Модератор: Светлячок
Анна Малыхина писал(а):fialspod, у меня есть. "ПИГМЕЙ", "Балконное чудо" и другие. Но в это время года не пробовала сеять. Летом в цветочных горшках тини-тинки выращивали, прикольно.
Могу отдать семена, если нужны.
Запах при обработке кустов руками чувствуется, а в другое время - нет.
kofka писал(а):По поводу копки/некопки: почитайте Курдюмова, он очень популярно объясняет почему не надо перекапывать.
Коротко для тех кто не хочет много читать. Биожизнь (микроорганизмы, жучки, черви и т.д.) живут не на поверхности, а на разных уровнях в глубине. Копаем мы в мае, когда еще заморозки, а в земле тепло уже. Когда пласт переворачиваем, поднимаем эти организмы на поверхность, тоже самое что вас вытащить из дома зимой на улицу в белье, биожизнь погибает - почва становится мертвой.
Почву надо просто рыхлить, для это есть инструмент - плоскорез Фокина, кстати, отнимает сил меншь чем копка лопатой или вилами.
У меня высокие гряды, почва в них всегда пышная, т.к. специально сформирована, такие гряды не требуют перекопки, просто сразу делаю лунку и сажу росток.
Если на простых грядках и не можете без копания земли, тогда есть такой выход: перекапываете непосредственно перед посадкой, садите и сразу мульчируете грядку - укрываете опилками, измельченной травой, соломой, это даст "шубу" для микроорганизмов.
Вернуться в Садоводство-огородничество
Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0