Аленка Спеленок писал(а):nates писал(а):Девочки,кто делает на новый год или рождество гуся чем фаршируете? мы решили яблоками и черносливом

У меня папа гусей выращивает, кстати, заказывайте кому надо
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=141&t=52683, много кто к Новому году прикупили... А наша семья на Рождество планирует приготовить по такому рецепту (он не такой жирный тогда получается, но очень аппетитный:
гусь - 1 шт.
ананасы (консервированные) - 500г
орехи грецкие - 200-300г
чернослив (без косточек) - 200-300г
специи - по вкусу.
Потрошим гуся (из потрохов получается прекрасный лечебный бульон от малокровия, но это по желанию).
Чернослив заливаем кипяченой холодной водой на пол часа. Смешиваем чернослив (его можно не резать), орехи, кусочки ананасов. Начиняем нашего гуся очень плотно, зашиваем брюшко, натираем специями и солью.
Ставим в духовку на противень предварительно смазанный растительным маслом (можно полить гуся соком от консервированных ананасов). В зависимости от величины гуся: 3-х килограммовый готовится примерно 3 часа, 4-х килограммовый - 4 часа.
Рождественский гусь готов!

Ездили в Абазу с друзьями и захватили с собой маленького гусика (2 кг), приняв дозу вдохновения, мужчины нафаршировали гуся рисом с яблоками и провели операцию по зашиванию, которую мы даже на видео сняли.

Делюсь ошибками и замечаниями:
1. После того, как зашили гуся, не забудьте связать гусю ножки перед тем как отправить его в духовку
2. Фарш должен быть не доготовленный (рис либо не доварить, либо слегка размочить)
3. Чем дольше гусь в духовке, тем мягче мясо (1. посолить-поперчить гуся и дать постоять 30 мин, 2. в духовке держать 1,5-2часа)
4. Чтобы мясо не было сухим, закройте его фольгой
5. Готовить лучше непосредственно перед приемом гостей (употреблением), не оставляя на следующий день
P.S.
Кстати фаршировать можно не только гуся, но и шею, предварительно отрезав ее и вытащив кость - получается типа сосиски.
Любителям жирненького понравилось макать хлеб в жир, который натек с гуся, который как ни странно, очень полезен.
