напишу и свой опыт.
малышка у меня была титячной..., у нее тити были как идол для поклонения - если не поесть, то так, просто пососать-лизнуть,

засыпали мы только на груди... а мы с мужем в край собрались ехать, и мне надо было в трехнедельный срок отучить годовалую малышку... думала, что это будет невозможно (так как раньше пыталась сократить число "прикладываний" - не получилось).
однако, она очень спокойно это восприняла.., по тихонько стали засыпать без груди, перестали "играть" с титей, потом и вовсе закончили ГВ! хотя было грустно, хотелось побежать в комнату и сунуть грудь, но понимала, что уже так нельзя делать

моя малышка была готова к отлучению!!!!, да и у меня молоко по тихонько исчезало! вообщем никаких болезненных ощущений у меня не было
в итоге в год и месяц мы полностью закончили ГВ, сейчас нам 1,4, и мы до сих пор любим мамины тити - если увидит, что переодеваюсь, бежит как зомби, чтоб потрогать

да и я ей в этом не отказываю
считаю, что все сделала правильно, я и хотела кормить до года, + и мой малыш был к этому готов, и это было самое главное для меня!!!