Этот десерт покорил меня сразу. Необычный в приготовлении и очень нежный сливочно-лимонный вкус. Съедается мгновенно, а потом хочется еще и еще.
Рецепт взяла как всегда здесь http://forum.say7.info/topic12431.html .
Предлагаю свой немного измененный вариант.
Песочная основа (стянула с рецепта клафути):
150 г пшеничной муки;
75 г размягченного сливочного масла;
1 желток (можно и 1яйцо);
1/2 пакетика разрыхлителя;
1 ст. л. сахарного песка;
1 щепотка соли.
П р и г о т о в л е н и е:
1. Замесить тесто: смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное сливочное масло и желток. Хорошенько вымешать, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.
2. Разогреть духовку до 210 С. Раскатать песочное тесто в тонкий пласт и аккуратно выложить пласт в форму. У моей диаметр 28см. Лучше взять форму раземную или стеклянную, т.к. тарт придется резать прямо в форме. Потыкать вилкой, чтоб не вздулся. Поставить в духовку минут на 10-15 и испечь до готовности.
Сливочная основа:
400 мл жирных сливок для взбивания 33%
75 мл лаймового сока (приблизительно сок из 2-х средних лаймов). Можно лимон, и только. С другими цитрусовыми десерт не получится.
1 банка 380 гр сгущенного молока (получше.ю гостовскую)
П р и г о т о в л е н и е:
1. Выжимать сок из лаймов/лимонов и поставить в холодильник (на 5 мин, пока взбиваем сливки)
2. Сливки (охлажденные) хорошо взбить
3. Добавить сгущенку, аккуратно перемешать вручную!
4. Добавить лаймовый/лимонный сок, перемешать вручную! Масса начнет мгновенно густеть.
5. Сливочная основа готова. Выложить на испеченный песочный корж, разровнять.
6. Духовку разогреть до 180ºС, на дно под форму поставить емкость с водой. Выпекаем тарт 10-15 минут (этого вполне достаточно, т.к. нам нужно чтобы только схватилась основа). После выпечки тарт практически не меняет цвет и остается таким же белоснежным лишь с легким кремовым оттенком на поверхности. Если форма высокая, время выпекания увеличить.
Готовый тарт остудить при комнатной температуре. После того, как готовый тарт остыл, поставить его в холодильник не менее чем на 12 часов!!!! В процессе выстаивания сливочная основа приобретает особенную творожную консистенцию, поэтому раньше есть не советую. Лучше сделать вечером, чтобы утром уже есть. Для меня это выход. А то когда рядом такая вкусняшка, я за себя не ручаюсь.
7. Тарт выстоялся. Можно кушать сразу, или украсить по желанию. Я покрывала шоколадной помадкой
4ст.л.какао
4ст.л. сахара
5ст.л. густой сметаны (не менее 20%)
Все смешать. Довести до кипения (как только появятся первые пузырьки - убрать с огня). Помадка должна получиться гладкой, а сахар расствориться.
Готовте и наслаждайтесь!!!!!!!