ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ СОКИ, КОТОРЫЕ МЫ ПЬЕМ И ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ ПИТЬ СОКИ ИЗ ПАКЕТОВ?
Есть несколько способов получить натуральный сок. Первый - взять, допустим, апельсин и при помощи нехитрого электробытового прибора выдавить из него влагу. Путь второй - пойти в магазин и купить… Сок? Нектар? Напиток? Чтобы понять, что есть что, придется пройтись по технологической цепочке "соковой индустрии".
Если мы покупаем сок, сделанный, скажем, в Финляндии, то не очень задумываемся, что в этой стране апельсины или манго не растут. Так как же они попадают в пакет?
«Плоды собирают где-нибудь в Марокко или Бразилии, выжимают из них свежий сок и в «соконаливном» танкере в охлажденном виде везут в Европу. А чтобы не возить попусту содержащуюся в соке воду, ее предварительно выпаривают, получая сгущенный (концентрированный) сок, содержащий все компоненты свежего сока.
Кстати, об этом честно написано на пакетах: «100%-ный сок, изготовленный из натурального концентрированного сока» - путем добавления в него воды. Консервантов в таком соке нет. В качестве добавки могут присутствовать только натуральные ароматизаторы, полученные из того же вида фруктов.
Несколько дальше отстоят от натурального апельсина напитки под названием «нектар». Они содержат от 25 до 50% натурального сока (для персиков, слив, абрикосов и других фруктов с повышенным содержанием мякоти - натуральной фруктовой доли). Все остальное - это вода, сахар, лимонная кислота и натуральные ароматизаторы, изготовленные, в отличие от соков, из любого вида фруктов.
И последними в этом «соковом ряду» стоят соковые напитки (fruit drink), содержащие не менее 10% натурального сока или натуральной фруктовой доли.
Еще в народе есть «сухие» или порошковые соки. Все они сделаны исключительно из пищевых добавок - сахарозаменителей, подкислителей, замутнителей, красителей и искусственных ароматизаторов - и не могут претендовать на звание соков, нектаров и фруктовых напитков. Правда, все ингредиенты этих порошков разрешены к производству и применению«.
Понятное дело, что сок окажется дороже нектара, напитка и тем более порошка. Поэтому наиболее часто встречающийся прием фальсификации соков - это выдавать нектар за сок или напиток за нектар.
Для здоровья покупателей эти «хитрости», в принципе безвредны. Но для кошельков - ощутимы. А потому внимательно читайте, то, что на коробке сока написано самыми мелкими буквами, чтобы не заплатить за рекламный слоган или красиво написанный ценник.
Чем отличатеся сок из пакета и настоящий, из свежих фруктов? Правда о технологии производства «100% натурального» сока из порошка и сиропа глюкозы.
Из чего делают соки?
Подавляющее большинство пакетированного сока производится из яблок. В яблочный сок, являющийся самым дешевым, добавляют воду, сахар и ароматизаторы. К слову, содержание даже яблочного сока в некоторых случаях не выше 10%.
Получившиеся жидкости называют «яблочно-вишневым» или «яблочно-виноградным» соком. Ну а самые таинственные соки скрываются за названием «мультифруктовые» — лучше даже не знать, из каких остатков фруктов их сделали.
Натуральный или 100% сок?
Сок, отжатый из фруктов, может носить только одно имя – «сок прямого отжима». В России продается не более 2% такого сока, а все остальное 98% – так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный».
Эти слова говорят лишь о том, что сок в пакете по своим параметрам (составу, цвету и запаху) идентичен свежевыжатому. Конечно, современные пищевые технологии шагнули далеко вперед, и можно чему угодно придать вкус чего угодно.
Как делают пакетированный сок?
В большинстве случаев пакетированные напитки («соки») изготавливается по технологии pulp-wash – оставшиеся после прямого отжима остатки апельсина или яблок замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз.
В получившуюся жидкость с частичками мякоти добавляется лимонная кислота, ароматизаторы, сахар или глюкозно-фрузктозный сироп. Хорошая новость в том, что производителю все-таки нельзя называть это «соком», а только «нектаром» или «напитком».
Чем отличается растворимый кофе от натурального? Секреты технологии изготовления сублимированного кофе.
Глюкозно-фруктозный сироп
Как уже упоминалось, для придания сладости в напиток («сок») добавляется либо сахар, либо его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп. К слову о последнем – в отличие от сахара, он не вызывает чувства наполнения, и его можно выпить сколь угодно много.
Другие минусы этого сиропа состоят в том, что он в несколько раз калорийнее сахара, а после употребления его калории переходят сразу в жир. Именно глюкозно-фруктозный сироп, содержащийся в коле и выпечке, ответственен за эпидемию современного ожирения.
Как определить качество сока
Один из самых простых способов проверить натуральность сока – прокипятить его. Натуральный оранжевый сок (апельсиновый, персиковый, абрикосовый) при кипячении теряет цвет, тогда как красителям температура не страшна.
Для темных соков (вишневых или виноградных) существует другой тест для определения качества. Если добавить в настоящий сок несколько щепоток обычной пищевой соды, то цвет напитка должен заметно потемнеть.
Большинство пакетированных напитков, несмотря на свое название, имеют мало общего со свежевыжатым соком. Говорить о пользе подобных напитков неуместно, особенно учитывая то, как много вредного для здоровья сахара они содержат.КАКИЕ СОКИ БЫВАЮТ?
Когда Вы видите надпись на упаковке «натуральный сок» - это означает, что продукт содержит 10% концентрированного сока, восстановленного с помощью специально очищенной воды и 90% воды. Если производитель «честный на руку», то больше никаких ингредиентов он туда не добавит.
Если на пакете с соком написано «нектар» - это означает, что продукт содержит 5% концентрированного сока и сахар.
Что касается сокосодержащих напитков, то они в своем составе, как правило, содержат до 5% сока, а остальное – это красители, ароматизаторы и прочая «химия».
Соки с надписью «рекомендовано для детского питания» означают, что сок получен прямым отжимом или он восстановленный. Причем в таком продукте нет сахара.
Наверняка, кто хоть раз в жизни пробовал свежевыжатый сок, могут спросить: а почему сок в пакетах совершенно не похож ни по вкусу, ни по структуре на тот, что получен несколько минут назад из соковыжималки? А все потому, что пакетированный сок получается не прямым отжимом, а кипячением. После чего его обязательно стерилизуют.
ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
Поэтому можно сказать, что восстановленный сок, т.е. тот, который в пакетах имеет в своем составе витамины и микроэлементы практически в том же объеме, что и свежевыжатый.
Добавляют ли в соки ароматизаторы или они содержатся лишь в сокосодержащих напитках? Да, в восстановленные соки добавляют ароматизаторы, но только те, что испарились из него в процессе кипячения. Как это делается уже другой вопрос. Существует специальные технологии, которые производители не спешат предавать всеобщей огласке.
Сейчас на телевидении появилось много программ о здоровье. И поэтому очень часто можно услышать о том, что практически все продукты содержат консерванты, которые помогают им долго оставаться «молодыми», т.е. иными словами они продлевают срок годности продуктов. На основании этого многие делают такой вывод: раз соки могут долго храниться, значит здесь не обошлось без консервантов. Но на самом деле это не так – сок может долго храниться благодаря наличию фруктовых кислот и натурального сахара. А если к этому еще добавить стерильную упаковку, то можно говорить о надежной защите продукта.
Прочитав статью, Вы наверняка уже вынесли свой вердикт по отношению к сокам из пакетов. Пить его или не пить – решать Вам. Но помните, что покупать сок лучше у проверенных временем производителей. Если Вы отдаете предпочтение импортному сырью (тому, что в стеклянных банках), то помните о той сумме, которую придется выложить у кассы – гораздо большую, чем за обычный сок в пакете. Стоя у прилавка, обязательно прочтите состав сока.
И специально для тех, кто даже в этой статье не смог найти ответа на вопрос "а полезен ли сок в пакетах?" ответим коротко и ясно: этот продукт содержит в себе питательные элементы и он вовсе не бесполезен, поэтому пить его можно, но лучше пить простую воду.ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СОК
Знаете ли вы, что на литр яблочного сока уходит 1,5-2 кг яблок? Эта арифметика хорошо известна тем, кто пробовал делать сок дома. Тяжёлые мешки фруктов и овощей, горы жмыха и пара банок мутного напитка
Понятно: проще покупать сок готовый и упакованный. Достал из холодильника, отвинтил крышечку, налил в стаканчик - и никаких забот на кухне. Цеди себе через трубочку на здоровье! Но кто знает, как и из чего делают такой сок! Чем же он отличается от свежевыжатого?
Чтобы проследить всю цепочку происхождения магазинного сока, мы отправились к производителям на один из крупнейших в центральном регионе заводов, расположенный в ближайшем Подмосковье. Ежедневно сюда привозят десятки стальных бочек и цистерн от 200 кг до 20 тонн. В них замороженный концентрированный сок.
Напоминает после оттаивания бабушкино варенье - такой же густой и душистый, только без сахара. Его производят недалеко от места сбора фруктов - в Америке, Азии, Южной Европе. Удаляют избыточную часть воды, замораживают, чтобы не испортился, и поставляют на другой конец света для восстановления. Полезные вещества остаются, а воду, ровно то количество, которое было удалено, всегда можно вернуть - удобство очевидно. Такую практику используют все известные производители. Доверяй, но проверяй
Прежде чем начать восстановление, на заводе снимают пробу концентрированного сока или пюре. Выясняют, на самом ли деле яблочный сок сделан из яблок, правильный ли он содержит вкус, цвет и нет ли в нём опасной микрофлоры и химических добавок. Такой анализ обязателен даже для известных поставщиков с хорошей репутацией.
Для восстановления сока нужна специальная, подготовленная вода. Требования к ней особые. В отдельном цеху она проходит многоступенчатую фильтрацию и мягкое обеззараживание ультрафиолетом. На выходе получается кристально чистая жидкость.
Вместе с концентрированным соком она поступает по трубам в огромные купажные ёмкости, где происходит смешивание, после чего заводские биологи проводят очередной анализ на вкус, цвет и состав напитка. Если всё нормально, продукт пастеризуют - нагревают до определённой температуры и быстро охлаждают.
Дальше самый интересный процесс - разливочный. По конвейеру бегут сотни стерильных коробочек, которые заполняются соком и запечатываются. Процесс полностью автоматический. Перед разливом сока выборочные коробки заливают синей жидкостью - это тест на герметичность. Если краска проступит через швы - с конвейера снимут всю партию. Впрочем, к современным пищевым упаковкам у технологов претензий нет - в них и полезные свойства сохраняются, и сок долго не портится. В отличие, скажем, от свежевыжатого, который лучше выпить в течение часа после отжима, пока полезные вещества в нём не окислились и сок не пропал.
До того, как готовый запечатанный сок попадёт на склад, проводится последняя лабораторная проверка. Сок будет храниться на складе до 2 недель и не будет отправлен в магазин до тех пор, пока не станут известны её результаты. Почему соки разные?
Почему один и тот же яблочный сок у разных производителей отличается по вкусу? Ответ прост: у всех свои рецепты. В мире сотни сортов яблок с разными вкусами. А если ещё смешать несколько сортов…
Так каждый год появляются новые соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки c мякотью всевозможных фруктов и овощей, выжимками лесных ягод и пророщенными злаками. Кстати, нектар, как объясняют производители, появился не из-за экономии, а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и ягод (например, чистый вишнёвый сок пить невозможно) или большой густоты (нереально отжать сок из персиков или бананов).
Чтобы из такого сырья получить вкусный напиток, добавляют воды и сиропа (нектар, морс) или смешивают пюре с другими соками .