Nata K. писал(а):Девочки, в общем пожаловались мы по поводу большого количества детей в группе, за что и поплатились, мне ткнули носом что у нас договор до 19-го года и должны будем покинуть сад в 6,5 лет, т. е. после старшей группы, либо со второй младшей сейчас идти сразу в старшую, минуя среднюю, остаться можно будет только если предоставим справку от врача типа психиатра. Кто-нибудь с таким сталкивался? На руках у меня договора не было, он заполнялся в одном экземпляре и стояла ли там дата окончания я сомневаюсь, по крайней мере этот момент не оговаривался. Как быть?
в 2014 году изменения были (тогда еще ФГОСТы менялись), что при принятии в сад ребенка его отправляют в ту группу, чтобы к 6,5г он уже выпустился и мог идти в школу, это раньше принимали не смотря на это и ребенок в 7 с лишним мог идти в школу.
я сына сама на год старше перевела в группу когда пошли сад в апреле 2014г и сейчас в 6л8мес он идет в школу (хотя нас записали на группу младше и мы прям с боем переводились). У знакомой сын на 1 день младше моего, но пролезли в садик на год раньше, так вот он сейчас только в выпуск.группу перешел и еще год в саду будет. А кто чуть позже договор заключал в 2014г уже шли по новым правилам сразу на год старше зачислялись, чтобы в 6,5 выпуститься.
справка от врача должна быть не "типа психиатра". В законе Об образовании сказано, что ребенок может остаться в саду дольше (напр., в выпускной не выпуститься, а еще на год остаться) при наличии мед.показании и справки об этом, но пойти в школу должен не позднее 8 лет.
Напр, справка окулиста (у реб сделана операция и нельзя давать большие нагрузки на глаза, что будет в школе если пойдет. Или другие проблемы с глазами и нужно укреплять глаза и нельзя давать на них нагрузку, то если возраст позволяет и будет справка, то еще на год могут оставить. У подруги так получилось у ребенка).
также и с другими врачами, если есть показания и справка, то остаетесь. Психолог и психиатр могут дать справку и неготовности ребенка к школе тоже с указанием причин.
А если изначально приняты в группу, чтобы выпуститься в 6,5лет, то уходите из сада в выпуск.группе. Не хотите еще в школу - ваше дело, можете дома год сидеть, в саду вас просто так оставить не могут, но до 8 лет ребенок должен пойти в школу.
поэтому сейчас если вы решили не в 6,5л а в 7,5 идти в школу надо перевестись на год младше
вам все правильно сказали