мобильное приложение МамаАбакана

Войлок,валяние из шерсти

другие виды рукоделия

Модератор: Параскева

Сообщение UllA » 04 мар 2011, 20:35

tatyc писал(а):добралась до фотографий , хвастаюсь:
Изображение
Изображение
мне он негравится, пробная версия, а доча назвала его Зуко и забрала себе!

Наташ это сфинкс? у меня почему то первая фотка не открылась ((( А в сидячем положении получится?
UllA
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 351
Фото: 1
Медали: 27
Пчелка (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (3) Стройняшка форума (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Юлия
Мои детки: У меня есть славная дочечка Софья )) 31.05.2008 -- моя девочка растет ))

Re: Войлок,валяние из шерсти

Сообщение tatyc » 04 мар 2011, 22:23

Да это котенок сфинкса , нашла с страшной моськой, не стала делать, и в сидячем можно попробовать :-) :-) шерсти жалко, вся на МК, попозже возьму сделаю взрослого :D уродика
Изображение

8983256353один - всегда на связи
tatyc
Модератор
Модератор
Участий в СП: 201
Медали: 30
Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (3)
Меня зовут: Наташа
Мои детки: Юлия 16.10.2001.
Егор 7.04.2010

Сообщение Марфа Собакина » 08 мар 2011, 19:48

Девочки, Наташа, у меня созрел вопрос...
Отобрала у свекрови граммов 400 некрашенной овечьей шерсти. Ей привозили из деревни мешок целый, спряли почти всю, а вот кусочек остался. Она мягкая, грязноватая, веточки мелкие, еще какой-то мусор. Шерсть же можно постирать и покрасить? (Как ее вычистить и вычесать я поняла, достаточно двух кошачьих пуходерок.)
Короче, хапнула, а что с ней делать дальше, не знаю :smuschenie:
Звоните, не стесняйтесь :)
8 962 800 4950
Марфа Собакина
Подружка
Подружка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 12
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Женя
Мои детки: Руслана, 10.10.2005
Валюшка, 19.05.2010

Сообщение tatyc » 08 мар 2011, 19:52

Женя сейчас я пороюсь , была у меня статья как все это делать, а вообще именно из такой шерсти получаются "живые" валяшки. Сейчас выложу статью
Изображение

tatyc
Модератор
Модератор
Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (3)
Егор 7.04.2010

Сообщение tatyc » 08 мар 2011, 20:08

Обычная непряденая рыночная шерсть вполне подойдет, хотя нелишним будет перед работой ее все же слегка постирать и высушить. Стирать пласт шерсти можно так же, как обычную шерстяную вещь. Правда, надо иметь в виду, что в случае, если вы используете невычесанную шерсть, при стирке из нее выпадет довольно много жестких коротких волосков, поэтому обязательно поставьте сеточку в слив раковины, чтобы не засорить трубы.
Попробую немного рассказать.
Я не большой спец в мойке шерсти... Мне этот процесс показался очень кропотливым и трудоемким. Хотя коллеги по Гильдии смотрят на меня как на инопланетянку - типа, да что ж там сложного?!
В зависимости от волокна (с какого животного) - и моют флис (raw fleece) по-разному. Волокно перебирают, выбирают солому, сухие травы, семена, клочки коротеньких волокон (второй срез) и жесткие волосы, складывают в большой дуршлаг или сетчатый мешочек для белья. Если волокно очень грязное, то вымачивают в горячей (так чтоб можно было руки опустить не обжигая, горячая вода нужна чтоб растворить грязь смешанную с ланолином/жиром) и мыльной воде (средство для мытья посуды) - 2-3 раза по 20-30 минут, потом вымачивают в чистой воде - несколько раз, потом с кондиционером для волос или смягчителем для белья. Руками с шерстью не баловаться, можно "пожмякать", медленно и нежно картофелемялкой. Я первый раз немного сваляла шерсть и всего лишь тем что руками ее потихонечку прижимала к дну раковины.
Температуру воды поддерживать одинаковую! То есть после первого вымачивания, подняли осторожненько мешок с шерстью и спустили воду. Я делаю в кухонной мойке - у меня она двойная, так что я уже во вторую набираю воду чтоб переложить шерсть, пока в первой вода сливается. Можно использовать несколько мисок. А часто здесь моют флис в стиральной машине с верхней загрузкой ( в мешочке для белья) - замочили, отцентрифужили, вынули шерсть, налили новую воду с мылом, положили шерсть, вымочили и т.д.
Со временем вода остывает в раковине и значит чистая вода тоже должна быть чуточку прохладнее предыдущей. В самой последный замочке из чистой воды кто-то порекомендовал добавить пару капель лавандового или эвкалиптового масла - дает хороший запах и отпугивает моль.
Можно выкрутить все в цинтрифуге или замотать в полотенце, походить по нему, размотать и сушить.
Просушивают на улице на решетках, на солнце, только в безветренюю погоду (птицы часто шерсть воруют на строительство гнезд) в жару или в доме, у отопления. Я чуточку нагреваю плиту, выключаю ее, включаю лампочку для подсветки и на решетке раскладываю свою мытую шерсть. За ночь она вся просыхает. Ну я мою понемножку.
Потом на кардере ее чешут. Своего кардера у меня нет, пользуюсь одолженным пока.
Вобщем на словах - это долгая история, на самом деле все гораздо быстрее!
вот тут немного , я бы не решилась!
Изображение

tatyc
Модератор
Модератор
Егор 7.04.2010

Сообщение Марфа Собакина » 08 мар 2011, 20:54

Наташ, спасибо! :bravo: Рискну завтра, пожалуй.
Только вот где ее сушить, что бы пакостники усатые не растащили? :Crai_zi:
8 962 800 4950
Марфа Собакина
Подружка
Подружка
Новичок
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1)
Валюшка, 19.05.2010

Сообщение tatyc » 08 мар 2011, 22:01

Марфа Собакина если получится, я с тобой играю, продашь мне немного!!!!???
Изображение

tatyc
Модератор
Модератор
Егор 7.04.2010

Сообщение Марфа Собакина » 09 мар 2011, 21:10

А давай так, я ее привезу 13 на МК, ты посмотришь и если тебе такая подойдет - то мы поменяемся. Я тебе некрашенной, а ты мне цветной.
8 962 800 4950
Марфа Собакина
Подружка
Подружка
Новичок
Валюшка, 19.05.2010

Сообщение tatyc » 09 мар 2011, 21:59

:a_g_a: если останется
Изображение

tatyc
Модератор
Модератор
Егор 7.04.2010

Сообщение Марфа Собакина » 10 мар 2011, 00:51

Тьфу, пропасть!!! Весь вечер щипала эту *пииииип* шерсть. Пол-пакета выщипала и то не дочиста. Помыла, только она нифига не промылась. Теперь лежит на батарее сохнет. Посмотрим, чем эта опупея закончится. Но что-то подсказывает мне, что проще было купить готовой крашеной шерсти :Crai_zi:
8 962 800 4950
Марфа Собакина
Подружка
Подружка
Новичок
Валюшка, 19.05.2010

Пред.След.

Вернуться в Наши руки не для скуки