Вот и мои эксперименты. Решила навести патину на меди при помощи аммиака (нашатырного спирта). Оный был закуплен в аптеке. Патину наводила 2 способами: первый оставляла изделия опилках с аммиаком на сутки, второй просто в парах. В опилках ничего у меня не получилась, может нашатыря мало налила. Патины было совсем мало, а вот в парах просто прелесть! получилась и зеленоватая, и черноватая, и коричневая и прямо синенькая!!! В общем, процесс очень занимательный и творческий. Сделала вывод, что все зависит от того как обработана сама медь (отбита, прокалена, сухая, мокрая) и от времени воздействия аммиака

Половинка бабочки. Патина по мокрому - получилась голубо-зеленая.. сначала бусинки были светло-синие. Потом заменила на зеленые. Ей бедной больше всех досталось и сутки в опилках, потом еще в парах. Потом покрыла лаком, к стыду - для ногтей, обычным. Не понравилось - стерла все.. В общем вот такая винтажная штука получилась. Одна сторона обработана наждачкой, вторая полностью патинирована. Оставила для контраста

А вот и голубенькая!!! Ничего не делала с проволокой, прям свеженькую в пары опускала, только намочила.Сначала патина была коричневая, а потом заголубела. Бусина была уже прикручена. На нее пары аммиака не повлияли

Кафф - первый мой опыт. Вот такая ракушка получилась

Ключик - предварительно был раскален до красноты на горелке, отбит, и в нашатырь. Патина получилась темно-синяя, почти черная

Ну а это яблочко, без патины для сравнения. Просто на горелке прокалено и потом отбито