Со всеми согласна, но, что ни говори, а ситуация в городе по уборке мусора существенно изменилась за последние лет 10. Живу в одном районе с рождения, поэтому могу смело утверждать

Дворники регулярно убирают двор, техничка аккуратно следит за подъездом, ЖКХ - за своевременным вывозом мусора, и на благоустройство заметно выделяются деньги - урн и мусорных баков стало больше... Мэр и город стараются!!!
Другой вопрос - культура людей, менталитет что ли российиский я уж не знаю, какая мотивация у людей, игнорирующих урны, курящих в общественных местах, оставляя бычки и плевки, бутылки, игнорирующих просьбы горожан и соседей

и тут мне кажется не словом, а рублем только можно повлиять!!
Если нет федерального закона, почему бы нам, в нашей маленькой Хакасии... ну да ладно, начать с малого - со столицы - не ввести свой,
муниципальный закон о запрете курения и засорения в общественных местах, в т.ч. в подъездах, на остановках общественного транспорта, детских площадках? С установкой административных штрафов в рублях за его нарушение.
И пусть закидают меня помидорами рьяные курильщики, все равно останусь при мнении, что табак - яд, влияющий на здоровье окружающих! И место для его потребления должно быть строго отведенным.
Никогда сама ничего не бросаю мимо урны, и детей своих буду учить тому же, но так грустно наблюдать, когда сограждане совершенно разных возрастов поступают обратным образом