Мы солим лососевые двумя вариантами- я буду делать оба на НГ!
Обычно беру большую рыбу, разделываю на два пласта-и каждый солю по разному.
Первое-
Гравлакс. Необычнейшее сочетание,свежий вкус. По сути это фементировнанный лосось, скандинавский рецепт. Мы естественно ,делаем вариант менее экзотичный. Ниже можно пройти и почитать подробный рецепт.
https://www.colors.life/post/180899/
Сухое филе солится, обмазывается водкой(немного,неск.капель),плюс щепоть сахара-на филе него укладывается свежий укроп,много,очень мелко рубленный,смешанный с солью. Закручивается рулет,перевязывается ниткой,обязательно туго заматываем в пленку! - потом можно под пресс. Убираем в холодильник,готово кто как любит- в среднем дня три.Я ем раньше. Есть тоже классический вариант,где укроп перемежается с подваренной свеклой натертой , тогда вкус напоминает нашу "сельдь под шубой" в супер ЗОЖ варианте))) Перед подачей зелень и свеклу счищаем)
Вторую часть я режу кубиками крупными, укладываю в банку слоями,соль+ мелко резанный лимон, и так через слой..потом под пресс.
На выходе из одной рыбки - два совершенно разных,но опупительно вкусных блюда.