Любанька а соска у вас еще осталась? И если осталась такой вопрос - ночью дочка соску сосет или просто спит?
Elena Sokolova все зависит от настроя, в этом я с вами согласна. Если маме неприятно видеть как ребенок сосет грудь и она не испытывает от этого счастья, думаю ребенок это прекрасно чувствует и не желает продолжать такую невзаимную связь.
Стресс при раннем отлучении есть, но значение его преуменьшают, так как результат такого стресса заметен бывает через большой промежуток времени, уже во взрослом возрасте.
Во время ФМР я была на лекции о гармоничных отношениях в семье, так вот там рассказывали именно о периоде с новорожденности примерно до 7-ми лет (хотя, как сказала лектор, граница окончания формирования у детей сейчас очень размыта, некоторые и до 14 лет еще развиваются) это время является основополагающим для развития психики и модели поведения, тоесть то,что заложили в этом возрасте будет определять характер и тип поведения человека всю оставшуюся жизнь. И ограниченное получения орального удовлетворения довольно серьезно влияет на будущее поведение человека.