Можно смело говорить, что у ребенка который не мотивированно щипает, бьет, толкает и особенно КУСАЕТ есть проблемы с психологическим развитием. Излишняя агрессия, не связанная с защитой собственного "Я" должна настораживать. Будучи мамой во 2-ой раз моя политика изменилась. Ели с первым ребенком я придерживалась позиции - не надо трогать других детей, не дай Бог покалечишь, упадет неудачно и т.д., то теперь считаю, что на физическое воздействие отвечать только физическим, т.е. тем которое по инстинкту первым приходит на ум в ответ на агрессию. Сдерживание в себе обиды, боязнь ответить обидчику - а вдруг воспитатель или мама обидчика наругает приводит только к психологической травме обиженного. Момент незаслуженной обиды которую испытывает малыш (не важно девочка это или мальчик) которого ущипнули и т.д.- и на который не смог ответить, т.е. не заступился за себя -приведет либо к замкнутости и отторжению от общества в последствии либо к квадратичной агрессии, которая выльется: 1) может быть на животных, 2) может быть на более слабых и младших, 3) а может и на родителях, когда они потеряют авторитет. Теперь считаю, что ребенок должен отстаивать свои чувства, права и достоинство