Какой был ваш любимый супчик в детстве? Я помню, очень любила суп "со звездочками" - дада, такой в пакете, сухой суп, который надо было засыпать в кипяток и немного поварить. Были такие супы еще с буквами - я знала, что это буквы, но читать еще не умела. И ведь были эти суп-пакеты реально вкусные, это сейчас какашка обыкновенная...
Но такими супами меня "баловали" редко - дома всегда была бабушка - на все руки мастерица, она и занималась обедами/ужинами. И самый первый суп, который она меня научила готовить и который я очень сильно люблю до сих пор (после тех суп-пакетов, конечно) - суп с фрикадельками.
Готовится просто! По времени - быстро! И да, тот самый вкус из детства - когда сидишь на огромном стуле (потомучто сам маленький), болтаешь ногами (потомучто не достаешь до пола), в руках огромная ложка (ну, обычная такая столовая ложка, но в детских руках - она громадная), и наяриваешь этот суп )))
Нам потребуется:
1 луковица
2 морковки
3 картошки
200 грамм мясного фарша
соль, любимые специи
2+2 ст.л. растительного масла
Всё можно подготовить заранее - мелко нарезать лук и морковку (я для этого супа специально выбираю тооооонкую и длинную - чтобы были кружочки - просто мне так нравится), картошку нарезаем брусочками, а из фарша катаем шарики - это самый трудоемкий этап готовки - шариков надо много, и делать их нужно небольшого размера (помните, раньше были компьютерные мыши не оптические, а с шариком внутри? вот такого размера шарик в самый раз!).
Выбираем подходящую для супа кастрюльку, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и обжариваем лук - сильно его зажаривать не нужно, он потом до нужного состояния и так дойдет.
Добавляем морковку, и тоже немножко обжариваем. Лук уже слегка обжаренный, но от сока морковки начитает тушиться, а потом снова зажариваться - в супе потом не будет этого ужасного вареного лука (для меня в детстве это было очень важно!).
В это время на сковороде в небольшом количестве масла обжариваем фрикадельки.
Кстати, их можно и не обжаренные в суп кинуть - тоже будет вкусно! но тогда бульон станет непрозрачным и неярким. И вкус тоже проиграет. Но тут нужно экспериментировать - кому как больше нравится и кто как умеет со своей ленью договариваться )))
В кастрюлю с обжаренными овощами кладем картошку и заливаем кипятком - чтобы быстрее закипело, а как закипит - солим и добавляем любимые специи и приправы. Я люблю с таком супе молотую паприку, черный перец и кориандр.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего. чтобы сильно не булькало, и немножко варим.
Пока будущий суп закипает и варится, фрикадельки уже почти готовы - со всех сторон красивые, поджаристые, золотистые и сочные!
Пробуем картошку. Почти готова? Ну и мы готовы! Выкладываем фрикадельки в суп, туда же всё масло со сковороды. Смотрите, какого потрясающе желтого, даже почти оранжевого цвета стал бульон! Доводим до кипения и всё!
Разливаем по тарелкам и ужинаем (или обедаем - что там у вас по времени?).
Я вот еще, кстати, хлеб не люблю... ну там со всякими бутербродами - это пожалуйста, а вот с остальной пищей - не понимаю! И сколько родительских усилий и моих слез было потрачено, чтобы запихнуть в меня кусок хлеба за ужином (патамушта в СССР все всё ели с хлебом!). Я наверное с тех пор с хлебом отношения и прекратила. Но вот именно с этим супом я его ем! Да еще если сливочным маслом намазать! ммммм, вкусно!
Приятных воспоминаний из детства!
http://funpanda.livejournal.com/32697.html