Длинный отпуск - такое приятное время. Мне почему-то сразу вспоминается сюжет из сериала "Светофор", где одна из героинь - Олеся ушла в отпуск, ходила с нечесаной головой, в растянутой майке и драном носке, на лице была серо-зеленая маска, а дома - полный бедлам. И на вопрос мужа Паши "Ну почему ты в таком виде?" Олеся похлопала ресничками: "Ну гугусик, я же в отпуске!" Я тоже была в отпуске! Я спала до обеда, ходила в пижаме пол дня, тапочки на каблуках были задвинуты подальше - по ламинату так чудесно кататься в носках с изображением кошек. Собака спала рядом до обеда, поэтому нос на улицу мы высовывали поздно в обед и поздно-поздно ночью. Я занималась реализацией своих творческих идей, к компьютеру подходить совершенно не хотелось, а к плите и подавно. Наверное я на полгода вперед наелась роллов и пиццы из доставки на дом, а потом 2 недели в Москве - где шведский стол на завтрак, вкуснейшие обеды в итальянских ресторанчиках и на ужин театры с обжигающим эспрессо в антракте и виски+кола перед сном в гостиничном номере... В общем, за месяц я снова разучилась варить макароны )))
Но тут в конце моего супер-отдыха пришлось принимать гостей - наши мамочки изъявили желание видеть нас незамедлительно через час, так что я по быстроляну пролистала свою тетрадку с рецептами и натолкнулась на лазанью. Вообще этот рецепт туда попал из форумской темы
http://www.nakaba.ru/forum/viewtopic.ph ... 1%8C%D1%8F - всё с картинками, пошагово, быстро и просто. Лазанью я и сама как-то делала - в мультиварке - получилось очень вкусно, но излишне мокро и на двоих - много. Мамочек я этим еще не угощала, так что попробую приготовить, в любом случае бокал вина и тортик с чаем "скрасит маленькие кулинарные недостатки хозяйки" (с). Но скрывать ничего не пришлось - получилось ОЧЕНЬ вкусно!
Итак, нам нужно:
для соуса СУГО:
оливковое масло
0,5 кг. говяжьего фарша
1 большая луковица
несколько зубчиков чеснока
1 большая морковь
3 помидора
тимьян, орегано, розмарин, соль
для соуса БЕШАМЕЛЬ:
100 г. сливочного масла (нет на фото)
100 г. муки
0,7 л. молока
мускатный орех (нет на фото)
для сырного слоя - 200 г. сыра. Какой сыр - решать вам. Пармезан обязателен только для классической лазаньи, итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Но любой другой сыр будет так же уместен, а лазанья вкусна.
Готовим?
Лук, чеснок, морковку и помидоры измельчаем любыми удобными способами. Я помидоры очистила от шкуры и измельчила в блендере.
Наливаем в большую сковороду оливковое масло, разогреваем и обжариваем на нем лук и чеснок. Параллельно ставим в другой посудине растапливаться сливочное масло на небольшом огне (чтоб не стреляло по всей кухне).
К луку отправляем пассироваться морковку, а в растопленное сливочное масло добавляем просеянную муку - тут надо очень-очень быстро орудовать ситечком и лопаткой, чтобы ничего не пригорело и не образовались комочки.
Эту странную желтую кашицу нужно слегка поджарить, а к овощам самое время отправить говяжий фарш.
Заготовку соуса бешамель ни на минутку не оставляем без присмотра - постоянно помешиваем. А как только фарш перестанет быть красного цвета, заливаем в сковороду помидорный "сок". В то же время тонкой струйкой вливаем в будущий бешамель немного подогретое молоко и активно перемешиваем. Я воспользовалась советским орудием кухонного труда - толкушкой для картофельного пюре - такая штука с дырочками. С её помошью в моём бешамеле не было даже намека на какие-либо комочки. Солим наш томатный соус суго по вкусу, а бешамель приправляем измельченным мускатным орехом.
Оставляем ненадолго наши соусы - пусть дойдут до кипения. Как раз есть время подготовить дальнейший фронт работы.
Застилаем фольгой форму (можно и кулинарной бумагой, можно вообще ничего не стелить), мне фольга нравится тем, что после неё чистая форма и готовый продукт легко можно вытащить и водрузить на праздничную тарелку.
Выкладываем слой листов для лазаньи. У меня эти листы покупные, причем перед использованием их не надо варить (листы некоторых производителей нужно сначала отваривать - на упаковке всё-всё написано). Кстати, листики эти чудесно разрезаются кулинарными ножницами при определенной сноровке, я вот уголочки срезала. Можно потрудиться и листы сделать собственноручно. Пишут вот, что это такое же обычное тесто как на макароны.
Осталось совсем немного - натереть сыр на тёрке.
Итак, соусы у нас закипели, организовываем рабочее пространство - листики теста для следующих слоев, соусы, тарелка с сыром и форма для запекания.
Теперь самое интересное - сборка вкусняшки!
Но перед этим включите духовку на разогрев до 200 градусов.
1. На листы выкладываем томатно-мясной соус суго
2. сверху мажем соусом бешамель
3. щедро засыпаем сыром
закрываем листиками теста и повторяем операцию 1-2-3 (либо пока не кончится начинка, либо пока не наполнится форма). Последний слой теста обильно смазываем остатками соуса бешамель и засыпаем сыром.
Прикрываем сверху фольгой, чтобы сыр не пригорел, отправляем в разогретую духовку на 20 минут, снимаем сверху фольгу и запекаем еще 10 минут.
Эти полчаса как раз замечательно можно потратить на сервировку стола и настругать какой-нить легкий овощной салатик.
Наши мамочки были в полном восторге от потрясающего сливочно-сырного вкуса неведомой вкусняшки и про итоговые фотографии мы вспомнили уже только тогда, когда половина лазаньи заняла достойное место в наших животиках )))
Собственно, потрачен час времени на приготовление, а ужин и обед следующего дня заполнен.
Приятного!