Заварное:
***1 стак. воды вскипятить со 130-150гр слив. масла. Щепотку соли, еще меньше - сахара. В кипящую смесь всяпать 1 стакан муки, быстро все перемешать, снять с огня и вымешать,до однородной массы.
***Пока она остывает - перебить вилкой (НЕ ВЗБИВАТЬ!) 5 крупных или 6 мелких яиц.
*** Если заварная масса остыла до терпимой для рук температуры, то деревянной ложкой\веселкой вымешиваем тесто, добавляя туда понемногу яйца. тесто должно получиться без кропинок, комочков ,очень элластичное, я бы сказала сатиновое. Замешивание теста - самая трудоемкая работа при приготовлении заварных. Если не промешать комочки - после выпечки они будут оооочень твердыми ,помните об этом.
*** Дальше - можно ложкой выкладывать на противень, можно воспользоваться кондитерским шприцом или мешком с корнетиком.
И - выпекать при средней температуре минут 15, не открывая, чтобы не опали. Когда достанете- не спешите снимать с протвиня - дайте "дойти", окрепнуть. Лучше снимать почти (т.е.теплыми) или совсем остывшими.