Lessie писал(а):ЕвгенияНе буду вырывать ваши цитаты, вы ведь, наверняка помните, о чём писали. Хотелось бы задать вам пару вопросов:
1. Если бы не было прабабушки и прочих родственников, готовых посидеть с ребёнком, вы бы всё равно забрали вашего малыша из дет. сада?
2. А если в школе вашего ребёнка кто-нибудь стукнет в глаз, вы его на домашнее обучение переведёте или что делать будете?
Я не даром задаю вам эти вопросы, не для того, чтобы подковырнуть. У моего сына тоже в дет. саду были проблемы с тем, что его обижали другие дети, т.к. он у меня человечек очень мирный, спокойный, не агрессивный. И я научила его давать сдачи! Сначала получалось не очень, потом нормально. И от него отстали. Можно было конечно закатить скандал воспитателю или родителям обидчиков. Но только зачем? Ребёнку и дальше придётся находиться в социуме, от всех социумов вы его не убережёте (например, школа, ВУЗ и т.п.), поэтому, чем раньше он научится постоять за себя, тем будет лучше.
Ну и, конечно же, далеко не у всех есть возможность сидеть дома. И не у всех есть бабушки, готовые сидеть с ребёнком. В 3-4-5 лет ребёнка дома одного по-любому не бросишь, даже если он достаточно самостоятелен. Поэтому дет. сад для многих просто необходимость. Если не устраивает муниципальный, есть альтернатива - частные дет. сады. А бывают просто скандальные и вечно всем недовольные родители (это я не о вас конкретно, просто такие есть) и им хоть золотых воспитателей и самое лучшее детское учреждение, всё равно найдут, к чему придраться.

Отвечу с удовольствием.
1) Если бы у нас не было прабабушки, я бы нашла альтернативу, но из этого детского сада я бы его забрала.
2) В школе мой ребенок будет взрослее, мудрее. Он ходит на тренировки, и, в случае если не сможет договориться, уже будет стоять за себя с кулаками. Именно договорится, потому что если "раздача сдачи" на право и налево может привести к неизвестно каким последствиям. Даже в нашем саду заведующая на собраниях говорила, учите детей разговаривать и договариваться. Они в 4 года у вас уже на смерть бьются.
И если вы внимательнее почитаете мои сообщения, то увидите, что первой моей реакции тоже было - бей в лоб обидчиков и все. Но общество у нас не первобытное и даже типа светское (как записано в конституции).
Что касается детских конфликтов в садике, то, простите, но это уже недоработка воспитателей. Это тот человек, который должен любой детский конфликт погасить. Это люди со специальным педагогическим образованием, а не сиделки. Я вот не помню ни одногот случая смертельных битв в моем садике и в нулевом классе школы. А мальчишки тоже всякие были. Но воспитатели всегда находили компромисс.
Почему-то нашему тренеру удается конфликты урегулировать без криков и физического воздействия.
Кстати я тут выше писала, что детские сады это вынужденная мера для родителей, и нужны они в первую очередь родителям, а не детям.
Думаю, что большинство детей при наличии выбора остались бы дома с мамой.
Кстати я тут и пример приводила своего коллеги. Давольно успешный человек, закончивший школу, университет, имеющий семью и множество друзей, и никогда в детстве не посещающего детский сад. И между прочим конфликты он разрешает без кулаков.