Я пользуюсь, на мой взгляд, универсальным рецептом:
Заварное:
***1 стак. воды вскипятить со 130-150гр слив. масла. Щепотку соли, еще меньше - сахара. В кипящую смесь всяпать 1 стакан муки, быстро все перемешать, снять с огня и вымешать,до однородной массы.
***Пока она остывает - перебить вилкой (НЕ ВЗБИВАТЬ!) 5 крупных или 6 мелких яиц.
*** Если заварная масса остыла до терпимой для рук температуры, то деревянной ложкой\веселкой вымешиваем тесто, добавляя туда понемногу яйца. тесто должно получиться без кропинок, комочков ,очень элластичное, я бы сказала сатиновое. Замешивание теста - самая трудоемкая работа при приготовлении заварных. Если не промешать комочки - после выпечки они будут оооочень твердыми ,помните об этом.
*** Дальше - можно ложкой выкладывать на противень, можно воспользоваться кондитерским шприцом или мешком с корнетиком.
И - выпекать при средней температуре минут 15, не открывая, чтобы не опали. Когда достанете- не спешите снимать с протвиня - дайте "дойти", окрепнуть. Лучше снимать почти (т.е.теплыми) или совсем остывшими.
Эти заварные можно начинять любыми начинками - от сливок\сгущенки до паштетов\рыбной массы\грибов
А можно сделать и
ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ

При выкладывании теста формируем пальчики, удобнее всего делать это из кондитерского мешка или шприца.
Крем подойдет любой:
1. масло с вареной сгущенкой
2. Я использую чаще заварной.
0,5-1 ст.сахара пертереть или взбить до бела с двумя желтками, добавить 2 ст.л. муки (или 1:1 мука: крахмал) развести это 0,5л. молока (лучше постепенно). И варить до загустения на паровой бане. Да, ароматнее будет с ванилином или ложечкой ликера или коньяка.
Этот же крем можно не верить на паровой бане, а сунуть до закипания в микроволновку, только пару раз все-так надо будет помешать

У нас торт ушел на "ура" и с таким кремом. Но теоретически остывший заварной крем нужно еще взбить с 250-300гр сливочного масла
Сверху можно полить топленым шоколадом

Вот и все секреты

Пусть вашей семье будет ВКУУУСНО! :sun: