Девочки сегодня испекла сдобный хлебушек к ужину, очень ароматный и вкусный, с магазинным не сравнится!
Готовим основное хлебное тесто слегка сдабривая его молоком и маслом сливочным:
750 гр муки
2 ч.л. дрожжей сухих или 15 гр свежих (я готовлю на сухих, заранее минут на 15 размягчаю их в стакане теплого молока)
1 чайная ложка соли
250 мл тёплого молока (с разошедшимися в нем дрожжами) и 200 мл воды теплой
Небольшой кусочек размягченного сливочного масла, грамм 50
Просеять муку и соль в миску (стакан муки оставить на вымешивание), в муку выливаем размягченную молочно- дрожжевую смесь, воду и добавляем сливочное масло. Вымешиваем пока не получится крутое, липкое тесто. Оставленный стакан муки высыпаем на стол на половину и вымешиваем уже на столе тесто, минут 10, пока не получите эластичное блестящее тесто, если необходимо муку подсыпаем из стакана. После вымешивания минут 5 выбиваем тесто о поверхность стола.
Из теста делаем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем на 1 - 1,5 часа в тепло (я обычно разогреваю духовку до 50-60 градусов и ставлю миску с тестом в духовку на решетку подниматься). Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
Как тесто поднимется, делим его на 6 равных частей, 3 откладываем в сторонку, а из 3 оставшихся выкатываем длинные полоски и заостряем их кончики . Начинаем плести косу как показано на рисунке, скрестите полоски на серединке, и начинайте плести косу вверх, закрепите кончики полосок прижав к поверхности стола
. Таким же образом сплетите втору косу и положите их на смазанный либо застеленный бумагой для выпечки противень. Расстояние между косичками должно быть достаточное. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут расстояться в теплом месте. Когда косички расстоятся смажьте их взитым желтком.
Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.
Девочки, как вариант из этого же теста выпекаю ромашку к чаю, формирую ромашку и присыпаю маком и сахарной пудрой .