мобильное приложение МамаАбакана

Семейный детский сад

Все о детский садах Абакана, Черногорска, Саяногорска, Минусинска и т.д.

Модератор: Улыбка

Правила форума
Внимание!!! Создавать самостоятельно темы по названиям детских садов запрещено. С заявкой на открытие темы обращайтесь к модератору. Если Ваш малыш ходит в садик, и Вы хотели бы пообщаться с другими мамами детишек, посещающих этот же детский сад, указывайте возраст ребенка и название группы. Все сообщения, содержащие негативную информацию, будут удалены, если будут отсутствовать данные о названии конкретного детского сада, группы.

Re: Семейный детский сад

Сообщение Yagodka » 24 апр 2011, 16:52

Вы рассуждаете, я практикую. Мой сын ходит к няне, у которой своя дочка и еще приходящая девочка. Уменя нет ни одной претензии к няне. Ребенок мой с удовольствием ходит к ней 5 раз в неделю по 10 часов. Он чистый, сытый. Приобрел много навыков. Мне даже спокойнее оставить ребенка с няней, нежели с бабушкой. И, если бы не цена, я бы с няней не расставалась.
Yagodka
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1280
Медали: 28
Сердце (3) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ольга

Сообщение Elena Sokolova » 24 апр 2011, 17:00

То что наши детские коллективы составляют 20-30 человек - это большой минус нашего образования, это давно не для кого не открытие, и давно доказано, что оптимальный вариант мини-группы из 8-10 человек... Это надо отдельно говорить о чудесных методах нашего образования....Но надо смотреть в действительность, реально оценивать обстановку.... Социализироваться можно в группе из 3 человек намного выше, чем из 30, но каков же стресс у ребенка будет в школе?
Педагогов не хватает в садах, откуда они появятся в домашних? Это тоже проблема гос масштаба - зарплата, ведь она не будет больше, если вы - домашний педагог.
И вот еще: для детей, чьи мамы - педагоги в своем собственном доме - как-то не укладывается у меня, утром проснулись в 7 часов, твой дом - твой дом, а в 7:30 - это уже не твой дом... но ты дома....
С детства я помню себя: проснулись ,умылись, оделись и вперед - на улицу, куда-то ведет мама меня, приходим в садик, там ребятишки, игрушки, весело,мама - пока! а мама кстати - в соседнем музыкальном кабинете, ни разу я не орала - ни разу не звала маму, не бегала за ней, хотя понимала, что она где-то здесь... мне было важнее быть с детьми, играть с ними.... а когда мама приходила за мной - только расстраивалась, что пора уходить... А тут получается - никуда не надо идти, встал - и ты типа в садике.... Я не понимаю - как тогда у ребенка сложится, что в школу надо идти или в институт, или на работу??? Или к скорому времени все это будет тоже домашним? :-)
Редко в сети...
Elena Sokolova
Подружка
Подружка
Почетный участник СП
Участий в СП: 31
Медали: 8
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1) День рождения (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Сыночек - Женик-Вареник, 22.10.2009г.
Доченька - Маруська, 16.09.2011г.
Сыночек - Савелька, 11.01.2018г.

Сообщение Настасья » 24 апр 2011, 17:02

Yagodka
Так разница в том, что ты водишь сына к няне, и платишь ей деньги и немалые судя по всему.
И она эти деньги отрабатывает. И другое дело вот такой семейный детский сад, о котором мы говорим, все-таки это разные вещи совершенно.
Настасья
Супермодератор
Супермодератор
Участий в СП: 1623
Фото: 2
Медали: 58
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Помощник администрации (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Две дочки и два сыночка

Сообщение Настасья » 24 апр 2011, 17:15

Elena Sokolova
Лена, так уже многие родители переходят на домашнее школьное обучение, но ИМХО это ни к чему хорошему не приведет, тем самым мы сами приучаем ребенка, что он один, в домашней группе их трое, потом обучение на дому, а потом что? Ну кто из него вырастет? Да у него отличные знания по всем предметам, но общаться и взаимодействовать с другими людьми он не умеет, в институте тоже обучение на дому, есть же дистанционное образование, все дома, никуда ходить не надо, общаться через скайп, работать также, и умереть сидя за компом :-) не в ту степь понесло меня...
Настасья
Супермодератор
Супермодератор
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Помощник администрации (1) Золотое сердце (1)

Сообщение Мауля » 24 апр 2011, 17:22

Однако, есть еще такой вариант, что все деточки разные. И какому-то ребенку, может быть действительно, будет проще адаптироваться к маленькой группе из 3-5 человек, привыкнуть к одной воспитательнице - в нормальном саду же 2 посменно, а в семейном, я так понимаю, только одна мама ну и методист.

Вариантов должно быть много, потому что детки разные. Единственное только условие, это, конечно же, строгое соблюдение САН-ПИНов, безопасность деток

Я свою вообще в pre-school только на занятия водила: в 8.30 начало (дите должно быть уже позавтраканное, ибо кормежка не предусмотрена), там рисовалки-писалки-цифры по их программе, потом ланч-брейк+игровой час, потом еще немножко чего-то там из занятий, а потом в 12.00 "все в сад" - на площадочку для игр, занятия окончены, в 13.00 мамули забирают.

Так, конечно же не поработаешь, но и вариант общаться с ребенком остается - занятия и детское общение она получает, в коллективе (классы по 10 человек, но средняя посещаемость 6-8), педагог присутствует, какие-то занятия у них есть, и дома с мамой достаточно времени проводит. И на кружки время остается, мы еще вечером раз в неделю на художественный кружок ходили - лепка, рисование. И книжки читать перед дневным сном я ей успевала. Сначала мне казалось немного (даже совсем) дико, но потом привыкли и даже понравилось. Особенно то, что я могла ей уделять много времени не поздно-поздно вечером, когда надо папу кормить, быстро мыться и спать, а когда еще день, и мы обе вполне бодры и готовы общаться
Мауля
Хулиганка
Хулиганка
Новичок
Участий в СП:
Медали: 3
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) Позитив форума (1)

Сообщение Мауля » 24 апр 2011, 17:37

Девы, а чисто-чисто практический аспект: представляете, вот встала ты утром в 7 или 6.30 там, себя прибрала, растолкала детей, умыла-одела, так и квартиру же привести в порядок надо! и папу выпнуть куда-нибудь! Потому что сады-то с 7.30 детей принимают, и работающие с 8 утра мамочки могут законно захотеть приводить деток до 8 утра. Потом целый день дома дети и дым коромыслом, а после 5-6 вечера надо же влажную уборку по логике вещей проводить!!! Ковры пропылесосить там - т.е. мало того, что две смены одна отпахиваешь, так еще и за уборщицу отрабатывать!

Для себя бы, может, и забила бы где, а вот будут чужие мамочки детей приводить...

И папа: а если он работает до 5 и в 5.30 (возьмем гипотетическую семью) приходит домой? А если он (папа) заболел и на больничном? А если мама-воспитательница простудилась? А если ее детки больны? Ведь приводящие детей мамы рассчитывают на каждодневное гарантированное присутствие ребенка в саду, особливо если они работают. Как объяснить работодателю, что болен не твой ребенок, а ребенок хозяйки семейного сада? Где основание для больничного? Отдавать на это время в соседний нормальный сад? Безумие, ибо как сказано выше, это будет стресс для неподготовленного малыша.

Вопросов много... :pro_tiv:
Мауля
Хулиганка
Хулиганка
Новичок
Участий в СП:
Медали: 3
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) Позитив форума (1)

Сообщение МиЛеди » 24 апр 2011, 18:52

да уж, у себя дома я бы 100 раз подумала насчет такого обременительного и сомнительного способа организовать детей, но это вариант например для многодетных мамочек, которые НЕ работают, ведь много таких, которые ухаживают за семейством (и имеющие пед. образование), например, если своих трое-четверо, то и чужих не надо....оформляешься и занимайся! Ну чужих в таком случае со своими мешать не оч.,
Как вариант наверно, организация сада в съемной квартире, не смотрела точно, какие требования санпиновские на сайте ГОРОНО, но знаю, что нужен детский туалет (возможно горшки подойдут или приставная ступенька к раковине и унитазу), отсутствие плиты на кухне, инвентарь детсадовский - кровати, столы, игрушки, посуда, няня приходящая из сада и проверяющий тоже из сада (если речь о домашнем садике при д\с) Вот так еще можно педагогу работать, чтоб не с 30 детьми :Crai_zi: , а с группой 5-8 чел., в сады предполагается вводить доп. ставки для таких желающих....а у себя дома это сомнительный вариант....ну за исключением многодетной мамы как я уже сказала :ne_znau: , ну я бы свою лучше в такой домашний сад отдала, чем в наш савдеповский такой какой есть сейчас....Вопросов конечно много...боюсь не приживется инициатива - как всегда хотели как лучше, но плохо обдумали и получилось как всегда....
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Мои детки: сынок и лапочка-дочка

Сообщение Evedas » 24 апр 2011, 21:30

Вопросов куча, мнений множество... Опять же ссылаюсь на прочитанную статью в газете "Хакасия" - как я поняла один детсад расположен в коттедже на первом этаже, и родители специально сделали калитку чтоб детки не ходили на второй этаж. Обоим семьям выдали игрушки, инвентарь и прочее. Мне кажется наши муниципалитеты решили не заморачиваться на строительство новых детсадов, а открывать такие семейные детские сады. Вложений мало - зато очередь уменьшаются, и люди вроде бы как довольны... И еще мне интересно почему про третью семью не написали????
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай
Evedas
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 147
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок

Сообщение Настасья » 24 апр 2011, 21:53

Мауля писал(а):Девы, а чисто-чисто практический аспект: представляете, вот встала ты утром в 7 или 6.30 там, себя прибрала, растолкала детей, умыла-одела, так и квартиру же привести в порядок надо! и папу выпнуть куда-нибудь! Потому что сады-то с 7.30 детей принимают, и работающие с 8 утра мамочки могут законно захотеть приводить деток до 8 утра.

Сады с 7 утра принимают, мы детей приводим в 7.10-7.15, все воспитатели уже на месте.
Мауля писал(а):А если мама-воспитательница простудилась? А если ее детки больны? Ведь приводящие детей мамы рассчитывают на каждодневное гарантированное присутствие ребенка в саду, особливо если они работают. Как объяснить работодателю, что болен не твой ребенок, а ребенок хозяйки семейного сада? Где основание для больничного? Отдавать на это время в соседний нормальный сад? Безумие, ибо как сказано выше, это будет стресс для неподготовленного малыша.

А вот действительно, если заболела мама-воспитатель? или ее дети, тогда что? В садике найдут замену сразу, там хоть музработник, хоть физработник, даже повара иной раз заменяют, а здесь как?
В общем, смысл такого семейного детского сада имеет место быть как тут писали уже, если в семье куча детишек своих, на работу мама выходить не планирует, таким образом у нее идет стаж, и получает хоть какие-то денежки дополнительные. Другие варианты тут бессмысленны. ИМХО
Настасья
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение МиЛеди » 24 апр 2011, 22:01

Да, я тоже думаю, что это из "иконимии" придумали такие сады....идея не плохая, но если будет слишком много препонов всяких с переоборудованием, то многие, кто хотели бы - откажутся т.к. зарплата будет оч. маленькая, а вложения и неудобства большие :ne_znau: Недавно фильм показывали американский как раз про такой домашний сад - папы там заправляли....ну лучше эта идея наших советских садов....а коллективизация - это тоже почти пережиток прошлого - большого коллектива ребенку не надо, ему необходимо "здоровое общение" и развитие, чего организовать в группе из 38 человек (как у моего сына) к сожалению невозможно... :pro_tiv:
Насчет болезни воспитателя: у меня мама педагог в д\с и им на педсовете когда об этой идее докладывали, то говорили, что при желании можно напарницу брать в садике(в котедже, возможно и работало бы...где есть где больной отлежаться не пересекаясь с детьми) а в 2х комнатной квартире конечно не представляю....та ситуация с отпуском...он ведь любому воспитателю положен....не продуман этот момент....
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Мои детки: сынок и лапочка-дочка

Пред.След.

Вернуться в Детский сад