Все мои лактостазы проходили с высокой температурой 39. По длительности первый день- совсем плохо, на второй - чуть получше, третий жить будем!

как я спасалась. Под теплый душ там массирую дольку только аккуратно, чтобы без синяков и лишних усилий (вообще я так поняла активный массаж не рекомендуют делать, т.к. если начался уже мастит, гной может попасть в здоровые дольки и воспаление усилится)там же и сцеживала молоко с молокотсосом или руками. или грела тряпочку в теплой воде и компресс на больное место, только не горячий! потом сцеживала. Потом давала грудь ребенку, чтобы высосал остатки молока. А вообще самый лучший молокоотсос это ребенок. Поэтому рекомендуют давать больную грудь каждый час, полтора. Подбородок должен быть направлен в сторону больного места. Реально помогает!!!! Здоровую грудь подцеживать, чтобы и там не образовывалась застоя. Хорошо помогают капустный лист для снятия температуры в груди, натертая свкла, а также мазь траумель с для снятия воспаления. От температуры можно принимать ибупрофен, он же нурофен. Если можете терпеть температуру, то конечно можно и не пить. Я пила только, когда совсем не в моготу было.
Сначала было очень страшно, но сейчас, когда уже есть опыт борьбы с лактостазом боюсь его меньше...Главное вовремя принять меры и не терпеть до последнего. Потом наверное только к врачу. но вот к какому я так и не поняла...то ли хирургу, то ли к гинекологу...хороша бы конечно консультация грамотного специалиста по ГВ для организации этого самого ГВ, тогда, мне кажется, можно избежать многих проблем, в том числе и лактостазов!