мобильное приложение МамаАбакана

Глоксинии.

уход, выращивание, обрезка, посадка

Модератор: Светлячок

Re: Глоксинии.

Сообщение tais » 03 авг 2014, 16:10

Vladimirovna,толченым активированным углем присыпай и пусть подсыхает,потом снова посадишь,лучше в свежую землю немного влажную. пишут что еще зеленкой можно прижигать места срезов.

tais
Конфетка
Конфетка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 432
Фото: 0
Медали: 2
Цветовод-садовод форума (1) Идеальный УЗ (1)
Меня зовут: Таисия

Сообщение tais » 03 авг 2014, 16:24

Листья на глоксинии могут вянуть по следующим причинам:
1. Болезнь клубня. Клубень может выглядеть снаружи здоровым и не гнилым, но при этом внутри клубень может быть тёмным, трухлым, гнилым и т. д.. Потому и листья могут вянуть.
2. Растение не полито. Если клубень здоровый, а растение потеряло тургор из-за полива не вовремя, то можно полить растение и поместить его под прозрачный целлофановый пакет.
3. Пересушка и перелив - неравномерный неправильный полив.. Чаще всего такие проблемы бывают при неправильном поливе. То растение заливают, то пересушат грунт, а потом обильно польют. При пересушке грунта отмирают очень тонкие корни, а потом после обильного полива клубень начинает гнить, а листья становятся вялыми.
4. Повреждение клубня или корней. Если листья на глоксинии стали вялыми, то такое может быть по причине гниения клубня. Клубень может начать гнить не только из-за пересушки и обильного полива, но и в том случае, если при посадке клубня он был придавлен в грунт и повреждён клубень и/или корни.
5. Жара. Листья глоксинии могут потерять тургор по причине жаркого воздуха. Как только температура воздуха понизится, тургор восстановится.
6. Холод и мороз. По причине холода листья на глоксинии могут стать вялыми.

черная ножка это группа болезней, для которой характерно почернение и загнивание корневой шейки и стебля. Болезнь может быть вызвана целым рядом возбудителей- фитопатогенными микроорганизмами грибами или бактериями.Среди грибов ( чаще всего) встречаются альтернария, аспергилл, ботритис, пеницилл, фузариум.Эти грибы обычные представители почвенной микрофлоры. Причем в почве с кислой реакцией преобладают грибы, а с щелочной- бактерии.Грибы растут в органических остатках (листья, стебли, неперепревший навоз и т. д.) В теплых и влажных условиях образуются грибные нити или мицелий. На нем формируются конидиеносцы, на концах которых под микроскопом можно видеть органы размножения грибов-конидии, которые заражают живые растения, вызывая болезнь и приводя к гибели. Но чтобы произошло заражение необходима капельно-жидкая влага в области корневой шейки или стебля, эта капля называется инфекционной каплей. Эти капли образуются в следствии неправильного полива, чрезмерного увлажнения, разбрызгивания воды. Струя захватывает конидии и переносит на растение. Прорастание конидий различно по времени. Если капля высохнет до прорастания, то заражения не произойдет. Поэтому поливать нужно осторожно, стараясь не попадать на надземную часть растения. Поэтому почву рекомендуют стерилизовать. Огромное кол-во конидий разносится в воздухе ветром, дождем, насекомыми. Попадая в благоприятные условия канидии прорастают, выделяя токсичные вещества, от которых и гибнет растение.На зараженных участках образуется мицелий, на нем очередные конидии и так далее, размножение грибов происходит в геометрической прогрессии. Но этот процесс можно остановить. Прежде всего уменьшить полив, проветривать комнату (надо понизить температуру, так как грибы растут в более теплой температуре), почву пролить фунгицидом, чтобы уничтожить мицелий и споры патогенов, а также стоит избегать избытка минеральных удобрений, особенно азотных. Для профилактики применяют крепкий раствор марганцовки или фитоспорин. При заболевании эффективны средства: Ридомил, фундазол, квадрис, профитом, Орданом, Алирин-Б-таб, Абига Пик.Также можно использовать всем знакомое средство- фурацилин, в пропорции 5 таблеток на 5 литров воды. Почаще проветривайте комнаты, просматривайте свои растения. На начальной стадии можно вылечить, но если далеко зашло, то вероятность лечения 50/50, растение гибнет от интоксикации грибов. Вот такой вот триллер из жизни грибов и растений. Да забыла добавить, что в первую очередь поражаются слабые и больные растения. Стерилизуйте почву! Делайте профилактику для растений.
признаки заболевания растений чёрной ножкой:Почернение стебля. При запущенной форме высыхание стебля.
Профилактические меры "чёрной ножки": рыхлая воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность, доступ свежего воздуха и умеренный полив. Раз в неделю рекомендуют полить рассаду слабым раствором марганцовки. Полезно после полива водой посыпать грунт золой, которая уменьшит возможность закисания верхнего слоя почвы. В литературе рекомендуют пропаривать грунт, но можно и не пропаривать, а за несколько дней до посадки пролить грунт раствором марганцовки или фитоспорина.
Растения растут в лёгком торфяном грунте и в небольших горшках, потому даже при неумеренном поливе лишняя влага не задерживается в грунте. Растения не стоят скученно, перекрывая освещение друг другу.

вот еще список болезней глосек:
1. Грибные болезни
- Фитофтороз
- Фузариозная сухая гниль
- Черная парша (ризоктониоз).

2. Бактериальные болезни
- Кольцевая гниль.
- Черная ножка.
- Мокрая бактериальная гниль.
- Обыкновенная парша.
- Смешанная внутренняя гниль.

3. Неинфекционные (непаразитарные) болезни
- Потемнение мякоти, серая пятнистость или меланоз.
- Удушение (задыхание) клубней.
- Тепловые повреждения клубней.
- Подмораживание клубней.
- Железистая пятнистость или ржавость клубней.
- Дупловатость клубней.
- Деформация клубней (двойниковый рост, уродливые образования).
- Красное или синее окрашивание мякоти клубня.
- Растрескивание клубней (ростовые трещины) и сетчатость кожуры.
вот хорошие ссылки на сайты по глосям http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=24&t=65 http://gloxinia.narod.ru/zabolevan.htm http://gloxolly.web-box.ru/poleznoe/o-g ... -gloksinii
Последний раз редактировалось tais 03 авг 2014, 18:32, всего редактировалось 2 раз(а).

tais
Конфетка
Конфетка

Сообщение tais » 03 авг 2014, 16:48

если подсушили клубень и он немного сморщился,то можно попробовать спасти,замочив его в растворе Эпина или Циркона(10-12 капель на 200 мл чуть теплой кипяченой воды) на 5-6 часов.потом посадить в свежую землю и поливать с осторожностью не заливая и не пересушивая.
я сейчас замочила два своих подсушенных клубенька от Олесиной пыльной бури и от Аниной бело-розовой. с пыльной бурей,наверное уже попрощаться придется,а вот бело-розовой клубень уже почти бодряком:))
tais
Конфетка
Конфетка

Сообщение Vladimirovna » 03 авг 2014, 17:21

tais, а ты в какую землю глоси садишь?
Vladimirovna
Фея
Фея
Gold участник СП
Участий в СП: 83
Медали: 6
Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (3)
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: Миша и Наташа

Сообщение tais » 03 авг 2014, 18:06

грунт для сенполий мешаю с перлитом и вермекулитом. а еще сейчас прочитала что нужно грунт в микроволновке мин 6 пропарить и потом пролить Фитоспорином и тогда грибк заболевания не грозят.
вот еще полезная информация!
Чтобы Ваши глоксинии радовали Вас и никогда не болели, постарайтесь придерживаться определенных правил в их выращивании:

В одном поддоне не должно стоять сразу несколько горшков с глоксиниями. Каждое растение должно иметь отдельный поддон.
Не ставьте глоксинии на подоконник, который находится под прямыми солнечными лучами. Лучше, если освещение будет ярким, но рассеянным.
Следите за тем, чтобы расстояние между горшками с растениями было достаточным для свободной циркуляции воздуха. Они не должны затенять друг друга, и тем более, не должны мешать росту друг друга. Соблюдая это правило, Вы убережете свои глоксинии от заболевания «черной ножкой».
Почвенная смесь, в которой растут глоксинии, должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и воду. Желательно, чтобы это была смесь на основе торфа. Перед тем, как посадить цветы в грунт, постарайтесь пропарить предварительно грунт в целях его обеззараживания. Для профилактики можно периодически поливать его фитоспорином.
Следите за равномерностью и своевременностью полива. Поливать нужно всю поверхность грунта. Кроме того, помните, что глоксинии не любят сильного переувлажнения и пересушивания.
Оберегайте растение от слишком низких температур и жары. Они тоже могут спровоцировать появление вредителей.
Приобретая саженцы, следите внимательно, чтобы они были здоровыми.
Последний раз редактировалось tais 03 авг 2014, 19:21, всего редактировалось 2 раз(а).

tais
Конфетка
Конфетка

Сообщение Kalesis » 03 авг 2014, 18:20

tais писал(а):если подсушили клубень и он немного сморщился,то можно попробовать спасти,замочив его в растворе Эпина или Циркона(10-12 капель на 200 мл чуть теплой кипяченой воды) на 5-6 часов.потом посадить в свежую землю и поливать с осторожностью не заливая и не пересушивая.
я сейчас замочила два своих подсушенных клубенька от Олесиной пыльной бури и от Аниной бело-розовой. с пыльной бурей,наверное уже попрощаться придется,а вот бело-розовой клубень уже почти бодряком:))

Есть листочки с корешками от пыльной бури ;)
Цветоводы, как олигархи - все зеленью забито, а им все мало, мало, мало!!!
Kalesis
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1037
Медали: 36
Сердце (1) Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Рукодельница форума (2) Цветовод-садовод форума (3)
Меня зовут: Олеся
Мои детки: Два сыночка и лапочка дочка

Re: Глоксинии.

Сообщение tais » 03 авг 2014, 18:31

Kalesis, :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: ой,как прекрасно!!!!останется только уговорить мужа свозить меня к тебе:)))а еще листики от каких махровых красоток можешь предложить?
tais
Конфетка
Конфетка

Сообщение Kalesis » 03 авг 2014, 18:32

Хочу Marry Dancer :krik: :krik: :krik: Может есть у кого?
Kalesis
V.I.P
V.I.P
Сердце (1) Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Рукодельница форума (2) Цветовод-садовод форума (3)

Сообщение Kalesis » 03 авг 2014, 18:33

tais писал(а):Kalesis, :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: ой,как прекрасно!!!!останется только уговорить мужа свозить меня к тебе:)))а еще листики от каких махровых красоток можешь предложить?

Готова меняться на листик о розовой махровой ;)
Да я оставила себе 4 глоськи любимых: махровая красная, синяя, пыльная буря и простая синяя ситцевая
Kalesis
V.I.P
V.I.P

Сообщение Kalesis » 03 авг 2014, 18:36

И НТ-Северину хочу :Crai_zi:
Kalesis
V.I.P
V.I.P

Пред.След.

Вернуться в Комнатное цветоводство