Сервис смартфоновБанк стволовых клетокмагазин ТЕПЛО
Доброе Сердце ХакасииНовогодние подаркиЖенская консультация

Сдобное (дрожжевое) тесто

Основа для булочек, пирогов и пирожков со сладкой начинкой.
Тили-тили тесто...стряпаем все вместе

Модератор: Squaw

Сдобное (дрожжевое) тесто

Сообщение Squaw » 16 мар 2011, 14:51

Этот раздел посвящен видам теста, способа приготовления, нашим маленьким хитростям...
Маленькое инфо:
Все виды теста можно разделить на две группы: тесто дрожжевое и бездрожевое. К бездрожжевым видам теста относятся сдобное пресное, бисквитное, заварное, слоеное и песочное. Все изделия из теста должны иметь пористую структуру, чтобы при выпечке горячий воздух легче проникал в изделие. Вещества, которые создают такую структуру, называются разрыхлителями. Для дрожжевого теста разрыхлитель — дрожжи.

Дрожжи сбраживают углеводы, содержащиеся в тесте, с образованием углекислого газа. Чтобы дрожжи хорошо развивались, им необходима жидкая среда и температура 35...37°С, а избыток углекислого газа и температуры выше 40 °С и ниже 25 °С, избыток сахара, жира и яиц задерживают развитие дрожжей.

При приготовлении изделий из бездрожжевого теста применяют химические разрыхлители и механические приемы разрыхления. К химическим разрыхлителям относятся питьевая вода и углекислый аммоний. Эти вещества при выпечке изделий разлагаются с выделением углекислого газа, который и придает изделиям пористую структуру.

К механическим приемам разрыхления теста относятся раскатка (при изготовлении слоеного теста) и взбивание (при изготовлении бисквита). Кроме того, вещества, содержащиеся в яйцах и молоке, действуют на тесто так же, как и механические приемы разрыхления, т. е. придают ему пористость.

Отсюда:
http://www.kulina.ru/articles/rec/blyuda_iz_testa/vidy_testa/
Изображение
Консультации по грудному вскармливанию 8 913 058 ноль-ноль 58
Пеку очень вкусные, натуральные и красивые тортики для вас и ваших непосед!
Аватара пользователя
Squaw
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 574
Фото: 0
Откуда: Абакан
Медали: 83
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Слингомама (1)
Поблагодарили: 2046 раз.
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Сынок Лёвушка (иногда он же Левка-пакостник) и дочка Лелечка


Сообщение alena111 » 30 июн 2012, 20:28

Когда мне лень возиться с булочками, я делаю "ленивые" булочки. Рецепт следующий.
Булочки аглицкие
1 ст молока, 30-50 гр дрожжей, 5 яиц, 0,5 ст сахара, 100 гр маргарина/слив.масла, 3 ст.л. раст.масла. Замесить тесто (мягче, чем на пельмени). Разделить на 2 части. Раскатать каждую часть, смазать слив.маслом, посыпать сахаром, скатать в рулет, разрезать на кусочки (5-6 см толщиной) и положить на смазанный раст.маслом противень. Оставить на 2 часа на расстройку. Перед посадкой в духовку смазать взбитым яйцом с маслом (не обязательно). Получаются неплохие булочки. И времени потрачено немного.

За это сообщение автора alena111 поблагодарил:
СВЕТЛАНАSVETIK
Аватара пользователя
alena111
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 197
Медали: 25
Сердце (2) Мама двоих детей (1) Кулинар форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 488 раз.
Меня зовут: Алена
Мои детки: доченька и сыночек


Re: Сдобное (дрожжевое) тесто

Сообщение FLORIDA-98 » 06 янв 2018, 19:18

Девочки,может кто знает рецепт калачиков.Моя прабабушка делала такие,но я была маленькая и не знаю рецепт.Помню,что были желтые (видимо за счет желтков или яиц - их там было около 10 шт),сладкие,тесто было дрожжевое,еще там была сметана.Выпекались в русской печи или духовке.
тел.89069538451
Аватара пользователя
FLORIDA-98
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 165
Медали: 8
Сердце (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (2)
Поблагодарили: 337 раз.
Меня зовут: Надежда



Вернуться в Тесто. И это все о нем...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мы в Instagram