Кэсси,поверь мне, ребенок может быть абсолютно самостоятельным,если кормление грудью организованно правильно.
Это отдельная тема разговора - кормление грудью после года.
Многие считают, что мама также привязана и зависима. На самом же деле - это ошибка, и очень важно правильно организовать ГВ после года - не упустить важных моментов в воспитании, как : у ребенка должно быть 1-2 места кормления, убираем кормления в общественных местах, мама - не собственность, и она может и должна покидать свое любимое дитяко во благо себе хотя бы на 2-3 часа 2-3 раза в неделю, ребенок постепенно своим поведением начинает показывать (зачастую "висеть на груди") - "мама, я хочу общаться с миром и познавать его сам", т.е. без груди с другими членами семьи ребенок вполне может оставаться, а иногда и засыпать.
И от того, насколько сама мама готова и правильно сформирует подобные нормы в семье (а они никак не приведут к отказу от груди, поверьте мне), будет зависеть плавное и безболезненное отлучения для обоих. Нужно, как бы это описать... научиться "отпускать" ребенка, доверять его другим членам семьи, чтобы вам обоим было\стало комфортно от новообретенного опыта.