мобильное приложение МамаАбакана

Слинги-шарфы

Что такое слинг, его разновидности, способы ношения, общение и встречи слингомам

Модератор: Misstika

Сообщение milcome » 21 май 2011, 23:15

Любанька писал(а):Либо заказывать дорогие (переплата за фирму в разы),

Люба, ну не скажи :pro_tiv:
шарф, сшитый из бязи/хлопка/другого материала, купленного в магазине, не сравнится по свойствам с шарфом, сшитым из специальной, сотканной именно для слинга ткани. это могут подтвердить все, имеющие тканые шарфы.

к сожалению, российских производителей, ткущих полотна именно для шарфов - единицы(Мать-ехидна, Эстетика - последняя, кстати, по свойствам очень близка зарубежным шарфикам, особенно недавние релизы) , да и те ткут в Китае.
именно поэтому ценители шарфов выбирают зарубежных производителей, среди которых, кстати, имеется немало бюджетных марок (а если покупать разношенный б/у, выйдет еще дешевле)
Сертифицированный консультант по слингоношению. Бесплатные консультации. 8 923 417 72 пятьдесят девять
milcome
Фея
Фея
Новичок
Участий в СП: 1
Медали: 13
Медаль форумных симпатий (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (1)

Re: Слинги-шарфы

Сообщение Любанька » 22 май 2011, 09:36

Для тех кто не посещает магазинов тканей, это действительно откровение. Но жизнь не стоит на месте и производители тканей также. А бязь и хлопок сейчас в таком ассортименте (не путать с постельным бельём) :Crai_zi:
Слинг-шарф требуется для удобной переноски детей и должен отвечать требованиям: мягкость, тонкость, цепляемость и лёгкость для переноски в сложеном состоянии. Остальным с фирменными изысками обязательно советую обратится к каталогам иностранных фирм.
Как подобрать ткань для слинга-шарфа?

Ткань для слинга-шарфа должна быть достаточно плотной, и в то же время мягкой, чтобы и маме и малышу, было удобно и не жестко. По своим свойствам ткань может быть совсем не тянущейся (например, жаккард или бязь) или тянущейся слегка, то есть эластичной (например, флис-полартек или плотный трикотаж). Сильно тянущаяся ткань (например, обычный трикотаж) подойдет для новорожденного ребенка, но поскольку, чем больше вес ребенка, тем больше будет тянуться ткань, то носить подросшего малыша со временем станет неудобно.

По плотности ткань должна быть прочная, но не слишком толстая, поскольку концы слинга-шарфа должно быть удобно завязать в узел. Идеально, когда слинг-шарф прочно держится на одном узле. Это очень удобно в тех случаях, когда требуется оперативно ослабить или подтянуть слинг. Впрочем, двойной узел тоже имеет право на существование, поскольку дает маме уверенность, что неожиданно не развяжется. Главное, чтобы узел не был слишком большим и жестким, и не причинял маме неудобства.

Для ношения новорожденного ребенка подойдут хлопчатобумажные ткани, на них должна быть маркировка "100% хлопок". Ткани, в состав которых входят синтетические волокна, не стоит использовать с совсем маленькими детьми, так как у малыша на синтетику может быть аллергия.

Для первого слинга-шарфа можно использовать обычную бязь. Преимущество этой ткани в том, что она не тянется и очень дешевая. Обратная сторона медали - обычно, наличие изнанки, а также жесткость. Слинг-шарф из бязи плохо облегает новорожденных детей в положении лежа на боку, а при ношении тяжелого ребенка бязь может резать плечи маме. Однако, на бязевом слинге-шарфе хорошо потренироваться с завязыванием разных способов и понять, подходит ли слинг-шарф (как таковой) вам и вашему ребенку. И если да - то можно уже потратиться на более дорогой и подходящий материал.

Из хлопчатобумажных тканей для слинга-шарфа подойдут плотный трикотаж или жаккард. Обратите внимание на то, что в такие ткани как джинс-стретч или хлопок-стретч для эластичности добавляются синтетические волокна, поэтому их нельзя назвать 100% хлопчатобумажными.

На зиму для слинга-шарфа можно взять теплую ткань, например, костюмную полушерстяную ткань или флис. Выбирая флис, обратите внимание на то, чтобы у него не было изнанки (флис имеет трикотажную основу, и без изнанки будет подворачиваться вовнутрь), чтобы флис был не толстый, а также на то, чтобы степень ворсистости была небольшая (чем меньше, тем лучше). И самое главное: чтобы флис не растягивался сильно - особенно, в продольном направлении. Флис, который подходит для слинга-шарфа, должен или одинаково растягиваться во всех направлениях - и совсем чуть-чуть - или же совсем не тянуться вдоль, а растягиваться только поперек (но такой флис - редкость).

Из оригинальных вариантов можно попробовать вельвет или лен (но стоит обратить внимание на то, чтобы ткань была не слишком жесткой и, опять же, слегка тянулась в ширину).

Ткань, у которой окрашены обе стороны, смотрится красивее, чем ткань с неокрашенной изнанкой, поскольку после завязывания слинга ткань на концах видна с обеих сторон.
Сколько ткани потребуется?

В ширину слинги-шарфы бывают разные, оптимальная ширина в большой мере зависит от типа ткани, из которой сшит слинг.

Для эластичных тканей подойдет ширина 45-55 см, а для нетянущихся тканей - 60-70 см.

Длина слинга-шарфа зависит от размера человека, который будет его носить. Рост же имеет не такое большое значение. Для размеров до 44 подойдет длина 4-4,5 м, для размеров 46-50 оптимальной будет длина 4,5-5 м, для размеров от 52 потребуется длина 5-5,5 м.
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3

Сообщение milcome » 22 май 2011, 10:34

Любанька писал(а):Для тех кто не посещает магазинов тканей, это действительно откровение. Но жизнь не стоит на месте и производители тканей также. А бязь и хлопок сейчас в таком ассортименте (не путать с постельным бельём) :Crai_zi:

на счет актуальности - статья, выложенная выше(точнее ее оригинал) написан в 2005 г Евгенией Сипаровой (оригинал тут http://www.slingokonsultant.ru/makeslin ... -sharf.php ). статья , безусловно, хорошая, но опять же в ней самой указаны и минусы обычных тканей. написана она была тоогда, когда слингоношение в России только набирало обороты и о брендовых шарфах из "правильной" ткани слышали единицы, а носить в слингах хотелось. сейчас мнение насчет тканей для слингов-шарфов несколько иное

Любанька писал(а):Слинг-шарф требуется для удобной переноски детей и должен отвечать требованиям: мягкость, тонкость, цепляемость и лёгкость для переноски в сложеном состоянии. Остальным с фирменными изысками обязательно советую обратится к каталогам иностранных фирм.

именно поэтому продвинутые шарфопользователи(имеющие опыт ношения в шарфах из разных тканей - "правильных" и не очень) и консультанты (если мнение людей с сайта слингоконсультант.ру имеет какой-либо вес) советуют тканые из специализированной ткани шарфы, так же как и ССК из таких тканей, поскольку они более обнимательные, лучше держат и распределяют нагрузку, что особенно важно для удобства переноски более тяжелых (7-8 кг и более) деток.
и дело тут даже не в изысках каких-то.
а насчет тонкости и легкости для переноски в сложенном виде я бы поспорила - не для всех мам и детей это актуально. особенно для мам с больной спиной, тяжелых деток и долгих прогулок
Сертифицированный консультант по слингоношению. Бесплатные консультации. 8 923 417 72 пятьдесят девять
milcome
Фея
Фея
Новичок
Участий в СП: 1
Медали: 13
Медаль форумных симпатий (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (1)

Сообщение Марфа Собакина » 22 май 2011, 10:51

У меня есть опыт ношения как в самошитом шарфе из льна, так и в шарфе "специального плетения". Когда дочка весила 5-6 кг., носить ее в обычном льнянном полотнище было легко и комфортно, и я полагала, что так будет всегда и не понадобится мне какой-то там фирменный штук. Однако, когда доня набрала еще пару кг., то мои плечи и спина сказали "кряк" и я вприпрыжку понеслась в "слинг Леди" за ехидной. Так вот. Сейчас Валя весит 10 кг. и я в любимом лэнни лэмбе могу с легкостью носить ее на протяжении 3-4 часов, тоже самое касается и Эстетики. Супердорогих шарфов не носила, сразу скажу. Но по ощущениям, я бы не смогла сейчас носить в самошитом шарфике десятикилограммового слоника дольше часа.
Звоните, не стесняйтесь :)
8 962 800 4950

Марфа Собакина
Подружка
Подружка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 12
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Женя
Мои детки: Руслана, 10.10.2005
Валюшка, 19.05.2010

Сообщение Katry » 22 май 2011, 10:54

согласна с Милой насчет спец.тканей для слингов.
Правда, у меня нет шарфа из обычной ткани и сравнить не с чем... :ne_znau:
но у меня ССК Мать-Ехидна из сатина. по сравнению (именно ткани! а не ТТХ и пр.) с Гирасолом и Эллевилем - это небо и земля... по диагонали сатин не тянется и вообще по ощущениям ребенку (и мне) приятнее шарфовая ткань. :danceman:
а вчера вечером мы раскричались, я намотала простой крест и :titi: и в тонком Эллевиле Карма не жарко :sling:

еще на ночь начиталась слингосообщества фор_слингс (там продают слинги б/у), мне всю ночь снился белоснежный шарф Хартнесс. кажется белорусский, льняной. красивый! но дерюжка... кста, оч. бюджетный!
Изображение

Katry
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 351
Медали: 14
Серебряное Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Катерина

Сообщение Nemiza » 22 май 2011, 12:13

Ой, ну ничего тут у вас споры :D :D :D
Соглашусь с обеими сторонами как человек, носивший и в самодельном и в фирменном шарфе.
Действительно, в начале слингоношения не всегда у мамочки есть финансы на хороший (пусть даже и не очень дорогой) фирменный шарфик. Это продиктовано тем, что мамочка, не носившая малыша в слинге, не имеет понятие ни о диагональном плетении, ни о том, как держит шарф вообще. Поэтому надевая самошитый шарф мамочка считает, что так и должно быть, и спокойно носит своего малыша. А т.к. чаще всего это случается когда малыш еще совсем маленький, маме носить его легко, и она не задумывается о том, что может быть иначе.
Потом малыш растет, маме становится все тяжелее, да и появляются знакомые с другими шарфами, начинается обмен мнениями, мама мерит фирменные шарфики, и уже хочется, чтоб малыша было легче носить.
Вот тут то и становится выбор - купить фирменный шарфик (можно начать понемногу экономить, можно попросить родственников/друзей сделать подарок, можно в конце-концов продать ненужную уже к этому времени коляску и купить-таки заветный шарфик). Можно не покупать шарф, а купить бюджетный рюкзачок. Но это в случае, если болезнь шарфянка миновала маму, и она ни разу не заходила в жж в сообщество фор-слинг.
И если шарфянка все-таки завладела мамой, она любой ценой купит себе фирменный шарф и будет носить своего малыша с комфортом, присущим слингу из правильной ткани!
(ну я эт на своем опыте описала, не кидайтесь тапками) :smuschenie:

Nemiza
Модератор
Модератор
Участий в СП: 396
Медали: 26
Медаль форумных симпатий (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Алёна

Сообщение Марфа Собакина » 22 май 2011, 13:24

Алена, +100.

И еще, в догонку к своему последнему посту. Самошитый шарф хорош тем, что помогает понять маме, а надо ли ей это вообще. Или ей проще будет управиться с другим каким-то видом переноски (май, рюкзак, фаст и прочее).
Звоните, не стесняйтесь :)
8 962 800 4950
Марфа Собакина
Подружка
Подружка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 12
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Женя
Мои детки: Руслана, 10.10.2005
Валюшка, 19.05.2010

Сообщение Katry » 22 май 2011, 13:54

девочки, ага-ага! соглашусь с вами! ;)
шарфик-то у нас появился в 4,5-5 мес. кажется (и то после того, как Марфа Собакина Женя дала свой Лэнни поносить). поначалу казалось, что куплю рюкзак и хва! шарф не освоить. а оказалось, что не так и трудно! пару намоток освоила.
крест Робин благополучно забыла... :smuschenie:
Изображение
Katry
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 351
Медали: 14
Серебряное Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Катерина

Сообщение Nemiza » 22 май 2011, 14:01

А я не заморачиваюсь с намотками. Ношу в КНК и ПК, мне хватает.
За спиной вот только бы научиться наматываться без помощи - и вообще супер :ya_hoo_oo:
Nemiza
Модератор
Модератор
Участий в СП: 396
Медали: 26
Медаль форумных симпатий (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Алёна

Сообщение tatyc » 22 май 2011, 21:03

Может конечно я :Crai_zi: , но попробовала и ОЧЕНЬ клевые шарфики и не очень. Конечно "Карма" это божественный шарф,даже слов не хватит чтобы все описат и свой поласатик я вспоминаю с любовью, но для многих мамочек это только мечты, никто ведь не пытается оспорить, что настоящие тканые шарфы это супер, но для бюджетного варианта это просто здорово, тем более что как показыват практика, расцветки на бюджетных покупных шарфах просто :pro_tiv:
Изображение

8983256353один - всегда на связи
tatyc
Модератор
Модератор
Участий в СП: 201
Медали: 30
Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (3)
Меня зовут: Наташа
Мои детки: Юлия 16.10.2001.
Егор 7.04.2010

Пред.След.

Вернуться в Носим детей в слингах