Реклама ERID: 2VtzqwHEwFT

Кетчуп, аджика, соусы

Делимся рецептами солений, маринадов, компотов, варенья...

Модератор: Squaw

Сообщение Misstika » 29 сен 2011, 07:57

рецептик похожий на предыдущие, но всё же:
5 кг помидоров,
1 стакан измельченного лука,
160— 200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9%-ного уксуса,
по 1ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы.

Нарезать дольками помидоры. Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде (я делала в пароварке!). Немного охладив, протереть через сито (а лучше через капроновую штору). Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности. Горячий кетчуп разлить в бутылки, заранее простерилизованные, и сразу укупорить.

Консистенция просто шикарная получается!Как магазинный :a_g_a:Для красоты и аромата можно укроп сушеный еще добавить или белую горчицу не в мешочек а во всю массу.

Аватара пользователя
Misstika
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 629
Фото: 2
Откуда: Абакан, жд вокзал
Медали: 33
Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1) Кулинар форума (1)
Поблагодарили: 649 раз.
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Владимир 8.11.2010
Эвилина 2.02.2015


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение Антонина » 09 окт 2011, 13:09

Хочу поделиться самым вкусным рецептом аджики греческой!!!! Ее делает моя свекровь и меня научила!!! В этом году и я сделала сама, все очень просто и ну ооооочень вкусно!!!!!!
Собственно рецепт:
2 ст. грецких орехов;
600гр. петрушки ( по 300 гр. зелени и корня);
1кг. болгарского перца (желательно красного, тогда аджика будет краснее);
8-10 шт. перца жгучего (чили) , я беру 12-13 штук ( т.к. люблю поострее)
300гр. чеснока;
1 литр томатной пасты;
10 ст.л. соли;
10 ст.л. сахара;
16 ст.л. растительного масла;
10 ст.л. 9% уксуса.
Грецкие орехи раза три замочить в кипятке и промыть (мы еще и очищаем его от коричневой пленки, но это не обязательно), петрушку помыть и обсушить, чтобы не было воды, также перцы, помыть, очистить и обсушить, с перцем чили окуратно, лучше в перчатках, т.к. потом щипит!!!! Чеснок естественно почистить))) И все перекручиваем через мясорубку!!! Затем добавляем томатную пасту, соль сахар, раст. масло и уксус!!! И все!! Раскладываем в подготовленные банки и закручиваем простой закручивающейся крышкой!!! Банки нужно простерилизовать и высушить, чтобы не было воды, т.к. смесь не варится!!!!! Хранится нормально в погребе или в холодильнике!!! Съедается очень быстро!!!!! (по крайней мере у нас)) Попробуйте, не пожалеете!!!!!
Изображение
8903917два77шесть
Аватара пользователя
Антонина
Посетитель
Посетитель
Опытный участник СП
Участий в СП: 5
Откуда: Абакан, район Черногорского парка
Медали: 3
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1)
Поблагодарили: 0 раз.
Меня зовут: Антонина
Мои детки: Владимир 2009г.р.


Сообщение Воробей » 11 мар 2012, 20:06

Кейтчуп красный: Из помидор готовлю 2литра сока, на ссильном огне првариваю 2часа
Добавляем:
150гр сахара
1/3ч,ложки красного молотого перца
0,5ст ложки уксусной эссенции
1ч ложка молотой гвоздики
1ч ложка молотой корицы
20гр соли
0,5 ч ложки сухой горчицы
Кипятить еще 10 минути закатать в стерильные банки!
Аватара пользователя
Воробей
Постоялец
Постоялец
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 301
Откуда: Черногорск
Медали: 10
Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) С 6 летием форума! (1)
Поблагодарили: 25 раз.
Меня зовут: Оксана
Мои детки: Полина Софья


АДЖИКА

Сообщение Динарушка » 25 апр 2012, 13:45

по рецепту мамы, готовим каждый год!
2,5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг яблок
100 г красного перца горького

Все хорошо вымыть, пропустить через мясорубку, варить в кастрюле 1 час. когда масса остынет, добавить
200 г измельченного чеснока,
1 стак.стол.уксуса (или 3-4 стол.л.укс.эссенции),
1 стак.сахара,
1 стак.подсолн.масла,
1/4 стак.соли

Разложить в горячие простерилизованные банки, хранить в прохладном месте.
Долго не хранится! Вообще-то мы ее съедаем быстро, а в прошлом году решила припасти пару баночек для подруги, которая должна была приехать ближе к новому году. хранила в подполье, хотя там тепло было, и к сожалению к приезду подруги аджика подкисла(((( Муж долго ворчал - такую вкусноту проквасили :D
И еще- я не делаю сильно остро - перец горький просто кладу целиком, он дает жгучесть все равно, потом выбрасываю его.
Аватара пользователя
Динарушка
Новичок
Новичок
Почетный участник СП
Участий в СП: 32
Откуда: Абакан
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Поблагодарили: 11 раз.
Меня зовут: Дина
Мои детки: Мариша


Сообщение МиЛеди » 13 авг 2012, 18:09

2 литра томатной пасты,
острый перчик (красный) 300гр (если не оч. остро то поменьше можно)
2 кг - перец болгарский
0.5 кг чеснок.
Все покрутить на мясорубке, смешать с томатной пастой, дать постоять 4 часа и разлить по баночкам, хранить в холодильнике (срок примерно как хреновина).
Я делала на половину порции получилось 2 литра ровно. один уже съели. радует, что мои вместо кетчупа едят с удовольствием, и в зажарку можно добавлять (но остроты я б поменьше сделала - перца в смысле острого). очень вкусный соус для мантов и салата получается со сметаной. В общем я еще буду делать :)
Аватара пользователя
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Откуда: Абакан
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Поблагодарили: 680 раз.
Меня зовут: Елена
Мои детки: сынок и лапочка-дочка


Аджика с петрушкой

Сообщение nates » 29 сен 2013, 13:07

Делаю только так:
петрушка (листья,коренья) 0,5 кг
перец сладкий 1 кг
чеснок 200-250 гр
томатная паста 800 гр
сахар 20 ч.л.
соль 15 ч.л
масло подсолнечное или растительное 20 ст.л.
перец черный,красный по вкусу
все кроме чеснока перекручиваю на месорубке с мелкой насадкой
потом все перемешиваю и выжидаю как минимум 4 часа
Вкуснота! :Klevo:
Аватара пользователя
nates
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 257
Откуда: Абакан
Медали: 27
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Мама мальчика (1) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 250 раз.
Меня зовут: Наталья
Мои детки: Матвеюшка


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение iris-ka » 07 окт 2013, 17:41

Squaw писал(а):А вот поеду к маме - если не забуду - рецептик аджики привезу - вот это ням-нямка! (давали казахстанские родственники в свое время). Но варить все это долго - часа 3-4 надо ,что кетчупы ,что аджики...

Оля, ну и где рецепт? ;) Или обещанного 3 года ждут?... :-) Мне оч.надо, муж большой любитель такого :a_g_a:
+79135416536
Аватара пользователя
iris-ka
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 798
Откуда: Чапаево, Абакан теперь ч/з дорогу :-)
Медали: 39
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1675 раз.
Меня зовут: Иринка
Мои детки: Антошка 2009,
Милашка 2012,
Таюшка 2019


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение Луна » 05 сен 2015, 14:20

а я сегодня кетчуп готовлю, кто со мной!? :girl_happy:

делаю по такому рецепту первый раз (кстати он схож Misstika) :
6кг помидоров
соль 50гр
сахар 400гр (но я меньше положу...посмотрим)
горчица молотая 2 ст.ложки
черный и красный молотые перцы на кончике ножа (чет совсем мало пишут, я положу больше)
уксус 9% 1 ст.л (чет как то мало вроде и скорей всего больше положу)
тмин 1 ч.ложка
гвоздика 3 шт
кориандр 1 ч.ложка
чеснок 2-3зубчика

В сок соль+сахар+горчица+перец молотый и уксус (но уксус положу в середине)
Гвоздику, кориандр и тмин в мешочек и в соус. Затем вынуть.
Чеснок в конце.
Разлить и под шубу.

Варить пока не уменьшится в 2 раза (где то 2-3 часа)
Уходы, чистка лица, пилинги, подбор дом. ухода!
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=212&t=96882
Аватара пользователя
Луна
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 107
Откуда: Абакан, МПС
Медали: 25
Сердце (1) Мама мальчика (1) Танцуем вместе (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 307 раз.
Меня зовут: Марина
Мои детки: сыночек


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение Луна » 05 сен 2015, 17:40

В итоге я добавляла всяких специй и уксуса больше, чем в рецепте. Сахара 200гр. В сок ложила целый перец болгарский и 2 луковицы целые, а за 10 минут до окончания базилик веточку и укроп. Канечно в конце всё убрала.
Всё равно получилось сладко (ну на мой вкус) , в прошлом году делала по другому рецепту и тоже было сладко, а я хочу, чтоб было всего в меру. Как бы я не добавляла того или другого, но то, что мне нужно, всё равно не получается :-_(
может остынет и станет другим по вкусу :ne_znau:
с этого количества на выходе получилось 5 разноколиберных баночек
ИзображениеИзображение
Уходы, чистка лица, пилинги, подбор дом. ухода!
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=212&t=96882
Аватара пользователя
Луна
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 107
Откуда: Абакан, МПС
Медали: 25
Сердце (1) Мама мальчика (1) Танцуем вместе (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 307 раз.
Меня зовут: Марина
Мои детки: сыночек


Re: Кетчуп, аджика, соусы

Сообщение iris-ka » 06 сен 2015, 00:23

Луна писал(а):а я сегодня кетчуп готовлю, кто со мной!?

О, Мариш, я с тобой была :D , сегодня тоже закрыла 3л, но по др.рецепту :) И семечки со шкуркой отделяла, через сито перетирала :smuschenie: Детям дала на кусочек хлеба попробовать, дочь заявила - Это, мама, не кетчуп, это ПОМИДОРКА!!! :-)
А что, со шкурками-семечками нормально получается? :smuschenie:
+79135416536
Аватара пользователя
iris-ka
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 798
Откуда: Чапаево, Абакан теперь ч/з дорогу :-)
Медали: 39
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1)
Поблагодарили: 1675 раз.
Меня зовут: Иринка
Мои детки: Антошка 2009,
Милашка 2012,
Таюшка 2019


Пред.След.

Вернуться в Заготовки на зиму

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0

AppStore GooglePlay AppGallery Мы Telegram Чат поддержки Мы во ВКонтакте Мы в Viber