Ш Таня писал(а):Я тоже в шоке была когда увидела такое. Все время тешилась, что мой ребенок в садике хоть ест за компанию, а тут на тебе! Начала возмущаться, на что перед о мной начали оправдываться что ужин у них бывает не очень и дети это есть не хотят. Я и заметила, почему то ужин бывает очень легкий и странный. То запеканки, то яйцо с чем нибудь иногда вообще каша. Мне вот интересно он в обед там ест или тоже отказывается. Задала этот вопрос воспитателю, та выпучила глаза и сказала,да вроде ест.
У меня сын такого же возраста-это как раз тот возраст когда можно начинать(продолжать) учить ребёнка ориентироваться в пространстве и времени , а также развивать память.Проверить как и что он ел будет просто:
-каждый день(!)заведите себе привычку спрашивать ребёнка по дороге домой : что ты ел в саду на завтрак?(далее варианты для разного уровня -т.е. если не понимает вопрос -на развитие и запоминание-каждый день(!)-для закрепления)-утром?-когда только пришёл в сад т зашёл в группу?= вот это и есть утро , а утром -что делают?-Завтракают.
-аналогично про обед(перед сном, после занятий );
-аналогично про ужин( вечером , перед уходом домой).
Таким образом через-4-5-6 дней вы увидите результат, и ребёнок сам начнёт вам о еде рассказывать.
Теперь - Ел, не ел и что ел-для начала вам надо будет (утром или вечером) посмотреть или спросить у воспитателя меню( а в группе-в раздевалке или холле оно должно висеть)- чтобы самой знать -что именно ребёнок должен был есть .Тогда про слово-КАША-вы сможете начать уточнять-Какая была каша?( для начала предлагаете варианты и описание-тем более если дома такие не варите).Аналогично про суп.( щи-с капустой , борщ-красный со свёклой , рыбный -с рыбой и т.д.
Я знаю , что мой сын-не любит уху(рыбный суп) и в обед ест только одно из двух блюд, но иногда и оба.
Главное в таких беседах -это регулярност!!!!!!У нас заведено -спрашивать -Как дела? Как прошёл день?( Мы у детей , они у нас взрослых и даже у маленькой Лизы

Сына -спрашиваем про еду и про то -Чем ты занимался? С кем играл?( чтобы отвечал по имени и фамилии)Какие сегодня были занятия? Что ты узнал нового?(или чему научился -в зависимости от вида занятия).
П.С.Никогда не задавала и не понимаю вопроса :Ну , кто тебя сегодня-обижал?(стариковский вариант отваживания от садика)