рецептик похожий на предыдущие, но всё же:
5 кг помидоров,
1 стакан измельченного лука,
160— 200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9%-ного уксуса,
по 1ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы.
Нарезать дольками помидоры. Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде (я делала в пароварке!). Немного охладив, протереть через сито (а лучше через капроновую штору). Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности. Горячий кетчуп разлить в бутылки, заранее простерилизованные, и сразу укупорить.
Консистенция просто шикарная получается!Как магазинный Для красоты и аромата можно укроп сушеный еще добавить или белую горчицу не в мешочек а во всю массу.