У нас в семье с недавних пор (года два-три назад поделилась подруга рецептиком) прижилась такая вкуснятинка:
Рецептов на просторах интернета есть несколько. Именно это я готовила так:
1-1,3 кг свиной грудинки или любого другого сала. Полстакана соли (скорее даже 1\3, мы слишком соленое не уважаем).
На дно кастрюли кладем слой луковой шелухи. Именно она-то и придаст цвет и аромат! Добавляем лаврушку, перец горошком и все что вы любите из приправ (я еще добавиля зерна горчицы). Складываем туда сало , сыпем соль и заливаем водой, чтобы сало было под водой. Кипятим. Если у вас сало без мысных прожилок, то минут 15-20. Если с прожилками, то не меньше часа (я варила часа полтора, - честно говоря, переварила немного.). Потом все это оставляем на сутки (кгда остывает - то кастрюлю в холодильник). У меня пролежало ночь - слишком уж хотелось попробовать и не пересолить. Потом достаем - даем стечь рассолу, натираем или шпигуем чесноком. И - в холодильник. Затывает и - готово.1 (Если вы готовили не на раз - отлично хранится в морозилке долгое время)
Почему с мясными прожилками дольше варится? Чтобы мясо не было дубовым, хотя.. кому как нравится.
Да, не переусердствуйте с луковой шелухой! Ее надо не меньше двух-трех горстей, но не до верха кастрюли (как-то я решила чтобы оно окрасилось, так капитально, подержала еще больше суток в итоге горчило немного )
Кто-то варит на 1 литр рассола 1 стакан соли и сразу после кипячения вытаскивает - я этот способ не пробовала.
Удачи с экспериментами! и Приятного аппетита!
P.S.Не забываем,что в умеренных дозах сало даже очень полезно!