В воскресенье ближе в трем часам дня я вспомнила, что неплохо было бы подумать про поздний обед, но как же было лень идти в магазин! И в холодильнике как раз самым расчудесным образом ждет своей участи рыбка горбуша - гостинчик от маман. Вот и чудненько! Значит на поздний обед у нас рыба!
Определенно мне не хотелось ухи, явно не хотелось тушить рыбку в сметане и тем более запекать её под сыром. А захотелось солнечной морковки и теплых специй - будем делать горбушу под маринадом!
Для начала ставим кочегарить на плиту самую большую сковородку, на которую щедро наливаем растительное масло. И пока сковорода отдает свой жар маслу, меленько режем довольно таки большую луковицу и отправляем на обжарку.
От лука надолго не отвлекаемся, периодически помешиваем, а в перерывах чистим парочку приличных размеров морковок и трем на крупной терке. Как только лук приобрел золотистый цвет и по кухне пошел его восхитительный аромат - отправляем морковку в его компанию.
Морковку придется потушить/пожарить чуточку подольше, чем лук. В это время снимаем с помидоров шкурку (у меня был обин большой и очень спелый томат) и режем - не мелко и не крупно, все равно потом в кашицу растушится.
Но пока морковка становится огненно-оранжевой, можно заняться рыбкой. Нарезать её на порционные кусочки.
Выкладываем нарезанные томаты в морковно-луковую зажарку и немного тушим.
Готовим специи. Мечтаю о ступке на кухне! но пока у меня такой нет, а в ожидании новой кухни совсем уже ничего не хочется покупать для старой ))) поэтому несколько горошин душистого перца и пару гвоздичек я измельчила в салфетке с помощью молоточка для отбивания мяса. Взяла пол чайной ложки кориандра и столько же - шафрана. Для полной картины вкуса - лавровые листики.
Добавляем специи к тушеным овощам, щедро солим, тушим еще полминутки, чтобы специи отдали свой аромат овощам - это и будет маринад для рыбки!
Достаем любимую форму для запекания и делаем следующее:
Выкладываем половину маринада в форму, а сверху - кусочки рыбки. Масло на дно лить не надо, из маринада масла будет достаточно.
Поверх укладываем вторую часть маринада, хорошенько разравниваем и отправляем в духовку на полчасика (нагрев сверху и снизу, 200 градусов)
Вытаскиваем из духовки! по кухне распространяется такой волшебный аромат горячих специй и рыбки!
Пусть горбуша сухая, пусть! Она от души пропиталась овощным маринадом и маслом, стала сочной, вкусной и по осеннему яркой! Стоит ли говорить, что Заяц на расстоянии чувствует домашнюю вкусняшку и приходит домой очень даже вовремя, как раз к раздаче )))
Приятного!
http://funpanda.livejournal.com/15232.html#cutid1