Как бы по проще объяснить если охото с выкройкой возиться это один способ, а если нет, то я так делаю. Все зависит насколько шапочка свободная или плотная ( чтобы потом подклад или подстежка ни больше не меньше шапочки был. Я обычно прям из ткани по головке трубу делала (с учетом всех запасов на подгиб где к шапке самой будет крепиться и на облегание) . На макушке сводила в единую точку закладывая 6 или можно меньше торчащих складочек (выточек). Наживляла примеряла (семь раз все перепроверяла

) и потом прошивала и срезала эти складочки оставив 0,5 см от шва припуск(можно потом обметать). Потом сие изделие к голове лицевой стороной, швы наружу торчать их потом сама шапочка прикроет и пришивала к самой шапочке на руках, чтоб только подклад не торчал из под шапки. Складочки (вытачки) можно в зависимости от формы и размера головы или шапочки всего по 5 см длиной или чуть длинее от макушки, сделать плавно или резко сводя на нет. Главное то место где все эти вытачки встретятся аккуратно сделать чтоб шишки не получилось жесткой. Как то вот так

.
Можно если не охото сильно заморачиваться с припусками прям по самой шапочке делать. Только шапочки бывают разные, некоторые вязанные сильно тянутся, а в состоянии покоя пока не на голове вроде маленькими кажутся

. Мне кажется способов много человек очень изобретателен

. Может кто то еще предложит способ. Может в инете найдете еще. Но мне проще за 5мин сразу сделать не тратя времени на поиски.