в формачках можно и холодный способ поставить. включить духовку 60-80 градусов (некоторые даже до 100 нагревают), поставить залитое в формочках желательно укутав если позволяют формы, как нагреется до нужной температуры, отключить нагрев и не трогать, не открывать духовку. там оно быстрей в стадию геля войдет (полугорячий способ получится), и потом не надо 8 недель ждать дозревания (недели 2 всего, а то и меньше). А если не охото с водяной баней, а это действительно муторно и влажно в кухне сильно становится. То можно горячий способ в духовке, как только в стадию следа вошло, я ставлю кастрюльку предварительно накрыв крышкой в духовку где регулятор на 100 градусов стоит, но нагрев в данном случае не отключаю, он сам автоматом работает. Суть в том что в холодном и полугорячем способе все уходовые вещества положены сразу после стадии следа и разлито по формам и , либо само дозревает, либо помогаете чуток. И недостаток в том что эфиры не все выдерживают нагрев и улетучиваются, и масла некоторые теряют свойства при нагреве. А в горячем тут более подконтрольно. Потому что после следа не добавляю масла и прочий уход, а ставлю зреть в духовку ( т.е. прореагировать щелочи до безопасного уровня) до стадии геля и потом только на язык пробую на начальной стадии геля может еще пощипывать я еще жду переодически открывая и помешивая массу. проверяю и когда не щипет вынимаю из духовки и смотря какие эфиры и масла добавляю выжидаю чуток остыть даю массе и потом добавляю. Но после стадии геля чаще всего масса быстро густеет остывая и тут не пождешь сильно. Вот и у меня тоже где то в глубине возникло сомнение, многие мастера пишут что в горячем способе надежней мол эфиры не испаряться ведь их же потом не греешь. Но ведь по сути приходится их добавлять еще в горячеватую массу иначе потом не промешаешь и уж тем более не уложишь в форму.
Стадия геля наступает по разному, я так поняла это зависит и от объема воды (жидкости) и от набора масел положенных в основу баззы будущего мыла. мыло на оливковом масле кастилья она вообще душу вымотало мне не вступало долго в гель при горячем способе, вторую я сделала полугорячим. а вот шампуневое с кокосовым маслом почемуто быстро вошло в гель. я даже удивилась открыла первый раз минут через 30 после того как поставила, помешать, гляжу а оно прозрачное все блистит, перемешала проверила на язык а оно вообще ни щипет и мылом то и не воняет, а ставила матовое зернистое все было. так что все от состава зависит, и след наступает по разному, через разное время. Один раз было что только разведеную щелочь смешала с маслами только стала мешать и через минуту след настал, но в данном случае было очень мало жидкости при разведении нужного объема щелочи по калькулятору, остальной объем жидкости я добавляла на стадии следа в виде отвара трав. Щелочь же всегда, необходимого веса, добавляется только вначале потом ее ни где не добавляйте!
у меня миксер старый вот такой,
из двух венчиков один использую и мешаю на самой маленькой скорости, периодически оключая и давая миксеру остыть, второй и пара других для кулинарии, а где вы нашли за 300 если не секрет