Порылась - простите, но я в четверг куличи не стряпаю
. Потому выкладываю сегодня:
"Для светлейшего князя"1кг муки ,1,5 ст. молока ,6 яиц, 300-400г. сливочного масла\маргарина, 2 ст. сахара ,100г. дрожжей, 1\2 ч.л. соли, 1 ст. изюма ,ванилин, немного орехов.
Распустите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки, предварительно просеянной. Замесите опару и поставьте в теплое место подходть на 2 часа. Когда опара поднимется, добавьте соль, яичные желтки, взбитые с сахаром, ванилин, растопленное масло. Все хорошо перемешайте. Потом добавьте взбитые с сахаром белки, остальную муку и так вымесите тесто ,чтобы отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Поставьте тесто в теплое место, когда его объем увеличится в 2 раза, добавьте промытый и просешенный изюм. Можете также положить мелко порезанные цукаты. Тесто перемешайте и положите в формы.
Формы заполняются на 1\3, если любите пышные куличи, если плотные - на 1\2. Ставим в теплое место, накрыв салфеткой. Когда тесто поднимется на 1\3 ,смажьте взбитым желтком и ставьте в разогретую до 100град. духовку. Когда верх поджарится, можно накрыть его смоченной в воде бумагой. Выпекайте куличи при t 200град. 5-60 минут. Когда бедет готов ,украсить пудрой и орехами.
Препечатала с книги. когда делаю по рецепту, всегда учитываю "ососбенности" моей духовки