мобильное приложение МамаАбакана

Детский сад: за и против

ваше мнение...
Все о детский садах Абакана, Черногорска, Саяногорска, Минусинска и т.д.

Модератор: Улыбка

Правила форума
Внимание!!! Создавать самостоятельно темы по названиям детских садов запрещено. С заявкой на открытие темы обращайтесь к модератору. Если Ваш малыш ходит в садик, и Вы хотели бы пообщаться с другими мамами детишек, посещающих этот же детский сад, указывайте возраст ребенка и название группы. Все сообщения, содержащие негативную информацию, будут удалены, если будут отсутствовать данные о названии конкретного детского сада, группы.

Сообщение Hell » 07 авг 2013, 14:43

Тоже не отдала бы своего в такой сад. Либо частный типа Подсолнуха - зато хоть какая-то гарантия есть, либо муниципальный, потому как найти управу на нечто по середине, мне кажется, сложнее намного...и в плане безопасности, и в плане гигиены...шокировало фото, где дети вдвоем спят на взрослой кровати...хотя, зная Таню по общению на форуме, все-таки создается о ней больше положительное впечатление, нежели отрицательное применимо к данной теме и ее частному саду...но, мне кажется, можно хорошо попасть с такого рода садами... :ne_znau:
Hell
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 445
Фото: 4
Медали: 60
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (4) Сердце (3) Мама мальчика (1)
Меня зовут: Hell
Мои детки: Есть:-*

Сообщение Маша » 07 авг 2013, 23:13

Я однозначно за детский сад. Я, наконец-то, уговорила супруга, и доча пошла в частный дет сад (ей год и пять месяцев). Как расстроилась моя мама, она плакала, что теперь нам будет не нужна (она сидит с ребенком, потому что я пошла подрабатывать на сокращенный день). Мне удалось вроде ее переубедить, успокоить. Потом еще тетя мужа (она по образованию педиатр) отругала сильно, что будет постоянно болеть мой ребенок, что нельзя так рано в сад отдавать, что будет постоянно младший болеть и все такое.
Меня отдали в ясли в 1год и 4мес., маме надо было на работу выходить, кормить не кому было нас. Я не была приучена к горшку еще, сама не ела, не разговаривала. И за пару месяцев так стала болтать! И мама говорит, что я колготки не мочила в саду ;)
Читала, что социализацию ребенку до двух лет способны обеспечить взрослые. Но мне кажется, что именно общение с ребятишками нужно для развития ребенка. Тут и речь развивается и чтобы не стеснялся, в коллективе ребенок быстрее учится кушать сам, ходить на горшок.
Да, мы ходим всего неделю, да, мы завтра не пойдем в садик, потому что сопли появились, да, дороговато, да, страшновато отдавать в чужие руки. Но это стоит того, чтобы ребенок не кричал в истерике, если маму не видит в двух шагах от себя. Чтобы научился у других деток чему-то хорошему (хотя и не совсем хорошее, это тоже опыт). Чтобы в конце концов хоть ненадолго мама могла отдохнуть (а лучший отдых - это смена деятельности :Crai_zi: ). Чтобы организм закалялся, а не стал болеть в школе, когда пропускать дни будет тяжелее и ощутимее.
ИМХО

Маша
Собеседница
Собеседница
Gold участник СП
Участий в СП: 98
Медали: 4
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Мария
Мои детки: Доченька-солнышко и сынок-карапузик

Сообщение Татьяна Косторная » 08 авг 2013, 03:58

Katok писал(а):Татьяна Косторная, Таня, а если твои дети болеют куда ты их отправляешь? другие же ребятишки заразиться могут :-_(

Спаси Господи и сохрани! :)
Мои с Божьей помощи не болеют!По крайней мере в этом году не болели ...-ни разу. :) (в прошлом году наверное хватило нам- и скарлатины ложной и ветрянки и подозрения были у малой на краснуху и ....ОРЗ раз наверное... ).А в этом году пару "соплей и першений" не перешедших в темпу , да аллергия у старшей-при чём мы выявили в итоге на что и избавились от неё тогда.Так что... :ne_znau: У старших есть своя отдельная комната-если заболеют, будут в ней болеть, или уж крайний вариант-бабушка. ;) -она живёт прям в нашем же дворе. :)
А вот воспитанники порой болеют-и я их принимаю с соплями и кашлями и каплями и микстурами-только без температур.Тут считаю, что уж лучше пусть они" у нас " переболеют и адаптируются, чем потом в муниц. саду будут хрониками.Родителей об этом предупреждаю зараннее(никого кстати же силком не тащу :D к себе, выбор -то у них всегда есть ;) .Думаю, что способна уже отличить адекватных родителей-которые нормально отнесутся к моему звонку и рекомендации подержать заболевшее чадо дома на больничном-чтоб ему же хуже не стало уже. :) А ко мне так-то уже тоже очередь. :smuschenie: ).
Последний раз редактировалось Татьяна Косторная 08 авг 2013, 04:48, всего редактировалось 1 раз.
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.

Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 402
Фото: 6
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.

Сообщение Татьяна Косторная » 08 авг 2013, 04:00

Мама в квадрате писал(а):Отдаю предпочтение узким специалистам. :ne_znau:

Так-то узких специалистов у нас нонче даже и в садах днём с огнём... :)
И если честно, то не совсем поняла-в каком смысле узким специалистам? :)
89083278962

Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)

Сообщение Татьяна Косторная » 08 авг 2013, 04:26

kevasha писал(а):Тоже не отдала бы своего в такой сад. Либо частный типа Подсолнуха - зато хоть какая-то гарантия есть, либо муниципальный, потому как найти управу на нечто по середине, мне кажется, сложнее намного...и в плане безопасности, и в плане гигиены...шокировало фото, где дети вдвоем спят на взрослой кровати...хотя, зная Таню по общению на форуме, все-таки создается о ней больше положительное впечатление, нежели отрицательное применимо к данной теме и ее частному саду...но, мне кажется, можно хорошо попасть с такого рода садами... :ne_znau:

kevasha-про гарантию совсем не поняла.Гарантию чего?
Простейший пример:пустят ли тебя в течении рабочего дня побыть с собственным ребёнком в муниц.д/сад? т.е. так чтоб ты могла весь день пронаблюдать-чем ребёнок занят, как и т.д., как и чем и в каком кол-ве питается?
У меня адаптация проходит в течении трёх дней(бесплатная!):первый день на час с родителем(если родитель хочет -то может оставить ребёнка , в случае его спокойного поведения и собственного желания, но не быстрее чем через 15-20 минут) во время игрового периода или прогулки группы,второй день -от завтрака до сон.часа(аналогично-с родителем или без), третий день-целый день или до после сончаса(включая полдник, с родителем или без).Я всегда повторяю родителям-что они могут в любое время придти и посмотреть, чем их ребёнок занят и т.д. Пара родителей хотели водить деток на 2-3 дня в неделю, но водят ежедневно-так как говорят, что им так спокойнее и дети в коллективе и кушают-хотя дома не заставишь.Одна мама водила 2 раза в неделю-теперь меняет работу и будут ходить ежедневно. :)

По поводу кровати-ну...у меня хоть и 4-ёх комнатная квартира-но спальня-то тоже не резиновая. :D В ней уже сейчас стоит 4 кроватки и одну принесут ещё с собой (ждём воспитанницу на резервное место ;) ).А остальные-да, спят на нашей кровати-поперёк.Стелю одну бо-о-о-ольшую клеёнку(в аптеках не резанные продают) и каждому отдельную подушку и одеяло.Простынь меняю ежедневно.С сентября планирую просто попросить родителей принести каждому для своего ребёнка по комплекту детскому в полотняном мешочке(как это по СанПиНу положено ;) ).
В плане безопасности- ж простите, но ...это звучит по меньшей мере...абсурдно.Получается не могу обеспечить безопасность своих ТРОИХ(в том числе 1,8 г дочь)?Не забывайте-что это у меня -У МЕНЯ ДОМА.А о безопасности собственных детей наверное все мамы пекутся!или вы своих обезопасите-а гостей...?...даже не знаю...что сказать на это. :-_( Для усиления контроля мы выделили отдельную -игровую комнату, а питаются дети в комнате-которая у нас зал, при чём он проходной в кухню и закрывается дверью(в прочем как и спальня и комната старших детей, куда малышатам доступа нет совсем :D -уж об этом старшие позаботились).
В плане гигиены :ne_znau: , это уж родителям самим решать-устраивает их у нас или нет.Я себя считаю адекватным человеком, полы сейчас моем , где едим после каждого приёма пищи(линолиум протереть пару минут надо), в коридоре подметаем и моем пару раз в день(коврик у дверей подметаю после каждой прогулки-и тпка лежит выполосканная каждый раз с хлоркой), в игровой пылесосим ежедневно, в спальне тоже и протираем раз в два-три дня.Проветриваем часто(точнее закрываем , если прохладно стало)-но этого и погода сейчас требует.

kevasha- и управу на меня найти очень просто- я ж живу тут-у себя дома, только кому , на что и зачем? :D Если кому-то у меня в "гостях" не понравиться-он всегда может от моих услуг отказаться-я ж к себе не привязываю и не заставляю(в отличии от муниц.садов :D, договора ведь не только права родителей -но и обязанности предусматривают ;) ).
А у нас пока-приходят с улыбкой, а уходят...родители зачастую подолгу собирают, если я не помогу, так как им ещё поиграть охота. :) .Хотя тоже бывает и как сегодня:мама пришла-когда ужин только поставили на стол и говорит-Ну я тогда пойду пока! дочь как разревелась и...так и не смогли её от мамы отцепить , чтоб ребёнок поужинал, уговаривали-уговаривали на пару .Тут уж мамы пусть задумываются-что -когда-как своим детям говорят!!! :a_g_a: (так и осталось пюре+крылышко куриное запечёное+огурчик свежий +чай+хлеб нетронутые; а остальные детки хорошо поели ;) ).Успокоился ребёнок только когда в дверях одетая стояла, я ей яблочко дала-и с улыбкой -Досидания!сказала тогда. :ne_znau:
Последний раз редактировалось Татьяна Косторная 08 авг 2013, 05:36, всего редактировалось 1 раз.
89083278962

Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P

Сообщение Татьяна Косторная » 08 авг 2013, 05:34

Cocosik писал(а):Татьяна, вот меня больше интересует вопрос досуга - вы с ребятишками прям постоянно чем-то занимаетесь, и их занимаете, или даете им свое время, для свободных игр.
И если не трудно, распишите, пожалуйста, как у вас день расписан? Буду очень признательна.
П.С. Для меня самое страшное в этом деле - прогулки с детьми :Crai_zi:

7-00-9-00 приём детей.Кого пораньше приводят-чаёвничаем с кондитеркой(печенька и т.п.), помогают мне " готовить завтрак и заготавливать на обед"-т.е. это один два человека , которые приходят пораньше всех, на кухне со мной играют-то с крупами, то с крышечками или др.кухонными "приблудами".Есть и те кто приходят после 9-00, тогда родители кормят завтраком дома сами(предупреждаю до приёма к себе ).Мытьё рук!В 9-00 завтрак, иногда чуть раньше-если уже все собрались.Горшки!

С 9-20 до 10-00 играем-занимаемся, смотрю по настрою и желанию.Занятия не должны напрягать, им в этом возрасте 15-20 минут книжку послушать хватает с лихвой, ролевые игры(типа сказка по ролям с мягкими игрушками или пальчиковыми) , конечно воспринимается лучше! :a_g_a:Поиграть можно с пирамидками, сортёрами, вкладышами , напольными мозаиками и конструкторами.

10-00- 10-30 зарядка(её делаем в зале на паласе), включаю на компе мне девочке в Заснежке хорошую ссылку давали на видео прями, и ещё есть аудио зарядки на Доктор папа.ру.По времени и кол-ву тоже смотрю по деткам.Недавно видео записали-как они делают зарядку(родителям скидывала)-ну очень...умилительно уже, так как многие уже выучили детки комплекс. :) .Горшки!

10-30-11-45 прогулка(учитывайте 10-15 минут одевания)
12-00 обед. Мытьё рук+!Горшки!
12-30 сон.час.14-30-15-00(кто проснётся раньше, сводили в туалет и в кровать-постепенно привыкают , что это сон.час и надо полежать тихонько до подъёма, кто спит после 15-00-бужу!иначе вечером плохо заснут ;) ).
Горшки!Мытьё рук!
15-15 Полдник.
15-40 игровое время до 16-30.Если утром мало позанимались, то сейчас.Если достаточно, то просто играем:можем палатку+домик поставить и шарики в неё покидать (там есть кольцо с корзиной), или в ролевые с посудкой , с больничкой, с кораблём или расставить табуретки и в Автобус играть).Рисуем или лепим -чаще всего в это время.Когда было жарко -наливали в детскую ванночку воду и ловили рыбок , пускали кораблики.Короче-игровое время.
16-30 Горшки+руки !
16-40 ужин.
17-10 играем, ждём родителей , если погода позволяет можем пойти на улицу, или убираемся коллективно ;) .Разбирают деток до 18-30.
Помогают мне активно-если я сама начинаю убирать кубики или мозаику или шарики-т.е.собирать в коробки -сетки.Но часто в это время дети -хотят сами поиграть понимая , что скоро домой.(а я ....не наигрался ещё! :ne_znau: )
.Конечно сейчас это ещё только малыши из яслей!Но те кто уже не неделю ходят-демонстрируют явный прогресс в развитии.И на горшки начинаю через неделю проситься или даже сами ходить ;) -главное , чтоб он был свой и чистый и стоял на привычном месте, уже и штаны сами некоторые снимают и натягивают.Поэтому кроме мной написанных-Горшки! ещё и сами справляют нужду свою.
В плане "наказаний"-это "стой-сиди рядом со мной", если мешает- другим заниматься-крутиться-убегает или -если отказывается от зарядки или занятий, то сажу на диван в комнате же , но отдельно от нас( мы за столом)и последнее средство-"тихий угол".(его дети как-то сами себе выбрали, он проходной из основной части квартиры в зал+кухня и светлый и стоят-сидят там порой даже сами -если охота видимо уединения что-ли ;) , там соединять можно две двери- в ванную и зал, т.е. можно этими дверями сделать себе "домик", но если нахождение в этом месте это наказание , то двери в ванну прикрываю и уже не соорудить).

Всё что касается оплаты-спрашивай в личку.И -если хочешь всё же попробовать,то семейная группа-это для тебя ИМХО-хороший вариант.Я пока только пытаюсь работать в этом направлении, веду переговоры с Админ-ией, пока не оч.успешно, но.... .Как в песне-Кто если не мы!И всё в наших руках!!!
П.С. Почитай темы здесь на форуме-про семейные сады и сады на дому.Созвонись и -съезди посмотри!!! ;)
Спасибо девочкам!Я бы без них не решилась!!! :)

Для желающих именно со мной поспорить-не стоит :) .У каждого своё мнение.И даже у государства оно имеется вполне определённое!Так -то законодательно уже и моя форма прописана-только к сожалению(как обычно у нас это и происходит)-местная Адм-ция -..."не может изыскать в собственном бюджете"на это денежку(не учитывая, что это ещё и Республиканская программа софинансирования!)! :Crai_zi: К примеру мне отписали , то что могут изменить сами вполне без посторонней помощи, простым внесением изменений в собственное же Постановление...
РАДУЮЩИЙ ФАКТ:11 семейных групп в Хакасии за два последних года!!!
89083278962

Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P

Re: Детский сад: за и против

Сообщение Татьяна Косторная » 08 авг 2013, 06:32

Кстати-даже вопрос с кроватками вполне решаем-из 4 простых, запросто делается-8 мест на 4-ёх двухъярусных(выдвижных трансформерах) ;) , спальня у меня 18кв.(т.е соблюдается 2,5 метра кв.на ребёнка)- при наличии заинтересованности Администрации(в смысле ими же приобретения, я их себе на всю же жизнь не собираюсь забирать-это их собственность).Я б тогда наверное и года 2-4 на ливане в зале поспала(разобрала б свою большую кровать ;) ).А пока очень тяжело понять их требование-Двойная раковина где?!(для мытья отдельно стол.посуды и кух.утвари), при условии в их же Постановлении-доставки пищи для детей в спец.контейнерах(термосах) от сада до места употреблении-без перетаривания и подогрева.... :ne_znau:
89083278962

Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P

Сообщение Cocosik » 08 авг 2013, 07:46

kevasha, а вы в садик отдаете своего ребенка, с целью найти на кого-то управу? Странный настрой, честно говоря..... не обижайтесь только.
Конечно, никто не застрахован от всяких травм ребенка в садике и тому подобного, если вы об этой гарантии говорите.
И тем не менее, не знаю еще ни одной семьи, в которой ребенок в саду получил травму - потом суд - потом взыскания с работников и тому подобное.
Это же дети, и воспитатель человек, а не робот. И если ребенок травмируется, то воспитателя могут вполне оправдать...
Попробуйте поработать с 28-ми двухлетними детьми, и поймете, ЧТО это такое, и как за ними уследить за всеми? :Crai_zi:

Таня, вы вообще молодчина. Если честно, не до конца понимаю, почему некоторые с таким негативом отнеслись к вашей ВСЕЛЕНСКОЙ (на мой взгляд) работе?!
У всех и всегда есть выбор, действительно, и Татьяна никого к себе насильно не приглашает. Кому-то лучше частный сад, кому-то муниципальный, кому-то няня, а кому-то вот такой вот садик по душе.
И, уверена, в саду муниципальном ничем не лучше,а даже и хуже. Конечно, смотря какой сад... но я уже бывала в парочке, и с первых минут пребывания там, мне тут же хотелось выбежать оттуда :Crai_zi:
- запах столовской еды - рыбных котлет и какой-то капусты, (мои дети ни в жизнь такое есть не стали бы и ходили бы весь день голодные )
- обшарпанные стены, минимум игрушек и халатные воспитатели... :ne_znau:
Единственный плюс садика, для меня и детей - общение с ребятишками. Но это общение я сама в силах им обеспечить ;)
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю ВСЕ, что у меня есть!
Cocosik
Леди
Леди
Новичок
Участий в СП: 2
Медали: 7
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1) День рождения (2)
Меня зовут: :*

Сообщение Hell » 08 авг 2013, 08:02

Татьяна Косторная писал(а):kevasha-про гарантию совсем не поняла.Гарантию чего?

Танечка, мне будет сложно объяснить в двух словах свою позицию, а писать долго и много я сейчас не намерена - не вижу смысла, если бы сейчас меня коснулась тема поиска сада для ребенка, я, возможно, и потратила бы время на объяснение, а так - ну вот такое у меня мнение :a_g_a:
Про пустить меня в садик в течение дня посидеть с ребенком - вообще без комментариев :-)
Про управу, безопасность и тп :D - нормальный у меня настрой, мы отходили 4 года в 2 сада, остались всем и всеми довольны, проблемы были - но сообща все решалось :) . Вы, Анна, когда начнете посещать садик, тогда и обсудим, а пока у Вас только теория по данному вопросу ;)
Hell
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 445
Фото: 4
Медали: 60
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (4) Сердце (3) Мама мальчика (1)
Меня зовут: Hell
Мои детки: Есть:-*

Сообщение Cocosik » 08 авг 2013, 08:13

kevasha, ну, к сожалению, или к радости, садик мы теперь уже вряд ли когда-нибудь будем посещать, поэтому теоретиком в этой теме я останусь для большинства :ne_znau:
А может кто и прислушается и будет полезной темка для кого-то ;)
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю ВСЕ, что у меня есть!
Cocosik
Леди
Леди
Новичок
Участий в СП: 2
Медали: 7
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1) День рождения (2)
Меня зовут: :*

Пред.След.

Вернуться в Детский сад