Говорят, что успешно начать кормить грудью легче после естественных родов, в моем случае все было не так. Родила я легко и быстро, без стимуляции обезболивания и т.д. Дочку к груди приложили сразу, молозива было достаточно много.
Тут надо сделать краткое отступление, если к родам я готовилась - читала литературу и ходила на занятия, то о гв даже не задумывалась. Почему-то мне казалось, что все произойдет само собой легко и непринужденно. Каково же было мое удивление, когда оказалось что кормить грудью это так больно.
Дочку мне принесли через три часа и сразу приложили к груди. Я только и успела пискнуть «больно то как» мне ответили что-то вроде: «вам муж приятно делает, а мы не обязаны» на этом помощь с организацией правильного прикладывания закончилась - Дашка тем не менее была настроена решительно, сосала усердно и конечно с неправильным захватом. Появились мозольки, которые я мазала и терпела. Напротив двери в палату висел плакатик и там было нарисовано как правильно прикладывать младенца к груди, положение языка и т.п. – ну я пыталась изобразить что-то похожее, иногда получалось иногда нет. К слову сказать, ни у кого в палате дела гладко не шли, соседка напротив так же мучалась от боли, и все мы познали радость прихода молока на третий день. Грудь закаменела, стало еще больнее. Врачи пожимали плечами и советовали сцеживаться досуха так как «все болезни от неопорожненной груди». Толком сцеживаться никто не умел, тогда кто-то посоветовал одной из соседок купить молокоотсос "авент" (1,5 тыщ рублей стоит сие удовольствие). Счастливая Маша собирала сие чудо инженерной мысли и усердно пыталась расцедить свою грудь. В итоге ночью она уснула в обнимку с дочерью и та рассосала все закаменелости безо всяких машинок.
Целыми днями мы доились, потом кормили, потом опять доились и плакали от боли. Сцеживаться я толком не умела и попросила акушерку помочь. О да! Она помогла мне. Так, что до сих пор, там где она даванула в груди есть уплотнения, а синяк проходил два месяца. В панике я попросила маму и мне тоже купили молокоотсос. Радости не было предела. Все молоко было сцежено, грудь помягчела. До утра следующего дня, потому что потом молока стало ровно в два раза больше. Ну тут пришел конец мучениям,потому что нас выписали (кстати про это тоже можно написать отдельную историю)
Дома мне как-то сразу стало спокойнее, потихоньку заживали трещины, захват я поправила и даже боль притупилась. Нас посетила новая радость – колики. Дашка плакала вечером, но не очень сильно. На следующий день пришла врач, осмотрела детишку, сказала что все в порядке и выписала простыню лекарств от коликов. Муж был послан в аптеку, лекарства съедены. Эффекта ноль

Спасибо мужу, который сказал, что искусственным кормом мы не будем потчевать дочку и через поисковик нашел мне сайт рожаны и слингомам. Я все прочитала, прекратила бесцельное сцеживание капель, сделала нам гнездышко на диване и две недели мы с Дашей смотрели японские мультики и ничего не делали. Она почти безотрывно ела, даже во сне. На исходе первой недели закончились вечерние скандалы, правда спать мы ложились в три часа ночи, но и вставали потом после обеда. Готовил, стирал, гулял с собакой и ходил на работу мой героический муж. Вот с кем мне повезло.