Обычная непряденая рыночная шерсть вполне подойдет, хотя нелишним будет перед работой ее все же слегка постирать и высушить. Стирать пласт шерсти можно так же, как обычную шерстяную вещь. Правда, надо иметь в виду, что в случае, если вы используете невычесанную шерсть, при стирке из нее выпадет довольно много жестких коротких волосков, поэтому обязательно поставьте сеточку в слив раковины, чтобы не засорить трубы.
Попробую немного рассказать.
Я не большой спец в мойке шерсти... Мне этот процесс показался очень кропотливым и трудоемким. Хотя коллеги по Гильдии смотрят на меня как на инопланетянку - типа, да что ж там сложного?!
В зависимости от волокна (с какого животного) - и моют флис (raw fleece) по-разному. Волокно перебирают, выбирают солому, сухие травы, семена, клочки коротеньких волокон (второй срез) и жесткие волосы, складывают в большой дуршлаг или сетчатый мешочек для белья. Если волокно очень грязное, то вымачивают в горячей (так чтоб можно было руки опустить не обжигая, горячая вода нужна чтоб растворить грязь смешанную с ланолином/жиром) и мыльной воде (средство для мытья посуды) - 2-3 раза по 20-30 минут, потом вымачивают в чистой воде - несколько раз, потом с кондиционером для волос или смягчителем для белья. Руками с шерстью не баловаться, можно "пожмякать", медленно и нежно картофелемялкой. Я первый раз немного сваляла шерсть и всего лишь тем что руками ее потихонечку прижимала к дну раковины.
Температуру воды поддерживать одинаковую! То есть после первого вымачивания, подняли осторожненько мешок с шерстью и спустили воду. Я делаю в кухонной мойке - у меня она двойная, так что я уже во вторую набираю воду чтоб переложить шерсть, пока в первой вода сливается. Можно использовать несколько мисок. А часто здесь моют флис в стиральной машине с верхней загрузкой ( в мешочке для белья) - замочили, отцентрифужили, вынули шерсть, налили новую воду с мылом, положили шерсть, вымочили и т.д.
Со временем вода остывает в раковине и значит чистая вода тоже должна быть чуточку прохладнее предыдущей. В самой последный замочке из чистой воды кто-то порекомендовал добавить пару капель лавандового или эвкалиптового масла - дает хороший запах и отпугивает моль.
Можно выкрутить все в цинтрифуге или замотать в полотенце, походить по нему, размотать и сушить.
Просушивают на улице на решетках, на солнце, только в безветренюю погоду (птицы часто шерсть воруют на строительство гнезд) в жару или в доме, у отопления. Я чуточку нагреваю плиту, выключаю ее, включаю лампочку для подсветки и на решетке раскладываю свою мытую шерсть. За ночь она вся просыхает. Ну я мою понемножку.
Потом на кардере ее чешут. Своего кардера у меня нет, пользуюсь одолженным пока.
Вобщем на словах - это долгая история, на самом деле все гораздо быстрее!
вот тут немного , я бы не решилась!