Я отлучала от груди постепенно, убирая одно за другим кормления. На все про все у меня ушло чуть меньше полутора месяцев. Вообще читала, что самое лучшее время для отлучения это с последних листьев до первых, то есть с конца осени и до весны.
Самое главное в этом деле это настрой, если ты считаешь что ребенка рано отлучать или боишься сложностей (плачь, крики или же истерики) то лучше стоит все хорошо взвесить и обдумать.
К тому моменту когда мы начали отлучаться доче было год и 4,5 месяца. Грудь сосала утром, днем, вечером перед сном и ночью раза 4. Было оче выматывающе.
Я сначала убрала кормление перед дневным сном. Привыкали дня три, ну конечно поплакали (с кем не бывает). Потом на закрепление достигнутого я отвела около полутора недель.
Потом настала очередь убирать ночные кормления. Доча опять же поплакала дня 2, зато потом согласилась пить водичку вместо молочка маминого. И снова на закрепление полторы недели.
Потом очередь утреннего кормления, по тому же принципу.
И в самый последний момент убрала комрмление перед ночным сном. Как ни странно доча даже не капризничала и приняла это как должное.
Доча пока у меня на груди была кушала очень плохо и коровье молоко не пила вообще, а после отлучения ест все подряд и молоко даже пьет.
Грудь я не перетягивала (опасно, т.к. возможны осложнения в виде мастита. Тот у кого хоть раз был застой молока с высокой температурой сможет представить примерно что это), никаких таблеток не пила тоже ( у них слишком много противопоказаний, и надо за ними идти к врачу что не всегда возможно).
В процессе отлучения когда молоко прибывало я его немного подцеживала. В первые дни часто, а в последний раз вообще не сцеживала. Грудь у меня через неделю пришла в свой прижний размер.
Сейчас у меня доча перед сном кушает печеньки (типа бонди или хайнц), запивает их водичкой и все. Спать стала ночью намного крепче и лучше.
Вот. Поделилась