Альтернатива есть - сказали дуйте в Москву кому надо с вены сдавайте. Подруге так сказали, я сильно не вникала в тему - дети не дали подольше поговорить, разбежались. Я ровно отношусь к манту и прививкам, как то живы до сих пор)))) И не болеем ничем слава Богу, вот в сад сейчас пойдем

Поглядим какой таки иммунитет.
Случай на работе был. Семья мама папа и трое детей. И как оказалась бац - и все туберкулезники. Вот тебе и благополучная семья. Мама и один из детей были носителями открытой типа. Так что я за то, чтоб моего ребенка ограждали от возможной опасности в саду... Хоть как проверяйте, манту ли, рентгены ли, хоть гадание на таро, но должна быть инфа о состоянии ребенка, потому как от остальных то болячек страдает только ребенок незащещенный прививкой - тут выбор семьи конечно, как говорится - ну пронесет и слава Богу, а вот именно тема тубика в последнее время стоит наиболее остро.
ПыСы дискутировать можно долго, разводить не будем, поскольку родня работает в тубдиспансере я ситуацию в городе знаю не по наслышке.
Информативна ли прививка - ну тут как говорится мы самые умные, а в медицине собрались одни дураки судя по всему... Аллергия другой аспект, сама была аллергик, но на манту слава Богу не реагировала.
Но вот то что сами требуют манту а сами даже пробы и не завезли в город - это конечно прям косяк системы.