Мариванна писал(а):...Ничего не меняется - у государства денег нет!
Ну от чего же -Красноярский край вроде как тоже в Российской Федерации находиться...

, а вот Хакасия -это конечно судя по наличи. соц.программ похоже собирается в отдельное государство "играть".
И по поводу постановки на очередь- можно опрос провести среди форумчан-кто и в какой срок после рождения ребёнка документы на него в порядок привёл и все процедуры выполнил...Уверена -вам придётся снимать розовые очки-к сожалению.

.Даже судя по постам в этой теме, почитайте

.Иначе бы не возникали темы-о прописке ребятишек , мед.полисах, и др.
ИМХО: оформление свидетельства о рождении- как только в роддоме выдана справка о рождении( мин.3 дня, макс.5 дн.),оформление -мед.полиса(хотя бы временного)-как только получено свид-во о рождении, оформление прописки-аналогично-срок получения св-ва о регистрации -по истечении 3 дней календарных.Итого-возможно постановка на очередь в д/сад на второй недели жизни ребёнка-как минимум и +- все погрешности(болезни , очереди в гос.учреждениях, "с кем оставить малыша", "как назвать малыша" и т.д. и т.п.)-макс. 1 месяц.(за искл.форсмажорных ситуаций).Или -это тоже взгляд сквозь -розовые очки? Знаю не один пример-когда у мамочек уже и не одних деток вообще вызывает удивление вопрос о прописке ребёнка или необходимости иметь мед.полис...
А ведь ещё несколько лет назад надо было отдельно даже гражданство оформлять...

Зато рассуждений о получении пособий....
И знаю я , что "воевать " за законное место по очереди в д/саду можно и нужно-но методами самих же чиновников-а не просто разговорами.Прошла через это-а не просто -поглядела со стороны...Поэтому могу только совет дать(не сама придумала-а мудрая женщина-Спасибище ей!-дала): Когда на учёт встаёте-возьмите письменную справку-о том какие вы в этой очереди( и какая она- внеочередная, первоочередная, общая и т.д.)-куда и на когда...А потом ежегодно её обновляйте.

И внимательно изучите документацию по приёму и сохранению места в том саду куда хотите попасть.Ведь там есть оговорка-о тех кто держит на руках путёвки , а сад не посетил или "мы просто пока долго болеем"-а реально-ждём когда дитё чуть подрастёт.Но это всё не по теме и к тем -кто ещё не решил-а надо ли вообще дитё отдавать в ясли( или ещё жалко-но работать нужно, а то и просто"хочу выйти на работу")-никакого отношения не имеет.
ИМХО-никого в виду не имею и между строк не читаю , и между строк не пишу