Итак, на выходных состоялась очередная поездка на красноярское море с друзьями. И неизменно, помимо шашлыков, плова и дымлямы, у нас обязательно готовится рыбка в фольге. Лет 5 уже готовим и бросать эту традицию не собираемся.
Фоток всего 4, но суть яснна.
для начала нам надо выехать на природу. Желательно чтоб был песок. Приехали, палатки поставили, костер разожгли, шашлыки там, водка, гитара... Утром на еще горячих углях разожгли новый костер для чая, а ближе в обеду вспомнили про рыбку, которую надо приготовить, а потом еще запечь. Разжигаем пионерский костер и идем купаться, загорать.
Для чего нам это надо - чтобы песок ПОД костром прогрелся максимально вглубь и раскалился. На углях тоже можно запечь, но будет подгорать...
Через часок начали заниматься рыбкой
Берем рыбку красную. У нас была горбуша. Кто-то скажет "фу, сухая рыба!" А вот нифига! Она там в своей шубке фольговой так пропарится, что ручки себе по локоть обкусаете
Значит, берем рыбку. Мы купили уже потрошеную. Но все равно проинспектировали "а че там ненужного могло остаться", поскребли со всех сторон, мы еще и от чешуи отчистили. Промыли.
Нарезали лук полукольцами, картошку кружочками.
Растилаем фольгу на ровной поверхности. Сейчас фольга такая тооооненькая и ууууузенькая, я наслелила 3 слоя, немного заходящии друг на друга, чтоб больше площадь создать.
Рыбку со всех сторон и внутри солью натерли, на фольгу положили, во внутрь вложили лук с картошкой, полили всё это соком половины лимона и веточек петрушки накидали.
Заворачиваем как конфетку. Но все равно хлипко получилось. Я намотала фольгу, еще и поперек в несколько слоев.
Как закончили все манипуляции с рыбой, отодвигаем костерок в сторону, выкапываем ямку в песке, кладем туда нашу серебристую штуку, расыпаем песочком, угольками, можно вверху костерок замутить, можно в угольки картошку положить.
всё, уходим купаться/загорать часа на два, а по прошествие времени очень АККУРАТНО убираем костер, разгребаем песок, чтоб не порвать фольгу
и, обжигая руки, вскрываем алюминивую "защиту", а слюнки капают на фольгу и шипят :o
а это наша прошлогодняя рыбка
а еще у нас как-то была импровизация - та же рыбка и фольга, но вместо картошки - помидоры, и не внутри, а снаружи.
Какая это была прелесть!!!!
есть еще задокументированный с фотками рецепт дымлямы и рыбки-гриль, но не знаю, можно ли сюда много фоток вставлять... лучше бы тему отдельную..