ТАК! Всем строй-ся!
Вы что ,какие перевязывания!!! Какие таблетки!? какие бутылки, наконец!?Мамочки ,а вы поведение деток у груди хоть как-то корректируете? Должна же буть этика кормления грудью,что ли...
Уже не раз писала, ребенок ближе в кполктора и после - если увидит ,что мама сидит гна диване зателеком, болтает по теелефону, тусит у компа, - то это нормально ,что подходит и виснет на тите - мама-то ведь не занята ничем, она СВОБОДНА! Найдите себе занятие, что ли... готовка\уборка\ рукоделие\совместное наведение порядка (пусть видимое). Варианты отвлечение ребенка:
-сейчас давай с тобой поиграем ,а потом титя...
- ой, а давай я сечас вот супчик сварю, поедим ,а потом...
- давай папе сюрприз приготовим...
и так можно до бесконечности. Конечно, ребенок не всегда долго вытерпит, но если вы сами не войдете в этот процесс, то если для вас отлучение пройдет более ли менее безболезненно, то для ребенка будет психологическая, эмоциональная, а то и физическая травма (нередко отлучают ребенка во время болезни или он заболевает в течение недели.)
ПОСТЕПЕННО малыш начнет забывать о тите, подражая маминой занятости, увлекаясь процессами вместе с нею.
Родных не то.чтобы МОЖНО задействовать, даже НУЖНО!
Если вы не практиковали уход из дома на 1-3 часа, а то и на подня - делайте это смело, но постепенно, причем ребенка по приходу надо успокоить грудью, дать ему уверенность в маме, но после полутора-двух уже можно переключать внимание.
Другое дело - если ребенок недомогает\режутся зубы - тут остается только потерпеть.. Поверьте, ему хуже, чем вам!
По поводу "не слышала, чтобы ребенок сам бросил".
Я не скажу, чтобы у меня прямо так сам бросил, но следую правилам формирования поведения между малышом и мамой я добилась того, что остались только ночные кормления, дневным он предпочитал обычную еду. Но чере- месяц-два мы и с ночными справились, не без помощи папы, конечно. Вставал, поил, кормил, уговаривал.
Ребенок через 1-1,5 недели смеялся и убегал прочь от меня, когда титьку предлагала.
И еще - если ребенок ушибся\поранился - то в возрасте до 1,5-2 лет не стоит лишать утешения грудью. Постепенно мы пеершли на "иди сюда, поцелую...", "у киски боли"
Может, сумбурно получилось написать, но все это действенно. Кто не верит - спросите у Ягодки. Она уже кое-что из этого проверила.

И еще - милые мамочки, ну, почитайте вы про инволюцию молочной железы.