ВИКТОРОВНА писал(а):ВОТ ЭТО ВЕРНО! У НАС В САДУ ТОЖЕ ВСЕГДА СПИСКИ ЛЕЖАТ,СО ВСЕМИ ЖЕЛАЮЩИМИ! МНЕ ПРОСТО ИНТЕРЕСНО НУ НЕ УЖЕЛИ,НЕ ХОЧЕТСЯ ЧТОБ У РЕБЁНКА ОСТАЛИСЬ ТАКИЕ ПРИЯТНЫЕ МОМЕНТИКИ ОТ ДЕТСАДА? ПУСТЬ ДАЖЕ НЕ ТАКИЕ НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ!!!!!
Углубимся немного в истрию... В прошлом веке, 1981-1984гг, когда я ходила в детский сад, наших родителей предупреждали так :"Во вторник привести детей нарядными, будем фотографироватся!" Все радовались, фотолюбителей тогда было мало, цветные фотографии лично в моём детском альбоме как раз появились после таких фотосъёмок в детском саду. Ни у кого в мыслях не было отказаься от фотосессии.
Годы шли....
90-е
Когда мои сестра и брат ходили в садик в начале 90-х, всё было точно так же... Те же цветные групповые фотографии по праздникам, это в принципе всё, что есть на фото детского сада.
Аппаратуры тогда было мало, только Палароид начался с его моменталными фото, дорогущими картриджами и фотографиями, где половину фона занимает живописный ковёр на стене или в лучшем случае небо. Чуть позже плёночные мылницы начали появляться в семьях, и началось

Теперь уже фотовоспоминаний стало больше, да и желающих на этом подзаработать...
Фотошопа ещё нет, от профессионалных фотографов мы получаем ещё монтажи - вырезанные овальчики, подписанные каллиграфическим подчерком, а иногда и не очень, аккуратно разложены на красивой тряпочке в клеточку - это скорей всего халтурка, профессионализмом мало пахнет, ест ещё студийные фото - тут не придерёшся, всё чётко, в Тасхыле все желающие фотографировались, в Доме быта, помнится...
И вот наступил век цифровых технологий, у профессионалов - превосходная техника и компьютерные технологии и много любителей осваивают программы, многие фанатеют от съёмки, для одних - это профессия, для других - любимое хобби.
2001. Мой сынок пошёл в детский сад. Я любила фотографировать, постоянно ходила на праздники и утренники (благо работа позволяла, в отличии от многих родителей, работала посменно, сутки через трое), поэтому фотографий было предостаточно. Наряду с моими фотографиями, в нашем альбоме появлялись и фотки фотографов, приходивших в сад. Ну не могу назвать я их шедевральными, простите... Но всякий раз вынуждена была выкупать их, опять же по причине своего личного пунктика.
Наряду с этими расходами, то на хоз.нужды сдай, то на кабинки новые, то на кровати, то лошадка прискакала деток покатать, то ещё не легче - дяденька приходил с электромобилями и таскал на них вокруг садика ошалевших от счастья детей. А таскал потому, что аккамуляторы у него никудышные, мог и на верёвочку привязать и таскать с таким же успехом. (эт я изокна своего дома имела счастие лицезреть)
Поэтому недовольные родители были всегда...
А в школе мне нравилось когда фотограф приходил, фотоаппарат всё таки профессиональный, подсветка мощная, объективы, да и возвожности прибежать на мероприятие пофоткать уже не те... классная рук-ль на собрании потом давала посмотреть пробники маленькие , а мы выбирали, что хотим напечатать.
А сейчас, я гляжу и списки есть и предупреждены все, откуда тогда столько недовольных, что дошло до запрета? У нас вот в теме ещё ни одного не увидели, кто против. Хоть бы кто ясность внёс.
Как проблему то решать? Вот я с Вадимом согласна - и кн санитарная и ИП и аренда и согласованно всё со всеми, ПОЧЕМУ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ? бред какой то...