За всю историю существования этого лакомства мнение диетологов и специалистов по питанию несколько раз кардинально менялось. До 70-х годов шоколад был любимым лакомством детей и взрослых, но появившееся потом учение о «здоровом образе жизни» поставило все с ног на голову. Приверженцы «здоровой пищи» приходили в ужас от одной только мысли о шоколаде. Этот продукт обвиняли во всех смертных грехах: он считался основной причиной кариеса, избыточного веса, прыщей и даже атеросклероза. И только на заре нового тысячелетия представление о нем началось меняться. Одним из первых вестников «ветра перемен» стала статья, опубликованная в «American Journal of Clinical Nutrition». В ней были приведены доказательства ошибочности прежних суждений о безоговорочном вреде шоколада. Большинство ученых очень скептически отнеслись к новым данным. Однако последующие работы буквально перевернули представления о сладком лакомстве. И вот сегодня медики уже уверяют, что употребление шоколада в разумных(!) количествах не повредит и детям. Проведенные исследования доказали, что шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. Учеными Гарвардского университета было доказано, что регулярное потребление шоколада (три раза в месяц) увеличивает длительность жизни на один год, а по своим «защитным» качествам шоколад превосходит зеленые яблоки, красное вино и зеленый чай – продукты, которые уже давно считаются лучшими пищевыми антиоксидантами. Конечно же, это не говорит о том, что теперь мы с утра до вечера будем кормить шоколадом своих детей. Все должно быть в разумных пределах. Медики и диетологи пришли к выводу, дневная норма шоколада для детей не более 40-50 грамм. А вот активным детишкам, а также имеющим лишний вес лучше максимально умерить количество шоколада. Из-за высокой калорийности и содержащегося в какао теобромина. Это вещество принадлежит к той же группе, что и кофеин, хотя и обладает в десять раз меньшим возбуждающим воздействием. Поэтому у некоторых детей, вечером съевших шоколад, может появиться бессонница.
Нельзя забывать, что при всех своих «положительных качествах» у шоколада есть и отрицательные стороны. Главные аргументы, которыми апеллируют противники шоколада, это, конечно же, аллергия, кариес и зависимость, которые может вызвать шоколад. За разъяснениями мы обратились к специалистам.
Врач-стоматолог Даулет Олжабулатов: Действительно, злоупотребление шоколадом может привести к развитию кариеса. Но стоит отметить, что из всех сладостей шоколад – наименее опасный. В нем имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующих зубной камень. Конечно же, давать детям в день по целой шоколадной плитке неразумно. Во всем должна быть мера. Я не любитель шоколада, но справедливости ради надо сказать, что существуют гораздо более вредные для зубов продукты, например, картофельные чипсы, которые содержат большой процент вареного крахмала. Родители с детства должны приучать ребенка к гигиене полости рта: каждый раз после приема пищи, конфет, шоколада, винограда прополаскивать рот.
Говорят, какао препятствует разрушению зубной эмали.
Д.О.: Я тоже читал о том, что японские специалисты предлагают добавлять экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту и средства для полоскания рта. Дескать, масло какао обволакивает зубы защитной пленкой, предохраняя их от разрушающего действия сахара. Но, согласитесь, шоколад никогда не заменит чистку зубов. На мой взгляд, зачастую появление статей о пользе того или иного продукта бывает рекламным ходом производителей, цель у которых одна – повысить продажи.
Может ли вызвать шоколад аллергию? На этот вопрос отвечает врач-аллерголог Алма Естурганова.
Алма Естурганова: Шоколад является облигатным аллергеном, то есть продуктом, на который чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому аллергологи категорически запрещают давать шоколад детям младше шести лет. Я считаю, что детям шоколад не стоит давать ни в каком виде, а горький запретить до 3-5 лет. До трех лет в количестве дольки(!) можно дать молочный или белый. Горький шоколад нужен для взрослых людей, поскольку питание во взрослом возрасте не является идеалом, оно не сбалансировано. Так пусть они хотя бы из шоколадки получат лецитин и теобромин. Дети раннего возраста питаются сбалансированной едой, строящей организм: кашами, овощами, фруктами, молочными продуктами. Это нужно для того, чтобы как можно меньше проблем со здоровьем было после. В шоколаде не содержится ни одного незаменяемого компонента. К сожалению, ситуация такова, что добавки, используемые в производстве шоколада и шоколадных конфет, подчистую забивают все ценные вещества.
А может ли шоколад вызвать у детей зависимость?
А.Е.: Хороший вопрос. Теобромин, содержащийся в шоколаде, это – яд. По своему составу он близок кодеину, это алкалоид, содержащийся в какао-бобах. В небольшом количестве теобромин полезен, он стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды. Взрослым – можно и нужно. Непонятно, зачем все это детям, особенно в сочетании с кофеином. Для справедливости замечу, что теобромина и кофеина в шоколаде достаточно мало (по сравнению с кофе: кофеина в шоколаде – 30 мг, в чашке кофе – 130г). Конечно, это не вызовет никакой зависимости у детишек, но вполне достаточно для перевозбуждения нервной системы ребенка. И еще хотелось бы отметить, шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Так что вывод таков: если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет – остальные его виды, но только без злоупотребления!
Шоколадные тонкости
Следует отличать настоящий и искусственный шоколад. В «сладкой плитке» используется не какао-масло, а гидрожир. Эту подделку можно отличить по следующим параметрам: появление салистого привкуса; отсутствие глянцевого блеска на поверхности; на разломе нет характерного для натурального шоколада «скола, как у стекла».
Следующий вид подделки шоколада – это добавление какао-порошка. Если вы увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао-бобов). На некоторых импортных шоколадках значится «какао-велла», что переводится буквально как «жмых». К примеру, конфеты «Марс», «Сникерс», «Баунти» и другие, глазированные шоколадной глазурью, называют шоколадными батончиками, хотя они к ним не относятся.
Еще одна тонкость: если в составе шоколаде есть пальмовое масло, то лучше его не давать детям, оно особенно тяжело для пищеварения. Качественный шоколад хорошо воспринимается пищеварительной системой. Так что, покупая шоколад ребенку, тщательно изучайте его состав.
В заключение скажем: шоколад будет полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Но если ваш малыш проглотил лишний кусочек шоколада, не стоит его ругать за это. Просто добавьте в питание ребенка лишнюю порцию творога и что-то йодсодержащее, чтобы скомпенсировать вредное влияние шоколада на организм –защитить зубы и щитовидную железу.
А самое главное – делайте ваших детей счастливыми, и они ответят вам тем же!
Текст: Ляззат Сералина