Здравствуйте! Меня зовут Надежа Linka_zelko
Добро пожаловать в темку текстильные Обережные русские куклы .
Новости и новинки тоже выкладываю по ходу темы в сообщениях, так что вы всегда будете в курсе моей творческой жизни.
Куклы-обереги
В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки").
Каждая кукла заговаривается специальными заговорами. Куклы делались для здоровья, лада в семье, исполения желания, приманивания денег, благополучия, удачи.
Несколько уже готовых оберегов и их хакакреристики:
"Крупеничка"
Куколка "Крупеничка" (другие названия "Зернушка", "Горошинка") - это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье.
И сегодня эта куколка поможет Вам иметь достаток в доме.

Цена: 250 рублей
"Богач"
С виду Богач - простой мешочек, а на деле верный помощник. При создание Богача думали о своём роде, предках с любовью и благодарностью. Как любому оберегу ему ставилась четкая задача, например: прибыли и достатка на будущий год, защита благополучия семьи и тд.
Как правило Богач после изготовления путешествует по дому, выбирает себе место. Замечено ,что после того как место найдено - богач становится незаметным, "невидимым" .
Богач - мужичок -- пара Зерновушки - Крупенички.

Цена: 250 рублей
"Неразлучники"
На первый взгляд это мужская и женская куклы, которые кажутся просто парочкой, взявшейся за руки. Но, если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из цельной тряпочки или палочки, а, следовательно, их нельзя разъединить. Такая рука считалась символом единения и того, что отныне по жизни идти они будут буквально рука об руку, все дела и беды деля пополам. Сама же куколка была символом крепкого семейного союза.

Цена: 450 рублей
Ещё мои темки:
МЯГКИЕ ИГРУШКИ ручной работы
Куклы СССР
ЛОСКУТНЫЕ ОДЕЯЛА
РАЗВИВАШКИ Hand made
Массажные дорожки