Tatty писал(а):говорила со строителями, они вообще говорят достаточно 60-70 см.... вот и разбери их...муж хочет на метр ленточный и еще сваи на 2.5 метра по периметру залить......еще строители говорят что заливают бетоном М150, а я хочу не меньше М200 а вдруг обманут, зальют который дешевле и менее прочный а деньги возьмут как за дорогой.....и вот ведь никак их не проконтролируешь......поди самим придется заливать
Отправьте таких строителей подальше.
Фундамент это основа Вашего дома. Будет плохой фундамент будут проблемы с домом.
Глубина заложения выбирается из нескольких факторов:
1) Грунты. Желательно опирать фундамент на хороший грунт. В нашей местности это гравий с песчаным заполнителем
2) Грунтовые воды - "утопить" фундамент конечно можно, но не стоит ;0 Есть более дешевые варианты
3) Глубина промерзания. Нормативная глубина промерзания в Абакане 2,9 метра, далее применяются расчетные коэффициенты. К примеру для "теплых" зданий коэффициент 0,6 и получаем глубину заложения 1,74 м.
Если подвал вам не нужен, то можно сделать буронабивные сваи и по ним монолитный ростверк, но в этом случае рассчитывать ростверк должен специалист.
По поводу бетона - ниже чем М200 я бы не рекомендовал.