мобильное приложение МамаАбакана

Как отучали от груди?

Модератор: Squaw

Сообщение ma_gg_i » 01 ноя 2010, 22:57

Yagodka писал(а):Когда читаешь рекомендации-все понятно. А как на деле, так столько вопросов!
Вообщем, отучаю потихоньку. Утром "на завтрак" не даю, в течении дня тоже (кроме как на дневной сон). Сын это все нормально воспринимает.
Решила убрать кормление на дневной сон. Пою, качаю, стихи рассказываю... Поревел. Уснул.
Проблема в папе, который утверждает, что если отучать, то сразу. Говорит:"Как ребенок может понять-днем не дали титю, а вечером пожалуйста. Это издевательство над ребенком-по кусочку отрубать!"
Вот и думаю, как ребенок поймет и привыкнет, что днем нельзя?

Вообще совет убрать кормление не подразумевает насильственного лишения ребенка груди. Плачет, страдает значит не готов, значит нужно дать, а завтра попробовать еще раз, и послезавтра попробовать. Зачем же до слез доводить. Все постепенно должно быть. А запретить резко и насовсем, ну дети разные... Кто-то стресс молча в себе переживет, кто-то будет плакать и требовать, в любом случае резкое прекращение кормления без предварительной подготовки это сильный стресс для малыша. Отлучение это долгосрочное дело, тут меньше чем в полгода не уложиться, если хотите сделать все плавно и аккуратно.

Когда что-то с ребенком делаете, примеряйте на себя ситуацию. Ну к примеру всем нам нравится когда любимые мужья нас обнимают, нежно ласково и т.д. И вот случилось такое дело, не может муж вас больше обнимать, ну вот устал он, все. Сил нет. Вам как лучше будет, если перестанет сразу и больше никогда-никогда сосем не обнимет и вместо объятий что-то другое предложит? К примеру по голове гладить и песни петь? Вы к нему обняться, а он отскакивает и давай распевать "во поле березка стояла" - надо же привыкнуть к такой перемене поведения, не так ли? А если муж будет это делать постепенно, сегодня куплетик, завтра полтора, так может через месяц вы и не заметите что обниматься перестал...
а у меня есть образцы слингов ellevill, можно прийти в гости, посмотреть на них и заказать себе такой шарф
ma_gg_i
Подружка
Подружка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 4
Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Маргарита
Мои детки: Дарья

Сообщение Yagodka » 01 ноя 2010, 23:31

То есть можно избежать детских слез?
Плачет, страдает значит не готов, значит нужно дать, а завтра попробовать еще раз, и послезавтра попробовать

А ребенок не привыкнет плачем добиваться желаемой груди? Не понимаю...
Yagodka
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1280
Медали: 28
Сердце (3) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ольга

Re: Как отучали от груди?

Сообщение ma_gg_i » 02 ноя 2010, 01:01

хм... я не верю в то, что ребенок плачем чего-то пытается добиться, мне кажется, что когда ребенок плачет - ему плохо и обидно, но я не психолог ни разу. Надо спросить.
а у меня есть образцы слингов ellevill, можно прийти в гости, посмотреть на них и заказать себе такой шарф
ma_gg_i
Подружка
Подружка
Новичок
Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)

Сообщение milcome » 02 ноя 2010, 09:34

ma_gg_i
Рита, ты не наблюдала ни разу такую картину, когда ребенок в магазине например(ну это постарше года-двух) ревом требует игрушку или еще что, а родители"сдаются" и покупают? или вот у меня сын иногда,когда я посуду мою например, ныть начинает, типа на ручки(я конечно объясняю, что закончу и возьму - и беру, естественно).

дети - они такие манипуляторы! вот, бывает, ребенок, которого после года не научили, что грудь дается в определенных случаях(где-то я выкладывала в теме про кормления после года)-на сон, на успокоение, а не тогда, когда малыш подходит и решил от нечего делать пососать и рвет на матери одежду и впадает в истерику, если не дают - это уж издержки воспитания.

из этого всего исходит совет для Yagodka - на 8 странице статья, ее прочитать еще раз. в ней как раз и написано, когда дается грудь малышу после года. вот у вас как раз, я понимаю, намечается убрать кормления на дневной сон - так ребенок и будет плакать! это физиологично - сосать грудь на сон. и это не из вредности, что он требует грудь в этом случае! он так привык.
возраст малыша я не знаю, но меньше двух? зачем хотите отлучить от груди?
в какой-то мере муж прав, но не совсем. не стоит насильно лишать ребенка груди. когда приходит время, малыш сам откажется от дневных кормлений, но нужно ждать самоотлучения(происходит обычно после 2х лет).
Сертифицированный консультант по слингоношению. Бесплатные консультации. 8 923 417 72 пятьдесят девять
milcome
Фея
Фея
Новичок
Участий в СП: 1
Медали: 13
Медаль форумных симпатий (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (1)

Сообщение Squaw » 02 ноя 2010, 10:42

Yagodka, во-первых, как при намерении кормить грудью, так и при намерении прекратить ГВ необходима поддержка со стороны близких.
Вот судите сами, - разве получится хороший совместный семейный отпуск, например если один будет хотеть ехать на море, а другой в поход с рюкзаком.
Для ребенка в таком возрасте он по-прежнему остается центром вселенной, потому если мама говорит одно ,а папа другое, и мама сомневается, - ребенок это не только видит, но и чувствует мамиены сомнения по поводу. Если мама дает слабинку - можно воспользоваться маминой неуверенностью. К тому же дети в таком возрасте зачастую "проверяют маму на прочность". Намек понят? ;)
А по дневному сну - тут варианты таковы - либо сон\засыпание на улице (принародно же грудь не даем, да и холодно маме сейчас), либо помощь от близких - они укладывают на сон. Если мама "смущает"- ей срочно нужно по делам. (но к этому возрасту ребено должен уже оставаться без мамы с постепенным нарастанием на несколько часов в день).
Yagodka, а если плачем добивается- нельзя разве что-то альтернативное предложить - отвлечь? Или это происходит исключительно перед сном?

milcome ,насколько я понимаю, тут завершение кормления по требованию мамы. Причиной может быть как состояние здоровья, так и психологическая.
Изображение
Консультации по грудному вскармливанию 8 913 058 ноль-ноль 58
Пеку очень вкусные, натуральные и красивые тортики для вас и ваших непосед!
Squaw
Модератор
Модератор
Участий в СП: 949
Фото: 0
Медали: 83
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Слингомама (1)
Мои детки: Сынок Лёвушка (иногда он же Левка-пакостник) и дочка Лелечка

Сообщение Yagodka » 02 ноя 2010, 13:26

Спасибо за советы!
Честно сказать, я вчера запаниковала немного. И оттого, что с супругом не договорились. И в намерениях своих не разобралась.
Я выхожу на работу. Но ГВ прекращать не хочу. Думала, что смогу научить сына засыпать днем без груди. Но, еще раз (уже изучала этот вопрос) проштудировала информацию и успокоилась. Засыпать днем без груди=засыпать без мамы! А это мы почти умеем.
Yagodka, а если плачем добивается- нельзя разве что-то альтернативное предложить - отвлечь? Или это происходит исключительно перед сном?

Да, это только перед сном, а днем отвлечь - запросто!
Yagodka
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 1280
Медали: 28
Сердце (3) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)

Сообщение Евгения » 15 ноя 2010, 19:02

Я отлучила сына груди в сентябре этого года, ему было 2 года и 3 месяца. Я вышла на работу, когда сыну исполнилось 1,5 года. Так что сосали грудь вечерами, рано утром и в выходные дни (ну уж тут отрывались по полной).
Все прошло на удивление спокойно. В субботу утром пососали и потом я ему сказала, что "титя кака".
За день подходил несколько раз и я ему все время говорила "кака, будешь?", он категорично говорил "нет, каку не буду". Так продержались около недели и забыли. Никаких слез и истерик не было. Наверное он действительно уже морально был к этому готов.
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Участий в СП: 17
Фото: 0
Медали: 10
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: сынок Всеволод 05.06.2008

Сообщение Кукла » 15 ноя 2010, 19:08

Я поняла, нужно отучать постепенно,а если доча требует титьку постоянно каждый час..
И так скажем майку рвет..Не даю,у неё истерика...А я уже морально измотана ГВ,а она не готова отучаться..Вот тут как быть.. :?:
Кукла
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 132
Медали: 33
Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Стройняшка форума (1)
Меня зовут: кукла))
Мои детки: они есть))))

Сообщение milcome » 15 ноя 2010, 20:27

Кукла
лучше позвоните консультанту(номера в соседней теме) и выбрать план отлучения, наименее болезненный для вас обеих
а вообще рановато....
про кормление после года статью читали(тут в теме где-то)? срывание майки и кормление по первому требованию - это не норма после года.
Сертифицированный консультант по слингоношению. Бесплатные консультации. 8 923 417 72 пятьдесят девять
milcome
Фея
Фея
Новичок
Участий в СП: 1
Медали: 13
Медаль форумных симпатий (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (1)

Сообщение ma_gg_i » 15 ноя 2010, 20:31

Кукла писал(а):Я поняла, нужно отучать постепенно,а если доча требует титьку постоянно каждый час..
И так скажем майку рвет..Не даю,у неё истерика...А я уже морально измотана ГВ,а она не готова отучаться..Вот тут как быть.. :?:

Пробовали понять почему она каждый час виснет?
Моя тоже частенько каждый час ест, но я точно знаю почему это происходит: либо когда я работаю (сижу за компом) - ей скучно и долго она сама играть не может, таким образом привлекает внимание. Либо когда плохо себя чувствует (не выспалась, болит что-то) в этом случае ей просто нужно расслабиться таким образом. Ну и еще вариант если я ухожу на долгое время из дома, после этого пару дней "зависает" видимо впрок пытается наесться :)
Нельзя исключать стрессы - растут зубы, поход в поликлинику на прививку, резкая смена погоды (бывают метеочувствительные детки), напряженная атмосфера в семье или просто нервная мама. Попробуйте как-то развеяться, сходить куда-то без ребенка, отдохнуть. Ну и главное нужно успокоить свои нервы, возможно даже какие-то ароматические ванны или травяные сборы применить, только осторожно. Не хочу показаться навязчивой, но отмена ГВ не панацея от нервного истощения мамы и малыша, скорее наоборот.
ma_gg_i
Подружка
Подружка
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Грудное вскармливание