Мама в квадрате писал(а):Коротко. Уделяем детям внимания не меньше наших родителей. Что такое гиперопека, знаю из личного опыта. В детстве обожала детсад. Не представляю, как можно сформировать адекватную самооценку вне социума.
"Позитивные взгляды" на многострадальный "социум" формировала не в результате чтения научной фантастики, а исключительно на практике, которая включала , кстати, и противостояние оному.

Странное представление у вас о социуме. Уж простите, без обид.
У меня ребенок второй год посещает спортивную секцию, художку. Плюс у него много друзей, с которыми он каждые выходные общается. Чем не социум? Или социум это только детский сад и школа? Вот сейчас пытаюсь поставить себя на место любого ребенка. Комната 30 кв. м. и в ней 30 человек. И так 5 дней в неделю с 8.00 до 18.00 При всей моей общительности и коммуникабельности, я бы одурела.
А плюс еще и строем ходить везде, куча ограничений. А этот садистский метод наказания для любого ребенка - сидеть на стульчике.
Детский сад - это искусственное образование, которое придумало советское государство в условиях индустриализации общества. Рабочая сила нужна была, в том числе и женская.
Вот когда наши бабушки рожали наших родителей, вообще люди в декретных отпусках сидели 1 месяц. А потом детей отдавали в ясли. Вот тут еще круче влияние социума. Когда вместо мамы и ее тити была тетка чужая с бутылкой смеси. И в то время считали, что это тоже норма.
Однако если взять чуть пораньше, мы видим домашнее воспитание до 8 лет, что у дворян, что у крестьян. После восьми лет мальчиками занимались мужчины, а до этого мамы. И домашнее образование было ничуть не хуже.
Вот тут кто-то из девочек писал, что детский сад ничего не дает. Согласна полностью, иначе зачем все водят детей своих в развивалки? Программа детского сада на 100 лет отстала от требований к первокласснику.
Вывод: детский сад нужен родителям для того, чтобы в то время когда они на работе, за детьми кто-то присматривал. Но в нашем случае присмотр был очень плохим.
Вы конечно может быть сформировали свое позитивное отношение к социуму в детском саду, но вот я не хочу, чтобы мой ребенок его формировал через унижение нервными тетками и через сломанные пальцы, руки, ноги (у коллеги по работе и такой случай был), и, не дай никому Боже, головы.
У меня коллега по работе в сад ходил ровно неделю. Он сын военнослужащего и у них в семье мама занималась детьми. Отдали его в сад - типа чтобы перед школой что-то взял для себя. Через неделю поняли, что ничего не возьмет, и забрали. Парень вырос замечательный, человек с большой буквы, со стержнем и с моральными принципами. Друзей его лично знаю, такие же. Хорошо школу окончил, институт, занимался в секции по волейболу.
Так что, наверное, ваша теория не работает.
Вы цитировали тут книгу какую-то. Ребенок должен уметь обходится и жить счастливо без нас, родителей. Если правильно смысл поняла. Как это? для меня, русского человека, это вообще не приемлемо. Я очень самостоятельный человек. Но для меня родители - это святое.
Если дать детям верные ориентиры, они не сломаются. Но это можно сделать только в семье. Никакое обществу ребенку не заменит семью.
Извините, еще раз.