Татьяна Косторная писал(а):Мария Б Коренные зубы вообще-то лет с 5-6-7 только нарастают, а вы вероятно имеете в виду-жевательные?
И ещё вопрос-а раньше-когда блендеров ещё не существовало-мамы , что детей не кормили -так называемой твёрдой пищей?
Я старшим ребятишкам разминала ложкой(раздавливала) или через ситечко(металлическое) протирала(продавливала)- и так постепенно приучала жевать.На кашах это очень хорошо происходит-так как у них состав по мягкости и калибру разный.
А как определить

-все детки конечно разные

-ну может например взять мягкое яблочко( или в кожуре размять и потом её счистить аккуратно)- некоторые и так давать сами начинают (уже перестают скоблить)-и ребёнок если нормально "откусывает-прожёвывает" яблочную мякоть -то поди готов и к небольшим кусочкам.

До последнего сообщения, в своем ответе, я написала: коренные (задние) зубы, вы правы, имелись в виду жевательные зубы (забыла как обозвать

)..
Касательно вопроса: "И ещё вопрос-а раньше-когда блендеров ещё не существовало-мамы , что детей не кормили -так называемой твёрдой пищей?" поясняю, что я писала не о том, что не нужно ребенка кормить твердой пищей, а о том, что срок подачи ребенку твердой пищи индивидуален (даже на этом сайте есть мамы, у которых ребенку под 2 года, а они полностью не воспринимают кусочки пищи, что выражается в рвотном рефлексе, давке при глотании).
Естественно приучение должно происходить, но нудно смотреть способен ли ребенок "разжевывать (рассасывать), не давится ли и пр.моменты.
Так что если вы решили, что я призываю до появления всех зубов все перемалывать в пюре, то вы ошиблись.
До 1 марта 2012 г у меня тоже не было блендера и я использовала вилку, терку и чеснокодавку. Естественно я не впадаю в крайности и не перемалываю абсолютно все своему ребенку.