С речью у нас тоже никак практически, видать, осенний лентяйский период сказался на наших ребятишек. Но я не переживаю - всему свое время, есть детки которые прям хорошо говорят, у меня у знакомой дочке 2,3 - она говорит прям все подряд предложениями, считать сама умеет, ну прям мега-гений, гну нам значит что-то свое будет, нет немых детей же - в 5 лет все говорят)
Еще нам на курсах Оля Горлова рассказывала, что в нашем возрасте - до трех лет, ребенок если чему-то одному учиться, второе не осваивает, или даже может забыть что умел, например, когда идет активное осознание речи, может забыть навыки горшка, или когда учиться новым физическим кульбидам, то говорить разучивается или не учиться даже. И только к более позднему возрасту все в кучку у него собирается, по мере созревания нервной системы. У кого то это уже в полтора года, у кого то в 2, у кого-то в 3. Просто не нужно паниковать и считать что это что-то страшное. Всё индивидуально, как с внешностью, характером и т.д.
Просто принимайте ребенка каким он есть, старайтесь немного его направить в нужное русло. Я всегда себя корю, что из-за своей занятости я довольно мало занимаюсь с ребенком, не более трех часов в день вместе с прогулками... Решила водить в развивайку с ноября, сейчас вроде здоровы, посетим в добром здравии все ДР, на которые нас пригласили, и там уже можно будет начать ходить