Такие дебаты, не могу пройти мимо, тем более что имею опыт ГВ, СВ и теперь уже ИВ. У кого то регулярный недосып и усталость не сказывается на выработке молока - это оказалось не про меня, лактогонные чаи и таблетки молока конечно добавили, а любви детей к тите нет, мучалась застоями, а к трем месяцам дети синхронно отказались от груди, сначала днем, затем и ночью, сцеживать так, чтобы хватило на кормление не получилось.
И все же грудное вскармливание несомненно в приоритете, т.к. то, что заложено природой не может быть во вред, однако его влияние на иммунитет действительно преувеличено - в детском саду болеют все дети, независимо от вида вскармливания. Тут кто-то писал про то, что искусственников совесть гложет... скорее чувство сожаления, но у всех разные причины и каждый случай индивидуален, поэтому ИВ - выход, когда "ну не сложилось" и "беготня с бутылочками", как тут многие пишут, рассматривается как необходимость, такая же, как мытье посуды, вы же ее тоже моете изо дня в день и не обсуждаете. Но скажу как мама двойни, да и ни для кого не секрет, ИВ - экономически невыгодное мероприятие
И еще - в адаптированной молочной смеси 40 элементов, а в грудном молоке 400!! Поэтому спор считаю неуместным, в следующий раз я непременно попытаюсь учесть все ошибки и наладить ГВ, даже если опять будет двойня

К слову процесс установившейся лактации мне удалось прочувствовать - одна доча на две недели возвращалась к тите - непередаваемые ощущения единения с твоим малышом!!