Еще насчет речи хочу написать. Сама не слишком говорливая, только с хорошим собеседником

Но дочь начала рано говорить (впрочем, и я рано заговорила). Мне говорили, второй ребенок заговорит еще раньше. Я на 100% была в этом уверена. Но Мишаня решил по-своему

Говорит на своем, хотя и предложениями (папа бум-бум (папа поехал), дендя ляля ля-ля-ля (Миша танцевал с ребятишками) и т.д. и т.п.). Но! Хочу сказать, что все детки к школе все равно заговорят (если все нормально со здоровьем). Вопрос в том, чтобы
правильно, четко выговаривали все звуки. А вот это (по моему опыту) может приключиться с каждым: и тем, кто рано заговорил, и тем, кто поздно). Я сама "р" до школы не выговаривала. Никто к логопеду не водил. Дочь почти в 6 лет только начала ее проговаривать (причем водила к логопеду, на занятиях говорила, а дома - нет. Повесила листочек и сказала - если будешь выговаривать слова правильно, то плюсик ставим, нет - минус. И если за неделю плюсов больше получится, будет приз. За пару дней начала все слова выговаривать! Вот характер

)
Я работаю в школе и вижу много ребятишек (гораздо больше, чем в моем поколении), у кого проблемы с речью.