мобильное приложение МамаАбакана

Фикус Бенжамина

Модератор: Светлячок

Сообщение Лариск@ » 05 сен 2011, 14:41

да, я отдельно сажу. как нужную высоту наберут тоже сплетать начну.
Лариск@
Подружка
Подружка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 9
Молодая мамочка (1) Мама мальчика (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Лариск@

Сообщение Лариск@ » 05 сен 2011, 14:47

Для закручивания стволов в спираль будет достаточно двух растений, посаженных рядом, для плетения «косички» – трех фикусов. Под будущее утолщение стволов плетение производят свободно, с дырочками. Когда косичкой переплетают стволы, то их верхушки не нужно завязывать, а надо «распирать» спичкой для дальнейшего плетения. Закреплять саженцы в нужном положении можно шпагатом, широкой проволокой в изоляции, толстой шерстяной нитью или полиэтиленовой плёнкой. Для быстрого срастания стволов, в местах их соприкосновения можно снять кору до камбия (получается своеобразная аблактировка или прививка сближением). Обнаженные поверхности вытирают влажной тряпочкой до прекращения выделения млечного сока, совмещают, плотно прижимают и обвязывают полиэтиленовой пленкой. Через месяц фиксаторы нужно ослабить что бы не образовались рубцы. Шерстяные нити могут повредить ствол или глубоко врасти в него, что бы этого не произошло обязательно надо раз в 1-2 месяца заменять нити на другие. Плюс обматывать ствол под углом в 45 градусов. По мере отрастания стволиков плетение можно продолжить. При задании стволам единого направления композицию поворачивают этим направлением к источнику света, естественному или искусственному. Переплетая растение не стоит сплетать стволы слишком туго, через несколько лет стволы срастутся и получится сросшийся бугристый ствол, не думаю, что он будет изящным. Стволы срастаются без проблем – для этого даже не обязательно туго плести, сначала срастаются места соприкосновения стволов, затем по мере утолщения заполняются промежутки между ними. Месяца через три уже не отдерёте. А вообще, скорость срастания зависит от скорости роста – если фикус здоровый и активно растёт, процесс ускоряется.
Круговая решетка получается при высаживании молодых растений по кругу. В горшок по кругу сажаются укорененные черенки (одревесневшие, т.к. зеленые очень хрупкие) на расстоянии 2-3 см. Штук 20 примерно. Боковые побеги удаляют. Четные наклоняем вправо, нечетные влево. Получаются ромбы. Места перекрестов связываем кусочками тонкой проволоки. Каждый черенок получается растет по спирали и огибает соседние то снизу, то сверху (как переплетение ткани). Каждый перекрест связывается, по мере роста макушек корзина плетётся дальше. Да, и еще: желательно иметь «про запас» несколько черенков, т.к. если один в «корзинке» погибнет, его можно аккуратно заменить запасным.

Необычный ствол в форме спирали (растянутой пружины) можно сформировать с помощью мохового (кокосового) столбика, вокруг которого в нескольких сантиметрах сажают молодые фикусы (три и более). Для формирования ствола молодое растение заворачивают вокруг кокосового столбика по мере его роста. Нижние побеги удаляют. Постоянно влажный центральный моховой (кокосовый) столбик будет стимулировать образование у растений воздушных корней, которые постепенно оплетут столбик и срастутся между собой.
Лариск@
Подружка
Подружка
Новичок
Молодая мамочка (1) Мама мальчика (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)

Сообщение МиЛеди » 05 сен 2011, 21:53

http://domflowers.ucoz.ru/photo/fikus/f ... /13-0-1237
Вот по такому принципу я их посадила и хочу заплести :)
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: сынок и лапочка-дочка

Сообщение Лариск@ » 16 сен 2011, 11:41

Я читала, если по такому принципу плести нужно изначально по углом садить отросточки и когда подрастут обплетать вокруг чего-либо нужного диаметра. Но это сложно и долго, я пока так не рискну, терпения не хватит
Лариск@
Подружка
Подружка
Новичок

Re: Фикус Бенжамина

Сообщение МиЛеди » 18 сен 2011, 18:34

а я помучаюсь, если выйдет - буду рада, а нет, то рассажу их :-) Кстати, мне Любанька проще метод посоветовала - он где то в этой теме.
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Мои детки: сынок и лапочка-дочка

Сообщение зазноба » 23 сен 2011, 12:09

Пожалуюсь немного. У меня фикус Али за лето так хорошо подрос, листьев новых было много, длинных, крупных. И вот теперь младшенькая кошка повадилась именно его грызть, хотя и другие фикусы Бенджамина есть. Зачем она эти листья грызет - не знаю, ведь они достаточно жесткие. Поиспортила все, до каких достала. а потом ходит и ими плюется. Вот такое безобразие. лечится она, что-ли? :ne_znau:
зазноба
Зажигалочка
Зажигалочка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 634
Медали: 22
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (4) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: Моя гордость

Сообщение Лариск@ » 26 сен 2011, 11:30

Девочки, у меня есть фикус Бенжамина Старлайт 4 отросточка в одном горшочке уже месяц растут, продам за 150 руб вместе с горшочком.( не думаю что дорого, т.к. все же 4 отросточка укорененных) Может кому захочется, их сплести можно. Пишите мне в личку.
Лариск@
Подружка
Подружка
Новичок

Сообщение Йожик » 26 сен 2011, 22:40

я три между собой сплела
Йожик
Посетитель
Посетитель
Участий в СП: 1073
Медали: 10
Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: мальчики

Сообщение Самая Пандовая Панда » 05 окт 2011, 16:59

зазноба это еще вам повезло! мои кошки в оба горшка нассали по нескольку раз, а потом собака зачем-то деревья выкопала и по квартире потаскала. Как они у меня болели бедненькие! Еле-еле выходила... а кошки снова туда ссать надумали и землю копать. Так я всё пространство галькой заложила и вилочки для канапе навтыкала - теперь собаке интересно эти вилочки выгрызать, ну и деревья заодно. Мои шикарные двухметровые кусты подверглись пересадке 2 раза и всё это зимой!
По итогу я купила в магазине "Семена" сетку-рабицу, покрытую зелёным пластиком - сетка в высоту метр, и в длину я попросила по 1 метру 2 куска отрезать, и этой сеткой я обернула горшки. Очень прилично получилось и животные достать теперь ни землю, ни цветы не могут!
Высокая кухня такая высокая! Мне не видно.
Домик Панды http://funpanda.ru
Самая Пандовая Панда
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Медали: 4
Мама мальчика (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)

Сообщение Любанька » 05 окт 2011, 21:58

Самая Пандовая Панда находчивая :bravo:
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Участий в СП: 488
Фото: 8
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3

Пред.След.

Вернуться в Комнатное цветоводство