Реклама ERID: 2VtzqwHEwFT

Пещеры Хакасии

Туризм, рыбалка, отдых на природе

Модератор: UllA

Пещеры Хакасии

Сообщение tasha20_09 » 22 окт 2014, 11:12

Статья моя, публиковалась в сокращенном виде в журнале "Территория выбора № 126 май 2014:
"Докопаться до открытий
На Земле не осталось белых пятен, но под землей - простор для первооткрывателей, - утверждают любители подземных лабиринтов. Именно тяга к исследованиям привлекает в спелеологию романтиков и путешественников. Шутка ли, на территории Хакасии открыто и исследовано почти 200 пещер!!! Больших и знаменитых среди них, конечно, не так много, но, согласитесь, общее число впечатляет. Республика по праву может называться не только страной озер, но и краем пещер. Стать истинным «спелеологом» за одно путешествие сложно, хотя увлечься - возможно. Главная особенность местных пещер в их расположении. Практически любую можно пройти за два выходных дня. Однако это не говорит о том, что всякий человек может посетить любую пещеру за короткий срок. Многие подземелья недоступны без веревок, снаряжения и специальных навыков его применения. Но в целом выбор пещер для спелеопутешествия очень значительный.
Продолжение
О роли пещер в истории
«Да вы, Пещерные люди!» - порой произносим мы друзьям, к примеру, не закрывшим двери за собой. О том, что когда-то, сотни тысяч лет назад люди жили в пещере, ели мясо и наносили рисунки охрой на стены для удачной охоты, мы знаем, но как-то не задумываемся. А ведь в некоторых привходовых гротах хакасских (и не только) пещер остались наскальные рисунки и другие следы пребывания человека. Например, личины в гроте Проскурякова, лучник в п. Тузуксу.
По мере «взросления» человечества, пещеры стали восприниматься не как жилище людей, а как место для совершения таинственных обрядов, «обитель» духов, граница реального мира и потустороннего.
К слову, в русских сказках такой «популярный продукт», как мертвая вода, герои тоже набирали под землей. А как уверяют старые хакасы и шорцы, дух тайги – Таг Эзи живет именно в пещерах.
В Хакасии не мало культовых пещер – это и Кашкулакская (она же знаменитая на весь мир Пещера Черного дьявола или Пещера черного шамана) и менее известные Подмаячная, Сагархаинская, Пять озер. Все они и десятки других, если верить преданиям, помогали шаманам и простым местным жителям в общении с духами. Некоторые использовались, как жертвенники: в них сбрасывали части животных для «задабривания» духов, в других - проводились обряды.
О мистике
Многие даже взрослые современные люди боятся темноты и замкнутых пространств на подсознательном уровне, поэтому все легенды о сверхъявлениях в пещерах попадают на благодатную почву. Опытные спелеологи посмеиваются над опасениями новичков, хотя и не исключают до конца саму возможность существования паранормальных явлений.
В спелеосообществах «живет» свой миф – о белом спелеологе, похожем, как брат, на черного альпиниста из легенд спортсменов-«горников». Белый помогает тем, кто себя ведет культурно и бережно под землей и жестоко наказывает тех, кто беспечен в вопросах безопасности и варварски относится к подземным «красотам». Баек на эту тему известно тысячи. Но автору статьи, встречались люди, которые то ли в шутку, то ли в серьез уверяли, что слышали голоса в гротах, где были одни, или видели белую тень. За правдивость рассказов поручиться сложно.
Впрочем, есть и вполне логичные объяснения физической природы голосов. Например, звуки капели в соседнем гроте, могут преломляться причудливым образом, а в условиях кромешной темноты, на сетчатке глаза может остаться отпечаток от света фонаря. Посмотрите на лампочку или другой яркий предмет, закройте глаза и отведите в сторону, контур предмета по-прежнему видно? Что-то похожее может возникнуть и под землей, если товарищ вас нечаянно ослепил фонарем, а потом отвернулся.
О подземных красотах
Многие рекламные проспекты экскурсий по пещерам начинаются со слов: «Вы своими глазами увидите невероятные сияющие причудливые сталактиты и сталагмиты». И в большинстве случаев авторы не лукавят. Только чтобы все это увидеть, нужен ХОРОШИЙ СВЕТ, возьмите с собой минимум два ярких налобных фонаря (один основной, второй, не менее надежный – на запас). К примеру, грот Грандиозный в пещере Бородинской имеет размеры, по данным исследования Жанны Цыкиной, 60х120 метров, с высотой потолка в некоторых местах до 20 метров. Ну и будьте готовы увидеть в популярных подземельях среди этой первозданной красоты, письменность, не древнюю, а знакомую, современную, заборную. И, возможно, запнетесь вы не о камни, которым миллионы лет, а об бутылку, например, из под пива. Хоть пещеры и называют «памятниками природы», все равно находятся современные «неандертальцы», которые мусорят, и стремятся оставить свой автограф на всем, чем видят. О последствиях они не задумываются. Действительно, какое им дело до первозданности, и до того что, дворников и слуг в пещере нет. Хлам, оставленный ими, не только портит вид, но и отравляет естественные подземелья. К слову, в малопосещаемых пещерах, дальше входных гротов атмосфера почти стерильная. Все дело в том, что нетронутые цивилизацией подземные уголки чаще всего перестают таковыми быть по банальной причине – бактерии и прочие обитетели надземного микромира «приезжают» туда на одежде и обуви людей.
Всякое пребывание туриста в пещере, нарушает экобаланс, но это воздействие минимальное. Если мы прошли аккуратно, ничего не кидали, хлебные крошки не рассыпали, на стенах не писали – тогда пещера легко восстанавливается. Другое дело, если мы плотненько перекусили в пещере, рассыпали крошки, накидали мусор, сбили пару сталагмитов «на память».
Такую ситуацию часто можно встретить в популярных пещерах. Вместо стерильности – полная антисанитария, потому что под землей живут другие микроорганизмы, которые не превращают биологические остатки в плодородный слой. Бактерии же и плесень, занесенные с поверхности в тепле (а в пещерах Сибири круглый год одинаковая температура в среднем «+4» градуса по Цельсию), и при почти 100% влажности, размножаются достаточно быстро, а бороться с ними там просто некому.
В известной песне поется: «Не рвите цветы, не рвите, Пусть будет нарядней Земля». Но цветы, распускаются каждый год, а подземные натечные образования «растут» в лучшем случае по несколько миллиметров в столетие. Миллионы лет росший, сломленный сталагмит (или сталактит), так красиво мерцавший под землей, на поверхности оказывается серым неприглядным камнем.
Возвращаясь к вопросу о том, что еще необходимо взять с собой в подземное путешествие, бывалые спелеологи советуют в первую очередь не забыть аккуратность и здравый ум. Ну и как второе, но тоже крайне важное, для первого знакомства с подземным миром найдите опытного товарища, проводника, который знает особенности и опасности пещер и предостережет вас при необходимости. Третье - это соответствующее обмундирование, но подробнее о нем чуть позже. И, обязательно, хорошее настроение!
О снаряжении
В спелеологии, как любом виде спортивного туризма, есть свой набор препятствий, в соответствии с которым определяется сложность маршрута: от некатегорийного – до 5 категории сложности.
Некатегорийные пещеры (н/к) или маршрут (например, п. Археологическая, п. Кашкулакская до грота Храмовый, п. Бородинская до г. Грандиозный и т.д.) – человек зашел, погулял, как по музею, иногда пригнулся, чтобы пройти в узких местах, возможно, где-то даже прополз. Из снаряжения нам потребуется: каска, 2 фонаря налобных (т.е. одевающихся на голову или надежно прикрепляющихся к каске), двойной запас батареек к обоим фонарям. Остаться без света в такой пещере – самое опасное. Оступиться на камнях и повредить руку/ ногу без света легко, а вот выход искать практически нереально. Далее берем перчатки хозяйственные, сапоги резиновые (можно и кроссовки, но они не так надежно держат на мокром камне с глиной), правильную одежду. Выше упоминалось, что температура в пещере постоянная и влажность почти абсолютная. Одеваемся, как в осенний дождливый день. Но так, чтобы одежда не мешала движениям. Берем с собой карту, даже если на 200% уверены в проводнике. Может он и хорошо знает маршрут, но запросто может запамятовать название грота или хода. А нам же интересно, где мы были?!
Пещеры, маршруты первой категории сложности (полное прохождение п. Бородинской, п. Зимняя 1, п. Победная, п. Тузуксу, верхние этажи п. Ящик Пандоры) – тут придется поползать основательно и возможно спустить/ подняться по «катушке» (скользкой глиняной горке), страхуясь за веревку, в остальном, все так же, как в первом случае.
Пещеры, маршруты второй категории сложности (п. Ящик Пандоры, п. Большая Шорская, п. Аккорд, п. Подарок, п. Пять озер, п. Кузнецкая, Колоимская, Саксырская (Сотка) и многие другие) – здесь уже нужна не только спортивная форма, но и специальное снаряжение для спуска/ подъема по веревке и владение техникой SRT (Single Rope Technique – дословно «техника одной веревки», способ передвижения по вертикальной веревке). Тут ждут не только крутые «катушки», но и колодцы, отвесы, натяжные переправы над озерами. Здесь уже особые требования и к участникам похода и к снаряжению.
Пещеры третьей – пятой категорий сложности – в Хакасии не открыты. Ближайшие «Тройки» и «Четверки» - Красноярский край и Алтай, «Пятерки» - Кавказ. Здесь уже кроме огромных отвесов по 200 метров, могут встретиться водные препятствия в виде подъемов/ спусков прямо по подземному водопаду, необходимости «проныривания» полусифонов, сифонов (в водолазном обмундировании).
О людях - спелеологах
Как это ни странно, но даже к Хакасии регулярно находятся новые, не изученные пещеры. Чаще всего открытия делаются случайно охотниками, которые потом показывают их спелеологам. Но иногда и поисковые экспедиции спелеоклубов – дают результаты, в виде новых объектов для изучения. Изучение - это не только осмотр, но и снятие точных координат, картографирование, занесение в специальный реестр пещер с присвоением порядкового номера. В уже открытых пещерах периодически обнаруживаются новые системы, как правило, с помощью так называемых «покапушек».
За тысячелетия, некоторые ходы, «замываются» глиной. Взгляд опытного спелеолога, в наборе со знаниями в области геологии, помогает определить, возможные места, где пещера продолжается. Нередко вход в новые системы в прямом смысле «откапывается» на протяжении нескольких выездов.
Кроме того, для прохождения серьезных пещер и организации многодневных экспедиций необходимо групповое достаточно дорогое снаряжение. Именно поэтому пять лет назад в Абакане возродился клуб спелеологов. Уточним, что в советские годы, долгое время существовала Абаканская спелеосекция (коротко называемая «АСС»), но в годы перестройки, многим ее участникам стало, мягко говоря, «не до пещер», и общественная организация прекратила свое существование. Идея возродить спелеодвижение не покидала многих хакасских туристов, увлеченных пещерами («дырами», как часто в беседах называют подземные полости сами спелеологи). Но мало кто верил, в жизнеспособность затеи нового некоммерческого клуба. Мечтателем, называли друзья и коллеги спасателя Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда, и в свободное время увлеченного спелеолога-исследователя Павла Гриднева.
Но он не только «мечтал», но и действовал. Сначала создал небольшой сайт с форумом «Абаканская спелеология», где собрались «интернет-продвинутые» спелеолюбители. Затем встречи перешли в реальность и кроме совместных походов появились общие веревки, карабины. Объединение приобрело «юридическое лицо» - «Некоммерческое партнерство «Абаканский клуб спелеологов» (НП «АКС») со своими целями и задачами, прописанными в уставе. Кроме поиска новых пещер, клуб занимается исследованием известных пещер, а находки, сделанные в гротах, передаются специалистам (археологам, зоологам). С помощью современных технологий, проводится более точная топосъемка, в том числе и с построением 3D карт, повышается уровень спортсменов-спелеологов. Впервые за несколько лет спортсмены из Хакасии стали принимать участие во всероссийских соревнованиях. Но главное, это даже не новые участия, победы... Главное, что есть постоянный состав клуба, приходят новые люди, кто-то заводит семью, детей,… ипотеку, переезжает в другой регион, но остается верным другом «АКСа». А значит, есть помощь, взаимовыручка. Можно проводить новые экспедиции и совершать открытия. А все материалы сохранятся не только на клубной страничке Вконтакте: https://vk.com/speleologi, но и на собственном сайте: http://aks.m-ten.ru.
Наталья Лобкова.
Абаканский клуб спелеологов 2014.
«Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости», - Питер Адамс
Аватара пользователя
tasha20_09
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 193
Фото: 1
Откуда: Абакан, 9 жр
Медали: 8
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Фотограф форума (1) День рождения (1)
Поблагодарили: 676 раз.
Меня зовут: Наташа
Мои детки: Дмитрий и Иван


Re: Пещеры Хакасии

Сообщение tasha20_09 » 22 окт 2014, 11:13

С удовольствием отвечу на многие вопросы по спелеологии.
«Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости», - Питер Адамс
Аватара пользователя
tasha20_09
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 193
Фото: 1
Откуда: Абакан, 9 жр
Медали: 8
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Фотограф форума (1) День рождения (1)
Поблагодарили: 676 раз.
Меня зовут: Наташа
Мои детки: Дмитрий и Иван


Re: Пещеры Хакасии

Сообщение jeyn » 24 окт 2014, 10:31

tasha20_09, Наталья, спасибо за статью, очень интересно и познавательно :Klevo:

Аватара пользователя
jeyn
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 810
Откуда: г. Абакан, МПС
Медали: 24
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 901 раз.
Меня зовут: Евгения


Re: Пещеры Хакасии

Сообщение tasha20_09 » 27 ноя 2014, 01:52

Репортаж из подземелья:
http://tvrts.ru/index.php?module=tv&action=current&id=48&set_id=1072&PHPSESSID=84iqb35q0bflkcc63r3e6nem45m5d2e0
«Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости», - Питер Адамс
Аватара пользователя
tasha20_09
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 193
Фото: 1
Откуда: Абакан, 9 жр
Медали: 8
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Фотограф форума (1) День рождения (1)
Поблагодарили: 676 раз.
Меня зовут: Наташа
Мои детки: Дмитрий и Иван


Re: Пещеры Хакасии

Сообщение tasha20_09 » 29 дек 2014, 00:22

Кто еще не придумал, где встречать Новый 2015 год? Есть предложение поехать в с.Ефремкино Ширинского района с Абаканским клубом спелеологов, мы не кусаемся, не секта, почти не пьем и очень рады новым знакомствам. В плане погулять по Тропе шамана. Пишите ЛС, если есть желание.!!!
Еще есть план с 4 по 7е января съездить в п. Большая Орешная (100 км от Красноярска), подробности в ЛС. Под спойлером ссылкИ на фотоальбомЫ в контакте с наших предыдущих выездов туда.
«Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости», - Питер Адамс
Аватара пользователя
tasha20_09
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 193
Фото: 1
Откуда: Абакан, 9 жр
Медали: 8
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Фотограф форума (1) День рождения (1)
Поблагодарили: 676 раз.
Меня зовут: Наташа
Мои детки: Дмитрий и Иван



Вернуться в Активный отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0

AppStore GooglePlay AppGallery Мы Telegram Чат поддержки Мы во ВКонтакте Мы в Viber